Обзор Lemnis Gate — шутер с временной петлёй для любителей «пораскинуть мозгами»

Прямо сейчас Lemnis Gate доступна на Xbox One, Xbox Series X|S, PlayStation 4, PlayStation 5 и PC.

Редакция ShowGamer проходила игру на PC (бесплатная версия любезно предоставлена издателем игры)

• Автор: Дмитрий Кузнецов
  • Где купить: Steam, PS Store, Microsoft Store
  • Дата релиза: 28.09.2021

Шутеры, а в особенности FPS, уже давно воспринимаются как устаревший жанр. Если обратиться к фанату жанра, вряд ли он сможет вспомнить каждую игру, в которой кастомизировал винтовку M16 или AK-47. В последние годы мы наблюдаем рост популярности героических шутеров, которые слегка разбавляют привычную формулу и среди прочего позволяют переключаться между разными стилями игры, выбирая героев со своими уникальными способностями. Впрочем, многие современные тайтлы становятся всё более однородными и похожими друг на друга. Один герой создаёт турели, другой использует большой молот, третий — щит, четвёртый быстро бегает и бросает гранаты. А ещё может быть герой, способный видеть позиции противников. Но в этой статье мы поговорим про Lemnis Gate, разработанную Ratloop Games Canada и изданную Frontier Developments, которая существенно преобразует уравнение, добавляя к FPS элементы из пошаговых стратегий.

Любой поединок в Lemnis Gate разбит на несколько 25-тисекундных циклов. Вы можете сражаться 1 на 1 или 2 на 2, есть и несколько дополнительных режимов, основанных на достижении определённых целей. Например, Seek & Destroy предлагает одной команде уничтожить одну из двух целей, а другой — их защитить. Retrieve XM сталкивает команды на карте, где они пытаются собрать как можно больше частей экзотической материи (всего их четыре). «Доминирование» — более привычный режим, в котором команды сражаются за контроль над мощными башнями. И каждый из трёх перечисленных режимов делится на два период, позволяя командам опробовать обе роли.

Обзор Lemnis Gate

Поединок начинается с того, что один из игроков разыгрывает одного из семи персонажей Lemnis Gate. Каждого из них можно использовать всего 1 раз за матч, и каждый из них выполняет определённые цели. К примеру, один может стрелять ядовитой слизью, другой — снайпер, который способен замедлять время, чтобы совершить идеальный выстрел в голову, а третий может поставить защитные сферы в выбранной точке карты (или наложить эффект прямо на союзника).

В глаза бросается продуманный баланс между этими совершенно разными персонажами и их уникальными способностями. Каждый из героев привносит в матч что-то уникальное, и у каждого есть свои захватывающие умения, между которыми легко найти синергию. И выбор этой самой синергии навыков — одна из основных головоломок игры, позволяющая формировать самые разнообразные стратегии. Хорошо сбалансированы и сами персонажи. Игроков не привязывают к выбору одного из них, и не заставляют противостоять другому-конкретному герою. Вместо этого вы можете использовать каждого героя так, как вам нравится, приспосабливаясь к стратегии оппонента и реагируя на его действия.

Обзор Lemnis Gate

Временная петля позволяет творить совершенно невероятные вещи. После того как вы походите игроком в первый раз, в каждой следующей петле его действия будут повторяться. Благодаря этому, зная, как походил противник, вы можете противопоставить ему свой ход. Да, вы сможете убить противника, но у него будет следующий ход, и уже другим персонажем он, возможно, сумеет убить вашего до того, как вы убьёте его первого. Звучит невероятно сложно, но постепенно к этому привыкаешь и начинаешь получать кайф.

Эта структура — уникальная механика, которая впервые появилась именно в Lemnis Gate. Несмотря на пошаговую составляющую, все матчи получаются напряжёнными. Вы можете долго выстраивать стратегию боя, выбирая разных персонажей, и под конец оставить одного героя, которому предстоит совершить один-точный выстрел, чтобы вся эта нелепая картинка внезапно превратилась в победную петлю. Но в такие моменты, будьте уверены, ваши ладошки начнут потеть. С другой стороны, игра отличается от многопользовательских FPS тем, что здесь в действительности не требуется какая-то невероятная точность стрельбы. Куда больший упор делается на стратегических действиях.

Обзор Lemnis Gate

Lemnis Gate — бюджетная игра с небольшой стоимостью, но огромным количеством контента. Здесь нет однопользовательской кампании, но есть 12 уникальных карт. По мере повышения уровня и прохождения испытаний игроки получают внутриигровую валюту, используемую для разблокировки новых скинов героев и оружия.

Каждая карта существенно отличается от остальных, требует адаптации и поиска своих стратегических решений. Хотя именно в них скрыты некоторые недостатки, поскольку есть определённые участки, где визуальные эффекты смотрятся слегка неуклюже. Хотя их мало, и они практически не влияют на общее представление об игре. А проблемы с выбором игроков на релизе игры были довольно быстро устранены разработчиками.

В целом, Lemnis Gate — глоток свежего воздуха. Игра трансформирует и преобразует жанр, который, казалось бы, изучен всеми вдоль и поперёк. Это отличный подарок поклонникам шутеров и/или пошаговых стратегий, особенно для тех, у кого есть друг, которого можно взять с собой для участия в командных схватках 2 на 2. Будущее Lemnis Gate выглядит довольно радужным, и наверняка разработчики не остановятся на достигнутом и будут активно развивать проект.

3 октября 2021
  • Жанр: Action, Shooter, FPS
  • Дата релиза 28 сентября 2021