Обзор Serious Sam: Siberian Mayhem — «Ну и как тебе Россия, Сэм?»

«Храбрая, безумная и на 80% заспиртованная»

Обзор «Крутой Сэм: Бойня в Сибири»

• Дата релиза: 25.01.2022

Были времена, когда для FPS частенько выходили автономные сюжетные дополнения. Вспомните Blue Shift для Half-Life или мини-кампании к Duke Nukem 3D. По этим франшизам официальных новостей давно нет, и Serious Sam остаётся едва ли не одной из последних классических серий шутеров от первого лица, которые поддерживаются в 2022 году. Разработчики стараются использовать возможности современного оборудования, но и не забывают о традициях. Выход автономного дополнения Serious Sam: Siberian Mayhem — одна из них.

Serious Sam: Siberian Mayhem — мидквел. Вы не слышали о таком направлении? Это неполноценный сиквел. Произведение (в данном случае игра), которое развивает события оригинала (в данном случае Serious Sam 4). Примечательно, что над этой автономной игрой работала в основном группа талантливых моддеров, а Croteam лишь контролировала процесс и оказывала ей помощь. Говорю сразу — это ещё один настоящий «Крутой Сэм», только в урезанной версии: в игре всего лишь пять глав.

В этом мини-приключении Сэм Стоун отправляется в путешествие по суровым холодным просторам Сибири, чтобы догнать, а затем раз и навсегда разобраться с предателем генералом Брэндом, похитившим опасный инопланетный артефакт. Как и остальные участки Земли, Сибирь оккупирована инопланетной армией Ментала. Но для Сэма это, скорее, хорошие, нежели плохие новости. И тут начинается отрезок продолжительностью ~5 часов, на протяжении которого вас ждут массовая резня, разрушения и, конечно же, секреты.

Каждая миссия разворачивается на отдельной карте, по которой Сэм может свободно путешествовать, искать секреты, выполнять по одному побочному заданию. Для продвижения по сюжету по-прежнему остаётся делать одно: уничтожать врагов и двигаться от маркёра к маркёру. Изредка будут головоломки. В игре есть много предлогов, чтобы бросать на Сэма огромные вражеские армии, а затем дополнять всё происходящее шутками и забавным набором оружия. Впрочем, в некоторые моменты вы можете заскучать: в том плане, что есть 2-3 места, где от пункта А до Б приходится идти едва ли не 30 минут.

Несмотря на бескрайние просторы некоторых локаций, действие никогда не прекращается. В принципе, в этом весь «Крутой Сэм». Только вы подумаете, что вот она — ваша заслуженная передышка — как вдруг из-за угла выбежит куча раздражающих скелетов, в воздухе появится «сварщик третьего разряда» с лучевыми пушками, а где-то вдалеке послышится пугающий стук копыт демонических быков. Такие встречи с армиями Ментала имеют два исхода (в зависимости от выбранного уровня сложности): Сэма окружают и он погибают, либо вы действуете более проворно, правильно подбираете оружие и уничтожаете демонов до того, как они сумеют к вам приблизиться.

Шутки в Serious Sam никогда не отличались утонченностью. Здесь нет так продвигаемой всеми современной толерантности. Игра наполнена скучными стереотипными персонажами (не обошлось без русского Ивана и водки), хотя время от времени проскальзывают необычные концепции. Например, когда Сэм управляет мехом, основным оружием которого является огромная бензопила. У меха нет запаса прочности, и игроку позволяют ощутить себя настоящим супергероем. И всё это под хард-версию русской народной «Калинки».

Что в игре нового помимо сеттинга? Есть классические монстры и новые противники. Например, демонические турели, расстреливающие Сэма издалека, а также выполняющие роль своеобразного барьера: пока Сэм не разрушит их ядро, продвинуться дальше не получится. Также Сэму доступны несколько новых видов оружия. Появляется скорострельный АК-47, совершенно новый арбалет «Перун», стреляющий на большое расстояние разрывными болтами. Но лучшее новое оружие — лучевая пушка, в считанные секунды разрывающая на части любого приспешника Ментала.

Вместе с этим набором оружия можно и нужно использовать несколько гаджетов. Например, прицельные ракетные удары. Сэм сможет управлять мехом, танком, снегоходом, трактором. Есть ховерскутер со встроенным пулемётом. У вас будет много игрушек, с которыми можно повеселиться. Пусть и недолго.

Также на некоторых локациях есть загадки и головоломки. Сложности в них мало, но они, по крайней мере, на короткое время прерывают все эти бесконечные перестрелки. Акцент сделан на том, чтобы предоставить игроку как можно больше оружия.

Таким образом, для тех, кто хочет немного больше Крутого Сэма или впервые ознакомиться с серией, Siberian Mayhem — мини-сиквел, в котором история имеет наименьшее значение. С другой стороны, это по-прежнему одиночный шутер от первого лица, который с первой и до последней минуты будет держать в напряжении.

Плюсы:

• Динамичные сражения в духе серии
  • Много нового оружия и гаджетов