Обзор Weird West — такого Дикого Запада вы ещё не видели!

Первая игра от студии WolfEye, захватывающий, динамичный ролевой экшен Weird West сразу с релиза вошёл в состав Game Pass. Рассказываем, какой получилась игра.

Обзор Weird West

• Дата релиза: 31.03.2022

На дворе 2019 год. Рафаэль Колантинио и Жульен Роби покидают Arkane, где зарекомендовали себя как надёжных и качественных специалистов. Но делают это они исключительно по своей воле, отправляясь в новое, довольно рискованное путешествие. Организовав студию «Волчий глаз» (WolfEye), они начинают работу над Weird West — ролевым экшеном, изданием которого без лишних раздумий решила заняться Devolver Digital. Они создают игру, которая перенесёт вас в мир американского Дикого Запада, где есть привычные для глаза ковбои и резко контрастирующие на их фоне зомби, ведьмы, оборотни, свинолюды и прочая нечисть. Игроку предстоит пройти через пять глав, управляя таким же количеством разношерстных персонажей.

Weird West — изометрический экшен в мрачной стилистике, который отправляет вас в мультяшный мир, разбитый на несколько кусочков. Несмотря на большие расстояния, тайтлу WolfEye удаётся создать особую атмосферу. Хриплый закадровый голос сопровождает вас повсюду — в спальных районах, на запретных территориях. Поддерживает атмосферу правильно подобранный саундтрек. За счёт нарисованных художником Седриком Пераверне аватарок оживают все встреченные вами персонажи. Кажется, стилизовано каждое здание, и буквально везде можно найти какую-то полезную добычу. В качестве приятных и частых бонусов выступают побочные задания и случайные встречи на карте. Много сражений, других геймплейных элементов, исследований, и при этом история не заставляет себя ждать. Увлекательный вестерн со своими изъянами, причудливыми и привлекательными персонажами, которые развиваются в рамках лора.

Обзор Weird West

Ваш первый герой — Джейн. Грозный стрелок и бывшая охотница за головами, которая вынуждена вновь схватиться за верный револьвер после того, как бандиты убивают её сына и похищают мужа. Виновники этого — бандиты Стоячей Воды. Затем вам предстоит сыграть за Свинолюда — мужчину, которого ведьма превратила в монстра. Судьбы персонажей зависят от ваших решений и действий. В плане решений и их последствий игра частично напоминает Prey и Dishonored, в которых используются аналогичные системы. Если вы уничтожите людей в поселении, оно до конца игры останется городом-призраком. А если вы спасёте невинных, то в какой-то момент они обязательно (и не один раз) придут вам на помощь. Важную роль играют как репутация, так и принятые вами решения, которые оставляют свой след в этом разумном, развивающимся вместе с вами мире, со своим циклом дня и ночи. Вы можете взаимодействовать буквально со всеми: стрелять в летящие динамитные шашки или бутылки, цеплять к подоконникам верёвки, взрывать масляные лампы.

Все события Weird West развиваются в реальном времени. Здесь нет пошаговых сражений или чего-то в этом роде. Механика напоминает интуитивно простой твинстик-шутер, доставляющий море удовольствия. Я проходил игру на PC, никаких проблем и недочётов не заметил, но мои товарищи, сыгравшие в неё на PlayStation 4, сообщают о некоторых багах. Впрочем, сетовать на проблемы при игре на консоли прошлого поколения — не комильфо. Преодолевать опасности сложно, но гибель персонажа никогда не разочаровывает. Враждебные участки можно преодолеть несколькими способами, всегда приходится думать, ломать голову. Скрытность — один из дееспособных вариантов, но та плотность, с которой на некоторых участках стоят враги, усложняет такой подход. Поначалу довольно слабый, ваш герой постепенно получает новые силы, что происходит за счёт открытия новых способностей и привилегий. И то, и другое можно получить исключительно за предметы, которые вы находите в игровом мире или получаете в качестве вознаграждения. Речь идёт об окаменелых реликвиях и золотых пиковых тузах. При этом в игре нет очков опыта или уровней персонажа. А ещё есть союзники. Вы можете нанимать наёмников (тавтология должна быть тавтологичной) или находить союзных NPC, которые будут помогать вам просто «за идею». В отряде может быть главный герой и два персонажа. И, возвращаясь к сказанному выше, в каждой следующей главе, когда под ваше управление перейдёт новый герой, вы сможете взять в союзники главного героя предыдущего раздела. То есть все ваши труды никуда не пропадут. У героя предыдущей главы останутся все найденные вами предметы и вещи! Однако разработчики, стремясь лишний раз подчеркнуть мрачность их версии Дикого Запада, не позволят вам вернуть к жизни погибших персонажей (будь это наёмники или уже спасённый муж главной героини).

Обзор Weird West

Оружие, огнестрельное или ближнего боя, отличается по урону, дальности поражения, скорострельности (в случае с ближним боем — скорости атаки) и так далее. Переключаться можно при помощи ALT. Либо можно зажать эту же клавишу, чтобы увидеть колесо оружия. Вы сможете пользоваться одним оружием ближнего боя, револьвером, дробовиком, винтовкой и луком. Под все эти разновидности выделены слоты, и на каждый слот есть по несколько вариантов оружия. Оно имеет свои уровни редкости и прокачки. Редкость, как всегда, распознаётся за счёт цвета (серый, зелёные, синие ячейки), а уровень прокачки — количества «звёзд». И если редкость повысить нельзя, то уровни прокачки вы можете увеличивать у кузнецов, передавая им самородки. Способности, которые вы открываете за счёт окаменелых реликвий, в большинстве своём направлены на применение того или иного оружия.

Weird West можно смело назвать глотком свежего воздуха в жанре изометрических ролевых экшенов. Меня очень впечатлили механики выбора и последствий принятых решений, которые напомнили стиль Dishonored и Prey. Это отличное приключение, которое утянет вас в мир Дикого Запада на 20, а то и 30 часов.

1 апреля 2022
  • Жанр: Action, Simulator, JRPG
  • Дата релиза 31 августа 2021