Обзор Eternal Threads — много решений с последствиями

Eternal Threads — оригинальная игра-головоломка, но назвать её полноценным приключением (адвенчурой) нельзя из-за ограниченного пространства. Впрочем, это не мешает ей претендовать на один из самых оригинальных концептов индустрии в 2022 году.

Обзор Eternal Threads

• Дата релиза: 19.05.2022

Представьте, что вы благодаря продвинутым технологиям можете управлять временем. Звучит круто? Но что, если часть измененных в прошлом решений привела бы к парадоксам и деструктивному воздействию на целую Вселенную. На этой идее построена Eternal Threads. По крайней мере, такую предысторию вы услышите при запуске тайтла Cosmonaut Studios — игры-головоломки от первого лица, в которой вы изменяете некоторые события, чтобы спасти шестерых человек и предотвратить уничтожение планеты.

Геймплей

Во время обучения Eternal Threads меня не покидало странное ощущение того, что вместо игры я просто редактирую какой-то длинный видеоролик. Вы — агент, отправленный в май 2015 года, на север Англии, где, спустя уже неделю, произойдёт пожар в частном доме и погибнут шестеро человек. Наша цель — спасти всех, не нарушая правил. В частности, мы не должны предотвращать сам пожар. Вместо этого мы должны изучить линию событий каждого из семи дней и, манипулируя решениями людей, спасти жизни каждого персонажа. Чтобы исправить ситуацию, мы должны использовать мощный инструмент, позволяющий не только изучать события, но и находить альтернативные решения.

Обзор Eternal Threads

Прекрасно то, что мы можем увидеть все события в любом порядке. Мы сразу же получаем доступ ко всей временной шкале. Теперь вы понимаете, почему мы сравниваем эту игру с большим видеоредактором.

В этот момент проявляется характер Eternal Threads. Обходя дом и наблюдая за различными сценами, мы должны рассуждать сами с собой, пытаясь понять, какие события могут привести к спасению персонажей. Придётся возвращаться к ранее просмотренным решениям, менять их. Чтобы усложнить задачу, есть несколько закрытых дверей и даже запертый сейф, и внимательное изучение событий — единственная возможность открыть их.

Вдобавок ко всему, чтобы понять события, вы можете изучать различные вещи. Например, читать сообщения на смартфонах. В любом случае всё сводится к изучению событий и поиску оптимальных решений. И в этом заключается вся оригинальность игры. А ещё есть линия влияния: некоторые события её не имеют, поэтому не влияют на то, что произойдёт в будущем, но, если более сложные цепочки, состоящий из 2-3-4 и больше событий, связанных между собой. Первое влияет на второе, второе — на третье и/или четвёртое и так далее.

Обзор Eternal Threads

Расследование

Если смотреть на игру глобально, то в действительности мы занимаемся не редактированием большого видеоролика, а расследованием с максимальной свободой действий в духе культовых Her Story или Return of the Obra Din. То есть мы можем двигаться по событиям в обратном порядке, либо выбрать вверху одного из героев и изучать исключительно его сюжетную линию (события, в которых он не участвует, исчезнут с временной шкалы). Можно выбрать какое-то событие, затем зафиксировать линию влияния и изучить те события, к которым привело принятое решение. Одни события будут блокироваться принятым решением, другие, наоборот, разблокируются благодаря вашим действиям.

20 мая 2022
8.5

Полная свобода действий