Обзор Icarus — «паровозик, который [не] смог»

Научно-фантастический сурвайвл, по сюжету которого вы управляете космическим геологом ОАР, исследующем неизвестную планету.
  • Дата релиза: 03.12.2021

Научно-фантастический сурвайвл Icarus разработан новой студией Дина Холла — человека, в одиночку сотворившего культовую DayZ. События нового выживача разворачиваются в огромном открытом мире, на планете Икар. На первый взгляд игра амбициозна, выделяется своими масштабом и размахом. Поначалу все предложенные Дином концепции кажутся невероятно интересными, но чем больше вы играете в якобы финальную версию игры, тем больше находите багов, проблем, ошибок, сбоев и сомнительных дизайнерских решений.

Обзор, изложенный ниже, в первую очередь основан на одиночном прохождении игры. в настоящее время мой персонаж находится на 30 уровне, я ещё не успел завершить некоторые из более поздних Изысканий (так называются сюжетные задания), однако уже успел столкнуться с множеством проблем, подпортивших мой опыт.

Высокомерие человечества

Все мы знаем, кто такой Икар, и название для игры, Icarus, выбрано неслучайно. С именем Икар связано самое невежественное и безумное, пренебрежительное и напрочь отшибленное отношение человека к природе. Действие игры разворачивается в далёком будущем. Космическим предпринимателям удалось открыть планету, которую назвали Wolf 1061. Поначалу попытки терраформировать планету казались успешными. До тех пор, пока вещество под названием экзоматерия не привело к экологической катастрофе.

Обзор Icarus

Несмотря на то, что начальные регионы и биомы игры будут напоминать вам всё то, что вы привыкли видеть на Земле (леса и так далее), следующие территории будут куда более опасными. В них будет как знакомая, так и чуждая нам фауна и флора.

Крафт и выживание

Первое, на что я решил обратить свой взор — механики выживания и крафта, столь важные в остальных сурвайвлах. Прибыв на планету, вы увидите на экране несколько элементов интерфейса, позволяющих следить за запасами здоровья, кислорода, жаждой и голодом. Вам придётся собирать ветки, камни, создавать инструменты для рубки деревьев и добычи руды, охотиться на животных и сдирать с них шкуру. Как итог, у вас будет достаточно ресурсов и развитых технологий, чтобы создать какую-никакую базу. Поначалу из дерева.

Но блин. Мы играем в научно-фантастический сурвайвл. По крайней мере, его события разворачиваются в далёком будущем. Но при этом по какой-то причине занимаемся собирательством камней, палок, ягод. Более того, позже мы сможем создать серп, чтобы косить пшеницу и лепить тесто. Дин, ты серьёзно? Я не говорю уже о домах с соломенной крышей. В древе технологий нет ничего, что могло бы хоть как-то отсылать нас к тому, что мы находимся в мире будущего. Всё, что есть от современных технологий — капсула, на которой прибывает главный герой.

Прокачивая персонажа, вы повышаете его уровень и получаете очки талантов и технологий. Сбросить их нельзя! А это значит, что велика вероятность того, что вы из-за незнания разблокируете то, что попросту будет ненужно вашему персонажу. И у вас не будет другого выбора, кроме как «забить» и продолжить заниматься привычными действиями — собирательством, крафтом, приготовлением еды, охотой. Всё это приносит ценные очки опыта.

Обзор Icarus

Повторяющаяся скукатища

Одна из основных причин, по которой вы можете испытать разочарование при игре в ICARUS — сессионная система прогресса. В игре есть около 40 Изысканий (сюжетных миссий), каждая из которых ставит перед вами конкретные цели: отсканировать местность, поохотиться на зверя или собрать устройство. Вам нужно завершить поставленные задач, вернуться на десантный корабль и успешно эвакуироваться. Если сделаете это до истечения таймера сеанса, вам персонаж выживет. Если не сумеете, ваш персонаж и все разблокированные чертежи, и таланты навсегда исчезнут.

Время на сеанс довольно продолжительное (около недели). Каждый раз, когда вы начинаете любое Изыскание, по сути, вынуждены делать всё с нуля. Даже если во время предыдущей миссии у вас было много ресурсов, скрафченных предметов и так далее, в начале следующего задания или при перезаходе в игру ваш персонаж будет «гол как сокол». Придётся вновь собирать камни и палки, крафтить кирку и топор, собирать ягоды и так далее. А теперь представьте, что вам придётся пройти через все эти шаги в каждой из 40 миссий. Даже звучит утомительно, не находите?

Тем не менее, вы можете облегчить свои страдания: древо Орбитальной Мастерской. Оно позволяет разблокировать инструменты, которые можно взять с собой на задание, перед его началом. К сожалению, валюту для этих инструментов можно раздобыть только в online-игре. Если играете автономно, то подобных наград не получите.

Множество багов и проблем

Помимо отсутствия денежного вознаграждения в автономном режиме в Icarus есть огромное количество ошибок и багов, которые будут вас раздражать. Есть миссии, которые даже не ставят перед вами никаких целей, и вам приходится гадать и думать: а что же от меня хочет Дин Холл? В итоге вы попросту покинете планету. Есть и куда более необычные баги: вы видели когда-то медведя, карабкающегося вверх по отвесной скале? Порой происходят странные вещи: в начальных заданиях появляются хищники 90-100 уровня. Как? Зачем? Что я тебе сделал, Дин?

Обзор Icarus

Есть ещё одна экспедиция под названием Waterfall Expedition. Вам нужно построить объекты в определённой области, чтобы преодолеть гребень. В одном из мест я поставил маяк на обрыве, подобрать его было нельзя, и поэтому пришлось начинать всё заново.

Более сомнительные решения

Если закрыть глаза на ошибки, то можно придраться к нескольким непродуманным и невнятным дизайнерским решениям. Например, хаотичные погодные условия, которые по большей части даже не предоставляют вам возможности спрятаться в убежище, поскольку буря срывается внезапно. Если погибнете от лап диких животных, то получите штрафные очки опыта. При игре в команде можете полагаться на помощь товарищей. Но если играете в одиночку, то смерть моментально понизит набранный вами опыт, и вы будете «в минусе», пока не накопите достаточно, чтобы достичь прежнего значения.

Есть режим под названием Outposts. Он предназначен для тех, кто хочет дать волю творчеству. Нет таймера сеанса, поэтому вам не нужно покидать планету. Можете просто создавать цитадели. Проблема в том, что в этом режиме нет миссий, а это значит, что здесь незачем находиться. И вы также не сможете получить награды для орбитального верстака. Не хватает опасных животных, поэтому придётся сражаться с оленями или кроликами. Опять же, из-за отсутствия награды для орбитальной мастерской это бессмысленно.

Слишком близко к солнцу

В любом случае, визуальные эффекты — чуть ли не единственное, что мне понравилось в Icarus. А в остальном: механика крафта идентична другим играм и совершенно не вписывается в описание того, с чем мы имеем дело (технологии развиты до такой степени, что человек занимается терраформированием планет, но при этом вынужден возвращаться в доисторическую эпоху собирательства), при каждом новом старте игры придётся начинать всё заново. Если вы хотите играть в научно-фантастический сурвайвл, возьмите на вооружение No Man’s Sky. В дальнейшем могут появиться новые дополнения, но они, возможно, станут платными.

Обзор Icarus

На данном этапе сложно рекомендовать Icarus. Не годится буквально всё — от сомнительных механик до многочисленных багов и ошибок.

Все мы давно привыкли к тому, что разработчики переносят игры для того, чтобы отполировать их, довести до более совершенного уровня, поэтому никто не удивился и не расстроился, если бы создатели Icarus взяли дополнительное время. Но они этого не сделали, и решили выпустить игру, которая на данном этапе не должна была появляться. Незаконченная, глючная, сломанная Icarus имеет умопомрачительное количество повторяющихся элементов и непонятных дизайнерских решений. Игра, которая расстраивает намного сильнее предложенных ею испытаний.

10 декабря 2021