Обзор Wartales (ранний доступ) — амбициозная ролевая игра с реальными перспективами

Wartales — угрюмый симулятор наемников в сеттинге лёгкого фэнтези. Игра, которая может гордиться собой. Прямо сейчас проект находится на стадии раннего доступа Steam.
  • Автор: Дмитрий Кузнецов
  • Где купить: Steam
  • Дата релиза: 01.12.2021 (ранний доступ)
  • Платформа: PC

Wartales — угрюмый симулятор наемников в сеттинге лёгкого фэнтези. Игра, которая может гордиться собой. Прямо сейчас проект находится на стадии раннего доступа Steam: многие функции недопилены, доступно всего лишь 3 региона, есть небольшие баги, нет никакой системы обучения. Весь мир как будто настроен против вас: люди не так дружелюбны, редко идут на разговор, а практически за каждым деревом скрываются разбойники и бродяги. Впрочем, всё это не мешает уже сейчас получать удовольствие от игры.

Отсутствие подсказок привело к самым неожиданным последствиям. Для начала я обнаружил, что могу нанимать животных. А после мне удалось сделать кабана капитаном отряда наёмников-авантюристов. Сюрпризов море. Как и вопросов. Впрочем, в соседнем разделе я постарался дать ответы на частые вопросы по прохождению Wartales. Вроде бы получилось информативно: можете убедиться сами по ссылке выше.

Обзор Wartales

Поначалу ваша немногочисленная группа наёмников будет выглядеть как ущербные бродяги, пытающиеся заработать хотя бы немного деньжат на то, чтобы не помереть с голода. Но с каждым выигранным пошаговым сражением и созданием нового снаряжения наёмники начнут превращаться в героев. Помимо боевых классов они могут брать профессии (например, рыбак или шахтёр), чтобы использовать полученные навыки для приготовления зелий, еды, ковки снаряжения и так далее.

В какой-то момент мне удалось найти верёвку. Возможно, она была на трупе мёртвого разбойника. А бандитов в игре очень много. При наличии крюка верёвку можно использовать для того, чтобы спускаться с обрывов (кидать крюк вверх как «кошку» не получится). Однако у неё есть куда более практичное применение — с помощью верёвки вы можете связывать животных. Я обнаружил эту функцию совершенно случайно, когда воевал с очередной волчьей стаей. Пока один из моих наёмников был связан боем с волком (для этого либо волк должен атаковать наёмника, либо наёмник волка), у другого персонажа появилась способность к оглушению зверя.

Несмотря на то, что я избил волка буквально до смерти, а после связал верёвкой, он на удивление быстро присоединился к моему отряду. И никаких претензий со стороны, кроме одной: его нужно кормить свежим мясом. Помимо золота, которое требуется повсеместно, в том числе для оплаты труда наёмников, самым важным ресурсом Wartales является пища. Вашему отряду будет нужен отдых в лагере, но перед сном всех нужно в обязательном порядке накормить. Если вы не сумеете накормить членов отряда, то совсем скоро они начнут покидать группу. И чем больше наёмников в отряде, тем более изысканной должна быть пища (не говоря о повышении её количества). Волки любят мясо. То же самое касается людей, заражённых чумой (вроде Тория), которую, впрочем, можно успешно вылечить.

Обзор Wartales

В течение первых нескольких дней в Wartales я переживал за еду. Ощущался её постоянный недостаток, но прямо сейчас у моего отряда достаточно провианта. Да и рецептов у повара прибавилось. Более того, мне приходится постоянно продавать еду в городах или бродячим торговцам. Чтобы нести эту еду, пришлось раздобыть нового пони. Сразившись со стаей волков, вы получите много еды на несколько дней вперёд. Также вы будете получать ресурсы, которые можно продать или использовать для крафта чего-либо. Таким образом, еда для меня уже не проблема, даже при наличии нескольких животных. С другой стороны, я далёк от того момента, когда перестану думать о том, как бы заработать ещё больше золота.

Большая часть заработка уходит на оплату труда наёмников. Затягивать нельзя, иначе, как и с едой — дезертирство. Даже с учётом выполненных квестов и сбора всей добычи золота катастрофически не хватает. Это одна из причин, по которой я предпочитаю людям живность. Им нужна только еда, никакого золота. К сожалению, они не знают, что такое тактические действия, поэтому ходят на автомате, пытаясь убить ближайшего противника. Поэтому моя волчья стая просуществовала недолго.

После смерти моих пушистых зверей я обратил внимание на стадо кабанов. Поймав несколько штук, убедился в том, что они ненамного эффективнее волков. Впрочем, один из моих наёмников научился отдавать приказы животным. Стало намного проще. Пока не знаю, есть ли предел тому, скольких животных вы можете завербовать (пока что у меня их 5), но я не остановлюсь, пока не доберусь до него. Остаётся понять, как повысить выживаемость кабанов, поскольку они ничего не могут противопоставить противникам с огромными молотами.

Обзор Wartales

Также хочу подчеркнуть, что вы можете взять в плен людей. Для них вместо верёвки нужны оковы. После этого можете передать пленных местной власти, в тюрьму, получив кроны. Фэнтези здесь не так много, да и всё, что есть, выглядит «серым». Например, местные люди борются с двумя проблемами — чумой и притоком беженцев. Как это актуально на сегодняшний день! В отчаянии многие из них стали разбойниками и мародёрами, отсюда и эти многочисленные отряды, выбегающие на дороги из лесов.

Здесь очень трудно руководствоваться моральными принципами. Мир Wartales мрачный и угрюмый, и найти однозначно правильное и корректное решение сложно. Порой его и вовсе нет, поскольку все хороши и одновременно плохи по-своему.

Из всех вещей, которые я хотел бы видеть в Wartales (помимо полноценной системы обучения), хочется получить какие-то предыстории наёмников. Мы по умолчанию управляем группой неизвестных нам людей, но отсутствие какой-либо информации о них портит погружение. Более того, когда вы в начале игры выбираете парочку наёмников с какой-либо предысторией, это практически ничего не даёт. Они, как и все остальные, могут покинуть отряд в том случае, если вы вовремя не выдадите их гонорар, не накормите персонажей или опустите уровень счастья до отрицательного. Помимо этого игра очень сильно нуждается в более красочном описании квестов и внутриигровых событий. Сейчас всё выглядит довольно просто, и поэтому нередко создаётся ощущение того, что мы повторяем одни и те же действия в разных графствах.

Вердикт и игры, похожие на Wartales

Многое из того, что есть в Wartales, можно увидеть в Mount & Blade 2: Bannerlord, но у последней есть дополнительный бонус — возможность завоёвывать королевства и возглавлять огромные армии. Если ищите что-то меньшего масштаба, то обратите внимание на Battle Brothers, выпущенную в 2017 году. Но в целом качественных средневековых симуляторов не так много, но приятно осознавать, что у Wartales есть все шансы стать одной из лучших игр этого жанра. В отдельной новости мы рассказали о будущем контенте игры.

Дмитрий Кузнецов
9 декабря 2021