Обзор Beholder 3 — достойное продолжение серии

Разбираем третью часть серии, посвящённой выживанию в мрачном тоталитарном государстве.

Обзор Бихолдер 3

• Дата релиза: 03.03.2022

Как и все предыдущие игры франшизы Alawar Premium, Beholder 3 посвящена мрачной тематике выживания в тоталитарном государстве. Это политическая игра, затрагивающая и местами высмеивающая многие темы и использующая некоторые интересные игровые механики. Впрочем, не обошлось без изъянов в виде технических неисправностей.

В Beholder 3 игроки сразу же попадают в гущу событий. Главный герой — Фрэнк Шварц, сотрудник правительственной организации, занимающийся оформлением бумаг. Рабочий компьютер Фрэнка подвергается атаке неизвестного хакера, заражается вирусом, при этом власти, не пытаясь разобраться в сути происходящего, сажают героя под стражу. Теперь у него два варианта: до конца жизни работать на угольной шахте или стать тайным правительственным информатором. Неудивительно, что Фрэнк выбирает последний вариант, и впоследствии получает должность управляющего многоквартирного дома.

Будучи управдомом, вы должны выполнять различные задачи: своевременно платить по коммунальным счетам, ремонтировать и обслуживать прачечную, печь, избавляться от мусора. Но самое главное — вы должны шпионить за арендаторами, следить за их деятельностью, используя различные инструменты и хитрости. Если обнаружите что-то подозрительное, то сможете доложить об этом властям.

Обзор Бихолдер 3

Историю нельзя назвать оригинальной, хотя разработчикам удалось создать правильный образ тоталитарного государства, где для выживания нужно в точности следовать всем правилам. Интересно наблюдать за тем, как местные жители прячут в шкафах запрещённые джинсы — символ модернизма. Тем не менее, большинство таких интересных концепций переплетаются с утомительными и порой безынтересными диалогами.

Повествование посвящено тому, как Фрэнк поднимается по служебной лестнице в Министерстве, попутно принимая ряд важных решений. Отлично проработана механика выбора и последствий, а многие решения меняют отношения между персонажами. К примеру, вы можете угождать дальновидным чиновникам-революционерам или с предельной искренностью выполнять приказы Великого Вождя. Тем не менее, на кону стоит жизнь Фрэнка, поэтому ему постоянно придётся сталкиваться с моральным выбором, направляя свою деятельность на то, чтобы выжить и как можно скорее подняться по карьерной лестнице. Пожалуй, это самая сильная сторона игры.

Игровой процесс Beholder 3 представляет собой стандартный point and click без головоломок. Большую часть времени вы будете бегать по локациям, одним и тем же местам, взаимодействуя с различными объектами, беседуя с NPC и выполняя квесты. Ваши инструменты шпионажа включают камеру наблюдения, которую можно установить в арендованной квартире или офисе Министерства, отмычки, которые позволяют взламывать замки, чтобы обыскать помещение, найти или подложить улики, а затем использовать их в отчётах или даже для шантажа.

Обзор Бихолдер 3

Самые ценные ресурсы Beholder 3 — деньги и время. Большое количество заданий имеют лимит по времени, а их невыполнение практически всегда приводит к геймоверу. Кроме того, игроки должны разумно распоряжаться деньгами: если стать банкротом, вы опять же увидите экран Game Over. Чтобы заработать деньги, выполняйте побочные задания, свои обязанности по дому и отправляйте в Министерство отчёты о жителях.

С другой стороны, если не будете выполнять возложенные на вас обязанности или вас поймают в процессе слежки, придётся заплатить штраф (наряду с обычными счетами). Вы можете без проблем загрузить предыдущие сейвы, однако последствия от многих решений выясняются намного позже. Создаётся своего рода эффект домино, и выбор, сделанный в спешке, чтобы завершить задание за отведённое время, повлияет на события, возможные решения и квесты в будущем.

Beholder 3 берёт всё то, что успешно работало в предыдущих играх серии, и объединяет это в нечто не совсем новое, но, безусловно, заслуживающее внимание. И продолжает традиции повествования, не боясь погрузиться в тёмные пространства политического уклада и изобразить тоталитарное государство. Механика выбора и последствий отлично работает в тандеме с нарастающей напряжённостью. Впрочем, многие интересные идеи рушатся из-за скучного дизайна и утомительных диалогов, не говоря уже о многочисленных технических помарках. Впрочем, последние постепенно исправляются. Beholder 3 понравится не всем, но если вы в восторге от Beholder 1 и Beholder 2, то обязательно ознакомьтесь и с третьей частью серии!

29 марта 2022