Обзор Ravenous Devils — много насилия и жестокости, но с ноткам юмора

Хильда и Персиваль наладили собственное безотходное, безвредное, экологически чистое и экономически стабильное производство. Правда, приходится убивать людей...

Обзор Ravenous Devils

• Автор: Антон Латошкин
  • Где купить: Steam
  • Дата релиза: 29.04.2022
  • Платформа: PC

Ravenous Devils — новый симулятор кулинарии и ателье с элементами хоррора от студии Bad Vice Games. Если вы любите чёрный юмор, вас не тошнит от обилия мяса и крови, то рекомендуем обратить внимание на этот необычный хоррор-симулятор закусочной и ателье. И ужас здесь исходит не только от того, каким способом вы получаете мясо для пирога, котлет или сосисок, но и от самого хладнокровия главных героев, Хильды и Персиваля (жены и мужа).

Сюжет

Ravenous Devils — это именно то словосочетание, которым можно описать Хильду и Персиваля. В переводе с англ. — «ненасытные дьяволы». Всё начинается с того, что глубокой ночью Персиваль с Хильдой вынуждены покинуть родной дом. Всё из-за обснованных подозрений в насилии, поэтому они были вынуждены отправиться в другое место. Это уже не первый раз, когда им прхиодится в спешном порядке покидать убежище.

Когда они прибывают в свой новый дом, каждый из них сразу же открывает собственное дело. Хильда превращает первый этаж в таверну, а подвал служит для неё кухней. А Персиваль в это время обустраивает на втором этаже ателье. Открыв свои магазины, вскоре они получают письмо от таинственного незнакомца мистера Джека. Он знает о них всё, но готов хранить их секреты, если они будут выполнять его приказы.

Геймплей

Прежде чем вы решите, что Revenous Devils — обычный симулятор магазина/бизнеса, спешу заверить — вас ждёт нечто совершенно иное. Помимо мрачной и запутанной истории, разворачивающейся вокруг Хильды и Персиваля, есть несколько уникальных игровых механик.

Для начала вам приходится управлять двумя производствами одновременно. Персиваль отвечает за ателье, а Хильда — за кухню и прилавок таверны. Оба бизнеса напрямую связаны между собой, а Хильда и Персиваль — слаженная команда, которая понимает, что ей нужно.

Покупатели приходят в магазин Персиваля, чтобы снять мерки для нового костюма. Вместо этого Персиваль вонзает портной нож им в горло, что приводит к мгновенной смерти. Затем он снимает их старую одежду, чтобы использовать ткань для шитья новых нарядов, а после сбрасывает трупы через люк в подвал, на кухню Хильды. Думаю, сейчас вы поймёте, что происходит дальше. Хильда буквально перемалывает трупы, получая фарш. Затем вы сможете открыть и другие приспособления, позволяющие перерабатывать трупы в сосиски и так далее. Затем она использует противень и духовку. Есть книга рецептов, которая будет пополняться с течением времени. Поначалу вы сможете изготавливать котлеты и мясные пироги, а затем — сосиски и многое другое.

Вы сможете улучшать помещение таверны, чтобы обслуживать больше клиентов, установить больше духовок, манекенов для одежды, открыть новые рецепты и так далее. А затем появится теплица, где можно выращивать овощи. Полагаю, мне не нужно лишний раз писать о том, что они будут использовать в качестве удобрения?

Итут мы приходим к выводу из мета-описания выше: «Хильда и Персиваль наладили собственное безотходное, безвредное, экологически чистое и экономически стабильное производство. Правда, приходится убивать людей...».

В большинстве симуляторов магазинов упор делается на недостатке во времени или ингредиентах для обслуживания клиентов. В Ravenous Devils этого нет. Не нужно работать в бешеном темпе. Вместо этого вы должны найти более взвешенный, управляемый подход. Хотя иногда, когда начинается "запара", приходится попотеть, чтобы наладить производство в обоих магазинах. Впрочем, как только вы найдёте свой ритм, то без проблем будете управлять магазинами, и сможете насладиться улучшениями и историей.

Лишнее подтверждение всему этому: перед началом дня вы можете тратить на настройку магазина столько времени, сколько пожелаете. Вы можете напечь пироги, заполнить прилавки, нашить одежду и так далее. Конечно, если хватить сырья. А его вам точно должно хватить. Когда магазины закрываются, вы можете использовать окно улучшений, чтобы потратить честно заработанные деньги.

Ravenous Devils — фантастическая, мрачная, запутанная игра. Хильда и Персиваль — самые настоящие психопаты-садисты. История идёт неспешно, но интригует. Порой геймплей начинает надоедать, но это только до следующих весомых улучшений вашего бизнеса. Концовка меня слегка разочаровала. Я общался со своим знакомым сценаристом, который также проходил эту игру. И спросил, кем, по его мнению, может быть мистер Джек. Он назвал персонажа. И знаете? Его вариант был бы намного логичнее, интереснее и в какой-то степени эффектнее, нежели тот, который получился у создателей игры.

Несмотря на это, я получил искреннее наслаждение от времени, проведённого с Ravenous Devils. Игра кажется слишком короткой, её можно было бы и расширить, поэтому, надеюсь, будет продолжение истории Хильды и Персиваля. Есть много возможностей для расширения игрового процесса, и я вижу, как Ravenous Devils превращается в блестящую, всеми любимую франшизу. Конечно, без маркетинга не обойтись.

3 мая 2022