Все материалы на сайте showgamer.com защищены авторским правом. Разрешается частичное копирование с открытой (для поисковиков) ссылкой. ShowGamer (2015)




Обзор A Plague Tale: Requiem — минимум спойлеров о качественном сиквеле

Подробный разбор сиквела A Plague Tale: Requiem, приключенческого экшена от третьего лица, события которого разворачиваются во Франции XIV века. Амиция и Гуго пытаются отыскать лекарство от загадочной болезни, мучащей мальчишку и наделившего его сверхъестественными способностями.
Обзор A Plague Tale: Requiem — минимум спойлеров о качественном сиквеле

Обзор A Plague Tale: Requiem

Согласитесь, приятно, когда выходит игра, от которой ты вроде бы не ожидаешь ничего особенного, но она удивляет и становится для тебя чем-то большим. Выпущенная в 2019 году A Plague Tale: Innocence стала для меня сюрпризом. Это одна из тех самых жемчужин, появившихся из ниоткуда. Оригинал мог похвастаться невероятными визуальными эффектами, выдающейся актёрской игрой, оригинальной повесткой и захватывающим экшеном. Несмотря на то, что A Plague Tale: Requiem кардинально ничего не меняет, сиквелу удаётся доработать вселенную и геймплей, став чем-то ещё лучшим.

Обзор A Plague Tale: Requiem

Возвращение во Францию

Чтобы насладиться A Plague Tale: Requiem, совершенно необязательно играть в оригинал. Сиквел встречает игроков продолжительным обучающим прологом, представляя основных персонажей и некоторые игровые механики. Те, кто знаком не понаслышке с оригиналом, почувствуют себя как дома. Новичкам будет несложно изучить боевую систему и механику скрытности. Единственным недостатком для фанатов оригинала станет то, что часть излагаемой истории им хорошо известна.

Обзор A Plague Tale: Requiem

События Requiem разворачиваются во Франции XIV века, через шесть месяцев после истории оригинала. Возвращаются все основные лица первой игры. Вы играете за Амицию, которая сопровождает своего младшего брата Гуго через охваченную чумой сельскую местность. У Гуго редкое и загадочное заболевание, которое наделило мальчишку экстрасенсорными способностями и сделало мишенью репрессивной французской инквизиции. Гуго мечтает об острове, на котором есть лекарство или, как минимум, объяснение происхождения его болезни, поэтому цель брата и сестры — отыскать этот остров и добраться до него. Хотя большую часть игры вы по-прежнему бродите мрачным локациям вроде канализации замка, заброшенной больницы, заваленных трупами помещений и просто тёмных туннелей, переезд в солнечный Прованс на юге Франции частично меняет обстановку. Это красочное, обнадёживающее своими пейзажами место с причудливыми, залитыми солнцем деревнями, пышными пастбищами и лесами. На протяжении порядка 20 часов сюжетной кампании Requiem предоставляет широкий спектр сред. Игрокам не приходится надолго задерживаться на одном и том же месте.

Несмотря на присутствие нескольких основных персонажей и новых NPC, отношения между Амицией и Гуго — по-прежнему центр повествования Requiem. Как и в первой игре, это красиво написанная, правдоподобная и с эмоциональной точки зрения убедительная история. А в сравнении с A Plague Tale: Innocence происходящие события стали, можно сказать, более жестокими и тяжёлыми. Амиция яростно защищает младшего брата. Девушка напугана как ухудшающимся состоянием Гуго, так и его таинственными сверхъестественными способностями.

Обзор A Plague Tale: Requiem

Сила скрытности

Повествование и отношения Амиции и Гуго могут быть движущей силой A Plague Tale: Requiem, но именно экшен и геймплейные элементы делают его столь увлекательным. Продолжение не перелопачивает основы, которые мы изучили в Innocence, но во всех отношениях углубляет эти системы. Амиция по-прежнему полагается на свою пращу, уничтожая врагов выстрелами в беззащитную голову, но теперь у неё также есть арбалет, ножи и возможность отбиваться от вражеских атак. Что наиболее важно, она может пользоваться алхимией, создавая различные боеприпасы, позволяющие ей поджигать врагов или объекты, тушить огонь, отвлекать крыс и многое другое.

В большинстве случаев A Plague Tale: Requiem побуждает игроков пользоваться скрытностью и, когда это возможно, избегать сражений. Как и в оригинале, большую часть времени для прогрессирования в Requiem нужно решать головоломки с окружающей средой, которые позволяют Амиции и Гуго скрываться от врагов. Но на этот раз это головоломки будут более сложными, а на локациях вы встретите намного больше врагов и возможностей их обойти или убить. Солдаты Инквизиции очень легко замечают вас, и их практически невозможно победить. В отличие от первой игры, Амиция может пропустить один удар, а затем сбежать и спрятаться от врагов. Вскоре становится очевидным, что в большинстве ситуаций Requiem требует более методичного и размеренного подхода. Время от времени персонажей просят ускориться, но такая механика, скорее, раздражает, чем дарит эмоции от экшена.

Крысы-носители чумы роятся в ещё большем количестве, чем раньше, атакуя внушительными, гигантскими скоплениями. Способности Гуго, огонь и свет по-прежнему отталкивают крыс. Поиск или создание участков со светом или огнем, либо использование крыс для убийства врагов — по-прежнему забавные действия, которые становятся важным элементом сложных головоломок. Однако бывают моменты, когда игровая механика разочаровывает. Часто Амиции приходится передвигать повозки, используя их как платформы, чтобы подняться выше. И вот такие действия весёлыми и увлекательными вряд ли назовёшь.

Обзор A Plague Tale: Requiem

Дьявол прячется в деталях

Окружающая среда в A Plague Tale: Requiem не такая привлекательная и открытая, как кажется на первый взгляд. В целом игра направляет игрока по относительно узкому маршруту, но эти ограничения едва уловимы. Карты нет, и она не нужна. Всегда понятно, куда нужно идти дальше. Головоломки в окружающей среде понятны, и Requiem не из тех игр, где есть несколько решений или путей. В зависимости от того, какие у вас потребности в творчестве действий, это может разочаровать или облегчить жизнь.

То, что в Requiem нет открытого мира, даже хорошо, поскольку так вы можете сосредоточиться на деталях, эффектном дизайне и освещении. Первая игра выглядела потрясающе, а Requiem — ещё лучше. Сеттинг в большей степени напоминает фильмы средневековье кино, чем какие-то точные исторические реалии точной исторической реальности, и это неважно. Богатые текстуры, обжитые и действительно источающие жизнь: сельская местность южной Франции выглядит как живая открытка.

Синхронизация губ и речи неидеально, но актёрская игра и озвучка — по-прежнему на высоте. Взять хотя бы эффектный шёпот, когда Гуго и Амиция переговариваются друг с другом, прячась от врагов в траве. Иногда, в разгар сражения, парочка может показаться чрезмерно болтливой, но это едва ли единственный, крошечный недостаток, который я смог найти в звуковом дизайне. Музыкальное сопровождение Оливье Деривьера — красивое и сдержанное. В нём используется смесь средневековых и современных инструментов, мелодий и ладов, который звучат исторически уместно, без необдуманного применения реальной музыки того времени.

Обзор A Plague Tale: Requiem

История, которую стоит рассказать

A Plague Tale: Requiem не изобретает то, что сделало великолепной первую игру. Вместо этого сиквел улучшает всё то, что и без того здорово работало в оригинале. От графики и звука до боевой системы, A Plague Tale: Requiem добавляет больше глубины, которую мы даже не могли представить, когда играли в Innocence. Многие геймеры пропустили A Plague Tale: Innocence, но сыграть в этот потрясающий сиквел должен уже каждый.

Автор
Антон Латошкин
Дата публикации
23 октября 2022
10.0
Вердикт от ShowGamer.com

Обзор A Plague Tale: Requiem — минимум спойлеров о качественном сиквеле

Многие геймеры пропустили A Plague Tale: Innocence, но сыграть в этот потрясающий сиквел должен уже каждый.

Преимущества:

Фантастические дизайн уровней и построение мира

Захватывающая история

Великолепная актёрская игра

Проработанные головоломки и боевые системы

Отличный звуковой дизайн

Недостатки:

Редкие ляпы с ракурсом камеры

Плывущие текстуры

Некоторые сюжетные повороты знакомы по оригиналу

Игра из обзора