Обзор Expeditions: Rome — исторической ролевой стратегии, в которой каждое ваше решение имеет последствия

Expeditions: Rome — новая игра одноимённой серии Expeditions, которая рассказывает о завоеваниях Священной Римской Империи и её войне против императора Митридата.

Обзор Expeditions: Rome

• Дата релиза: 20.01.2022

Expeditions: Rome — новая игра одноимённой серии Expeditions, которая рассказывает о завоеваниях Священной Римской Империи и её войне против императора Митридата. В этой ролевой стратегии есть несколько отдельных кампаний, связанных с завоеванием различных регионов мира, а игроки смогут стать командующим собственного легиона. А ещё нужно руководить небольшим отрядом, выполнять различные поручения, собирать ресурсы, создавать предметы, улучшать лагерь, крутить романы со спутниками и многое другое. Всё это делается с одной целью — привести Рим к неминуемой победе.

В начале игры вы можете настроить внешний вид главного героя, и даже выбрать его пол. Кроме того, на выбор есть три характера личности, которые открываются доступ к дополнительным вариантам в диалогах. Чуть позже вы сможете выбрать боевой класс, что повлияет на наличие тех или иных способностей. Добавьте к этому выбор телосложения, цвета кожи, лица, роста, имени. В общем, есть все элементы, которые мы привыкли видеть в любой ролевой игре. И уже здесь разработчики меня удивили: пытаясь выбрать персонажа женского пола, я получил уведомление о том, что в те времена у женщин не было первого имени (их называли только вторым, фамилией). И тогда я понял: меня ждёт настоящее историческое приключение.

Я не так хорошо знаю историю Рима того времени, поэтому не хочу ничего утверждать или на что-либо жаловаться в плане историчности. Но я был в восторге, когда на протяжении всей сюжетной кампании то и дело упоминали пол моей героини. Кроме того, многие соратники и близкие к вам люди будут реагировать на все принятые вами решения.

Основная команда состоит из 12 персонажей, которых называют преторианцами. У каждого из них есть свои особенности и черты. Эти черты личности (помимо узкоспециалированного доктора) наделяют каждого преторианца мышлением, благодаря чему он судит игрока по поступкам. Некоторые преторианцы имеют противоречивые черты, что может привести к незначительным конфликтам внутри отряда. В качестве примера доступных особенностей выделим гордость и скромность, сексизм, из-за которого ваши преторианцы могут в один момент потерять к вам всё уважение, если вы будете чрезмерно грубо и неподобающе относиться к женщинам. Если симпатия преторианца к главному герою упадёт ниже заданного уровня, он покинет отряд. Больше вы его никогда не увидите.

Это не только побуждает быть последовательным в своих решениях и искать различные лазейки, позволяющие сохранить доверие всех преторианцев, но и добавляет глубину в систему формирования отряда. Вы будете стараться построить такую систему, которая будет основана на схожей морали. А ведь ещё нельзя забывать о том, чтобы разнообразить отряд боевыми классами, чтобы получить максимальную гибкость в сражениях.

Что касается классов, то в Expeditions: Rome их четыре. Каждый из основных классов имеет три подкласса, предоставляющие доступ к отдельным древам навыков. Очки навыков вы будете получать по мере выполнения заданий, участия в сражениях и так далее. Итак, основные классы это: стрелок, триарий, велес и принцепс.

У каждого из классов есть собственной набор доспехов и оружия, которые они могут использовать вместе с доступными умениями. А три подкласса позволяют задать более узкую специализацию. По сути, вы можете иметь трёх принцепсов, которые будут выполнять абсолютно разные роли на поле боя. Поверьте, все они могут кардинально отличаться друг от друга. В начале игры вы сможете выбрать для своего героя один из классов. В этот момент вам мало что о них известно, поэтому, по сути, вы будете выбирать «методом тыка».

Expeditions: Rome — это масштабная игра с множеством механик и микроуправлением. У неё есть несколько уровней сложности, благодаря чему вы сможете сделать стратегию настолько лёгкой или трудной, насколько сами того пожелаете. В этом плане Expeditions: Rome удовлетворит игроков с самым разнообразным скилом: здесь есть три основных уровня сложности и две дополнительные опции, делающие игру максимально хардкорной.

Лично я считаю себя новичков в жанре стратегии, поэтому выбрал обычный уровень сложности, которая, как я полагал, будет соответствовать моим навыкам. Хотя впоследствии она оказалась слишком простой, поэтому я решил задать планку выше, и даже попробовать режимы «Железный человек» и «Моментальная смерть».

Активация опции «Смерть в бою» сделает так, что преторианцы или даже спутники могут навсегда погибнуть в бою. Если умирает какой-то важный персонаж, игра завершается. Между тем, режим «Железный человек» отключает ручные сохранения, и игроку приходится полагаться лишь на автоматические сохранения. При этом игра сохраняется автоматически довольно редко, в какие-то важные моменты. Таким образом, игроки сможет на себе испытать последствия принятых решений и совершённых ошибок.

Каждое сражение делится на два разных типа, оба из которых чрезвычайно увлекательны. Есть личные сражения, в которых вы руководите своим отрядом и пытаетесь убить несколько вражеских единиц, и полномасштабные битвы с участием Легиона. Во втором случае вы видите схематическое построение легиона и отдаете лишь команды, используя одного из нанятых центурионов. Последние сражения в большей степени основаны на удаче, поскольку вы лишь поверхностно управляете своим Легионом.

Сражение Легиона делится на четыре этапа, и на каждом игрок должен выбирать одну из трёх случайных карт, чтобы менять формацию и тактику боя. Эти карты называют стратагемами, и в дальнейшем вы сможете улучшить свой лагерь и разработать несколько новых. Стратагемы дают определённые баффы и/или дебаффы. К примеру, одна из них может повысить агрессию, с которой сражается ваш Легион, но при этом снизит его защиту. Жертвы неизбежны, и иногда фортуна будет не на вашей стороне.

Главный герой вместе со своим отрядом будет исследовать огромный мир, покрытый «туманом войны». Туман рассеивается по мере того, как вы проходите сквозь него, благодаря чему получаете информацию о расположении вражеских лагерей и ресурсов. Эта система очень напоминает Heroes of Might and Magic 3, поэтому я и принял её с распростёртыми объятиями.

По мере исследования игрового мира вы будете сталкиваться со случайными событиями, присущими для каждого региона. В зависимости от того, как вы поступите в той или иной ситуации, сможете получить определенные награды или штрафы.

Мне также понравились звуковое и графическое оформления в игре. Озвучка есть практически у каждого персонажа. Да, есть сомнительные актёры, но их можно проигнорировать. Великолепный звуковой дизайн содержит минимум повторяющихся, раздражающих звуков. И я бы точно воспользовался фоторежимом, если бы таковой здесь присутствовал.

Итак, на выходе вы получаете: история, которая развивается в зависимости от принятых ваших решений (да-да, вы даже сможете повлиять на то, выживет ли царица Клеопатра), великолепное графическое оформление и идеальный игровой процесс. Expeditions: Rome — отличная ролевая стратегия с решениями, действительно имеющими многочисленные последствия. Поэтому я не вижу ни одной причины, по которой вы должны отказываться от приобретения игры. Разве что — вы не являетесь поклонником ролевых стратегий и пошаговых сражений.

23 января 2022