Обзор Far Cry 6 — очередная революция в ещё одном вымышленном государстве

Рассказываем, за что можно полюбить или возненавидеть шутер Far Cry 6

С момента релиза Far Cry 5 прошло 3 года, и вот мы вновь получаем динамичный шутер от первого лица в открытом мире, где нужно сеять разруху и хаос. И в очередной раз задача главного героя проста донельзя — нужно свергнуть тиранического лидера вымышленного государства Яра. Если вы любите такой сюжет, если вам зашли последние две части Far Cry, то вы останетесь в восторге и от Far Cry 6. Несмотря на шквал негативных отзывов, игру действительно есть за что ценить.

Взять хотя бы момент с огромным количеством контента. Порой многие ругают издателей и разработчиков AAA-видеоигр, которые ставят высокие ценники на свои тайтлы с малой продолжительностью геймплея и недостаточным объёмом эндгейм-контента. Но Far Cry — совершенно иная история. Здесь есть много побочных активностей, заданий. Шестая часть — ещё одна кладезь для пасхалок и отсылок к гик-культуре. Пожалуй, с Ubisoft в этом плане могут сравниться только Bethesda и Rockstar Games.

Начнём со злодея. Я до сих пор с какой-то грустью и одновременной гордостью вспоминаю Иосифа, антагониста четвертой части. Я просто без ума от Вааса. Но Кастильо. Кастильо это персонаж, которого вряд ли можно поставить в один ряд с перечисленными злодеями.

Обзор Far Cry 6

Хотя и здесь всё не так однозначно. Жестокость — то, чем руководствуется Антон Кастильо. В игре много безжалостных действий — от массовых убийств в начале до пыток в тюремных камерах. В этом плане Far Cry 6 поднимает насилие на новый, более жестокий уровень. Несмотря на то, что я писал выше, Антон Кастильо выделяется среди остальных антагонистов. Поскольку он — самый законченный психопат серии. Суровее персонажа я не встречал. Кастильо не нужны причины, чтобы казнить человека, отрезать ему ухо, язык, перерезать глотку. Все его стремления направлены на то, чтобы получить полный контроль над Ярой. Подготовить страну для того, чтобы ей правила его династия.

Завязка следующая. Мы оказываемся на вымышленном карибском острове Яра, которым правит диктатор Антон Кастильо. Игрок управляет повстанцем Дани Рохас(ом). При чем вы можете выбрать пол персонажа, что повлияет на внешность, озвучку самого героя и то, как к нему обращаются окружающие персонажи. В роли Дани игрок должен освободить Яру от правления Кастильо, в то время как диктатор пытается манипулировать своим сыном, подготавливая его к правлению островом.

Несмотря на то, что открытый мир изобилует побочными активностями, игра с самого начала задаёт суровый тон, который будет ощущаться на протяжении всей сюжетной истории и передаётся через многочисленных персонажей. Не обошлось без доли юмора и разбрасывающихся шутками NPC, но большинство операций по-прежнему ставят перед Дани важные задачи. Всё это подкреплено фантастической озвучкой (на английском языке). Джанкарло Эспозито, сыгравший роль Антона Кастильо, выделяется на фоне остальных персонажей, но при этом не ощущается каким-то злодеем, которого вы действительно так жаждете убить. С его стороны было пдрепринято слишком мало драматических действий и подлостей по отношению к Дани Рохасу. По крайней мере, Дани ведёт себя как ни в чём не бывало и быстро забывает о смерти своих друзей в начале игры.

Обзор Far Cry 6

В игре отличное визуальное оформление. На лицах персонажей прослеживаются эмоции в зависимости от происходящих действий, и это, безусловно, благодаря современным технологиям. Взгляните хотя бы на гримасы Эль Президенте. На его лице прослеживаются нотки жестокости и тирании. Хорошей визуализацией может похвастаться и окружение. Яра — красивый остров, неразрывно связанный с разрушениями, которые сеет Кастильо. Это то, чего не хватало в серии. Даже в Far Cry 5.

Путешествовать по Яре можно вместе с амиго — животными-компаньонами, которых в игре целых 6 штук. Это и аллигатор, и несколько собак (включая таксу с инвалидной коляской), и чёрная пантера, и даже боевой петух. Даже если вы не будете так часто пользоваться умениями амиго, вы обнаружите, что путешествовать с ними не так одиноко.

Наконец, геймплей. Я проходил игру на PlayStation 5, и благодаря геймпаду Sony оружие, управление машиной и другие процессы ощущаются как никогда реалистично. А ещё в игре очень много разновидностей оружия. По традиции, большинство миссий можно пройти скрытно или в открытом противостоянии. То, к чему мы привыкли, говоря о серии Far Cry. К сожалению, как бы нелепо это не звучало, но некоторые основные нововведения в игровой процесс порой сбивают с толку.

Одна из вещей, которую вернули в серию, взглянув на успех Far Cry New Dawn — полоски здоровья. Враги здесь не очень сильны, а полоска здоровья только сбивает с толку. Нелепо наблюдать за тем, как шкала здоровья падает всего на треть, хотя вы только что попали врагу прямо в голову. Или на Яре есть читеры?

Обзор Far Cry 6

Ещё одно утомительное нововведение — уязвимости противников. Перед атакой какого-либо объекта (если вы, конечно, играете не на минимальной сложности) приходится проводить разведку с помощью телефона, который показывает уязвимости противников. Среди прочего — информация о том, какие боеприпасы лучше всего применять против того или иного soldados. И перед каждым боем нужно пользоваться верстаком, чтобы переконструировать своё оружие и выбрать наиболее подходящие боеприпасы. И всё это раздувается до такой степени, что игроки начинают верить происходящему и всерьёз расценивать важность выбора правильных боеприпасов. На деле — система раздута и лишь сбивает с толку, поскольку даже самыми обычными патронами можно с легкостью прикончить бронированную цель. Достаточно сбить с её головы шлем.

Навязчивой кажется и система крафта. Особенно путает система супрэмо. Признаться, я позабыл о ней сразу, как только мне рассказали. И после создания первого супрэмо не пользовался вплоть до конца игры. Возможно, если привыкнуть, то воевать вместе с ней будет даже интересно. Far Cry 6 есть за что любить, но и есть, за что ненавидеть.

Far Cry 6 — самая сильная часть серии в плане визуализации, технической составляющей, объёма контента и жестокости, но у неё есть свои недостатки. Великолепные персонажи и презирающий всех Эль Президенте, огромный арсенал оружия, которое, к сожалению, переполнено ненужными дополнениями. Искусственное замедление боя с помощью шкалы здоровья и уязвимостей врагов лишает Far Cry веселья. Ubisoft смогла добавить на карту такое количество контента, что она вот-вот разорвётся. Несмотря на все положительные моменты, игра страдает из-за навязчивых, скучных побочных заданий и новых утомительных механик, которые порой затмевают наиболее забавные вещи.

Вердикт: Рекомендуем фанатам серии и любителям современных шутеров с открытым миром

8 октября 2021