Обзор Scorn — каким получился хоррор в духе Лавкрафта, Бексиньски и Гигера

Рассказываем, каким вышел хоррор от первого лица Scorn, созданный по мотивам вселенных авторов фантастики и ужасов Ганса Гигера, Здислава Бексиньского и Говарда Лавкрата.

Обзор Scorn

Вы когда-нибудь смотрели на что-то настолько уродливое и отвратительное, чтобы оно не только вызывало у вас отвращение, но одновременно интриговало? Многие игры пытались это сделать, но так и не смогли передать это чувство, скажем так, нездорового любопытства. При этом Scorn не просто пытается вызвать подобные ощущения, а строит на них полноценную игру. Вдохновлённый произведениями Ганса Гигера и Здислава Бексиньского, хоррор Scorn не заботит то, что подумают брезгливые и слабонервные люди. Этот сурвайвл отказывается от традиционных попыток запугивания, вместо этого забрасывая игроков в густую биомассу из двух частей — концептуального повествования и выразительной, но суровой атмосферы выживания.

Пытаться описать сюжетную составляющую Scorn простыми словами — медвежья услуга идеалам, на которых он основывается. Игрок управляет человеком или, если хотите, гуманоидным существом, которое отправляется в глубины заброшенного города, превратившегося в гробницу целой цивилизации. Секретный компоненты повествования Scorn заключается в том, что на деле вы просто существуете в его пространстве. Спускаться в глубины этой совершенно чуждой цивилизации следует медленно, всматриваясь в каждые детали того, что кажется чем-то настолько чужим и отталкивающим. Вы не один раз будете задаваться простым вопрос — «почему?».

В игре много образов, связанных с идеями рождения и сотворения жизни, которые затем противопоставляются паразитическим силам, обретающим новую жизнь за пределами своих носителей. Какие отношения можно считать симбиотическими, а какие — паразитическими? Ваши идеи неизменно будут отличаться от моих, но, в конечном счёте, я хотел бы, чтобы многие игры пытались прийти к такой же абстракции, к таким же противоречиям.

С другой стороны, в Scorn можно позабавиться и пострелять в странных существ, напоминающих цыплят. Если рассматривать жанр хоррора в традиционном смысле, то вряд ли Scorn когда-либо вас напугает. Даже если какой-то монстр и застанет вас врасплох, вряд ли вы подпрыгнете на стуле. Вместо этого Scorn создаёт огромные миазмы страданий: густая атмосфера, суровая цветовая палитра и гротескное окружение. Атмосфера, которая усиливается с каждым новым этапом, постепенно изнуряя вашу психику. Даже когда вы вооружены до зубов, тот факт, что Scorn сохраняет непреодолимое чувство бедствия на протяжении всей своей истории, устанавливает совершенно новую планку для хорроров. Несмотря на то, что вы можете стрелять в странных ползающих и бегающих существ, состоящих из плоти, боёвка получается какой-то корявой, и ещё больше усиливает гнетущее чувство страха.

Боеприпасы и медикаменты — редкая роскошь, поэтому знание того, в каких существ стрелять, а каких стоит обойти, становится жизненно важным уроком. Нехватка этих предметов иногда приводит к сложным сражениям, в которых вам приходится наворачивать круги около врагов, чтобы поразить их оружием ближнего боя и не пропустить ответный урон. Это утомительно, разочаровывает и понижает градус напряжения, особенно когда приходится перезагружаться, но, в конечном итоге, становится наказанием вам самим. Не разработчики так жестки, а именно вы сделали этот неверный выбор.

Стоит отметить и необычный дизайн головоломок в Scorn. Особенно в том плане, как он масштабируется по мере прохождения игры. По большей части ваша непосредственная цель — попытаться возродить древние технологии. Придётся решать различные загадки, чтобы вернуть к жизни рабочие части более крупных конструкций, которые могут быть частью чего-то большего. Лучше всего это продемонстрировано в четвёртом акте, где вам показывают выход, но вы должны вручную управлять тяжёлыми устройствами, разбросанными по всему уровню, чтобы установить платформу в правильное положение.

Ни одна из идей головоломок на застаивается. Как только дизайн доведён до своего естественного завершения (как в крупных, так и в мелких загадках), появляются новые, не менее интересные и непредсказуемые идеи.

Ещё один показатель качества — ненавязчивый пользовательский интерфейс. Вы всегда можете узнать, с чем можно и нельзя взаимодействовать, сколько у вас боеприпасов и здоровья, но все это выглядит целостно. Взять даже различное оружие, которое вы находите по ходу игры. Вы получаете небольшие накладки, которые меняете на основном устройстве, подключённом к паразиту на спине героя. Все это способствует большему погружению.

Scorn — короткое путешествие. И если знать, что и где делать, оно отнимет у вас и вовсе 3-4 часа игрового времени. Что касается технической стороны, я не обнаружил ошибок на протяжении всего прохождения, и патч первого дня наверняка улучшает стабильность.

Я даже не хочу хвалить Scorn за техническую составляющую, отсутствие каких-либо серьёзных и даже мелких багов. Вместо этого, главной особенностью этого хоррора можно назвать упор на атмосферу, глубину погружения, гротескные и необычные сооружения. Впрочем, игра подойдёт не каждому, поскольку в ней много, я бы сказал, прекрасной «мерзости», поэтому её не стоит брать слабонервным людям или тем, кто не способен перенести виды раскрывшейся или разрезанной плоти.

17 октября 2022
9.0

Вы когда-нибудь смотрели на что-то настолько уродливое и отвратительное, чтобы оно не только вызывало у вас отвращение, но одновременно интриговало? Тогда ознакомьтесь со Scorn.