Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy: юмористическое линейное приключение, у которого нет ничего общего с Marvel’s Avengers

Подробный разбор Guardians of the Galaxy от Eidos Montreal от ShowGamer.com

Не буду скрывать тот факт, что являюсь большим поклонником Marvel. Любовь к комиксам уходит корнями в моё детство, в чудесные 80-е, когда едва ли не каждый ребёнок с волнением ожидал выхода новых журналов, но даже в те времена я практически ничего не знал о Стражах Галактики. Мои знания в основном ограничивались наиболее популярными персонажами Marvel — Человеком-Пауком, Людьми Икс и так далее. К счастью, беспрецедентный успех MCU вывел Стражей на передний план, и поэтому мне представилась возможность написать обзор видеоигровой адаптации разношерстной команды Питера Квилла. Тем не менее, некоторую нерешительность вызвала неудачная попытка Square Enix с Marvel's Avengers от Crystal Dynamics. Давайте разбираться, удалось ли Eidos Montreal исправить ситуацию.

Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy

Guardians of the Galaxy от Eidos Montreal совсем не такие, как в фильмах. Внешний вид персонажей существенно отличается от привычного нам, они имеют другую предысторию. Тот же Дракс в игре уже убил Таноса (или не убил, но рассказывает всем об этом). Впрочем, они по-прежнему близки к тем Стражам Галактики, которых мы привыкли видеть на телеэкранах. Как минимум по характеру. Питер Квилл, он же Звёздный Лорд, знакомый разгильдяй из 80-х (хотя в фильмах — из 70-х), Дракс такой же прямолинейный и откровенный здоровяк, Ракета постоянно канючит и на что-либо жалуется, Гамора резка в своих выражениях, а Грут… он есть Грут. Фактически, некоторые из самых приятных моментов игры связаны с тем, что они продуманы даже лучше, чем в кинематографической вселенной Marvel.

Сюжет игры разворачивается вскоре после того, как Стражи объединяются в одну команду, когда из первых же разговоров становится очевидно — химия между персонажами находится на минимальном уровне, в группе преобладают раздор и недоверие. Рискованное и незаконное посещение опасного региона приводит к аресту Корпусом Новы и наложением штрафа. И чтобы собрать деньги на штраф, Стражи не находят ничего лучше, кроме как пойти на ещё одно рискованное и незаконное дело. Постепенно развитие сюжета приведёт их к основной угрозе существования Галактики, и из беззаконников Стражам предстоит стать спасителями Галактики.

Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy

По геймплею игру можно отнести к жанрам шутеров от третьего лица вроде Mass Effect 2. Хотя в игре есть поддержка кооператива, реальность отличается в зависимости от игрока, который контролирует Звёздного Лорда. Остальными членами группы управляет AI. Как и в случае с Mass Effect, при нажатии определенной кнопки Звёздный Лорд приказывает/просит своего компаньона активировать одну из способностей. Некоторые решения и действия незначительно влияют на ход сюжетной линии, но не в такой степени, как это было, к примеру, с «Самоубийственной миссией». Ещё один важный момент связан с тем, что Guardians of the Galaxy — это абсолютно линейная игра с коридорными локациями, где есть небольшие закоулки, в которых разработчики прячут коллекционные предметы.

Эта игра станет глотком свежего воздуха для всех геймеров, которым надоели эти раздутые, невообразимые по размерам открытые миры, в последнее время доминирующие на рынке видеоигр. Есть и более знакомые элементы. Например, сканер Питера Квилла, который тот то и дело использует для решения простых головоломок, напоминает способности Бэтмена из Arkham Asylum. Роль всех этих головоломок — дать небольшую передышку между сражениями. И чем ближе будет концовка игры, тем меньше станет загадок и больше противостояний. Каждое сражение заканчивается итогами (начислением опыта и прочих наград).

Обзор Marvel's Guardians of the Galaxy

Всё это действие поддерживается великолепной графикой. Я проходил игру на PlayStation 5, но у моего товарища была PC-версия, а также возможность запустить её на максимальных настройках. Выглядело даже круче, хотя и в случае с консольной версией жаловаться не на что. Поражает и то, насколько разнообразными получились игровые миры. На протяжении игры вы посетите сразу несколько планет, и каждая из них по-своему уникальна. Безупречно сочетаются с графикой озвучка и саундтрек, обеспечивая общее представление игры на высшем уровне. Наконец, в релизной версии не было никаких заметных ошибок, лагов и багов.

Marvel's Guardians of the Galaxy — в большинстве своём приятный игровой опыт. Вас ждёт одиночная игра с мощной кампанией (не менее 15-20 часов), качественным сценарием, продуманными диалогами, отличной презентацией и верностью вселенной, которую она интерпретирует в игровую форму. Единственные недостатки связаны с игровым процессом и использованием некоторых стандартных или даже устаревших элементов, которые, в конечном счёте, необходимы для создания рваного темпа. Без колебаний рекомендую эту игру поклонникам линейных однопользовательских игр, людям, ностальгирующим по Mass Effect, и тем, кому посчастливилось купить видеокарту нового поколения. Несомненно, Marvel's Guardians of the Galaxy — один из приятных сюрпризов 2021 года.

3 ноября 2021
  • Жанр: Action, Shooter, Adventure
  • Дата релиза 26 октября 2021