Обзор New Tales from the Borderlands. И действительно, зачем изобретать «велосипед»?

Рассказываем, каким получился сиквел New Tales from the Borderlands, который остался предан оригиналу, по-прежнему упирается на искромётный юмор и мультяшный визуальный стиль.

Обзор New Tales from the Borderlands

Последние пару лет для тех, кто обожает игры с хорошим авторским юмором, были достаточно содержательными. Psychonauts 2, Guardians of the Galaxy, Tiny Tina's Wonderlands, а теперь и New Tales of the Borderlands. Это тайтлы, которые могут похвастаться не только забавными шутками, но и великолепной актёрской игрой. Сначала Gearbox доставила мне море удовольствия с Tiny Tina's Wonderlands, а теперь выпустила New Tales from the Borderlands, которая в плане юмора даже превосходит фэнтезийный спин-офф серии.

Обзор New Tales from the Borderlands

Прямиком оттуда, где остановились

Оригинальная Tales from the Borderlands — спин-офф популярной серии постапокалиптических шутеров — появилась в 2015 году. Она была разработана Telltale Games, и приятно осознавать тот факт, что к разработке присоединились некоторые ветераны первой част, ставшие консультантами по сиквелу. Несмотря на то, что новая игра предлагает совершенно другой состав главных героев, появляются знакомые второстепенные персонажи, в том числе Риз Стронгфорк, генеральный директор зловещей мегакорпорации «Атлас». Как итог, играть в New Tales from the Borderlands можно без знаний событий оригинала.

В новой игре задействовано трио (точнее, квартет) потенциальных героев. Ану — пацифистский конструктор оружия из «Атласа», Октавио — приемный брат Ану, неумелый и немного сомнительный бизнесмен и Фрэн — оператор Фрогурта и работодатель Октавио. Четвёртый член коллектива — робот-убийца с британским акцентом LOU13. Повествование начинается с того, что конкурирующий производитель оружия «Тедиоре» вторгается на орбиту штаб-квартиры «Атласа». Ану сбегает на местную планету Прометей в поисках Октавио. «Тедиоре» атакует Прометей, пытаясь отыскать легендарное Убежище, в котором могут быть технологии инопланетного оружия. Наши герои решили остановить злодеев.

New Tales from the Borderlands предполагает, что игрок знаком со вселенной Borderlands, хотя и приветствует появление абсолютных новичков. Для начала игра объясняет важные фрагменты предыстории, и по понятным для меня причинам ветераны-поклонники Borderlands получат гораздо больше удовольствия. Повествование ведётся в пяти эпизодах, но, в отличие от оригинала, все они релизнулись одновременно, и вам не придётся ждать выхода следующих глав.

Обзор New Tales from the Borderlands

Схожесть с оригиналом

Франшиза Borderlands всегда балансирует между юмором и экшеном. Основные игры, хотя и ориентированы на экшен, содержат большое количество пародии и культурной сатиры. Сказки Tales from the Borderlands от Telltale и сравнительно недавно выпущенная Tiny Tina's Wonderlands ещё больше опираются на юмор. Оригинальная Tales были приключенческой игрой с разветвлёнными диалогами и QTE-событиями. По механике New Tales from the Borderlines практически идентична первой игре. Несмотря на то, что есть основная сюжетная арка, опыт дополняется более мелкими деталями. Обычно этот выбор сводится к выбору варианта в диалоге за отведённое время. В большинстве случаев вы будете понимать, какие эмоциональные или моральные последствия таит в себе то или иное решение.

В дополнение к разветвлённым сюжету и диалогам, в New Tales from the Borderlands есть ряд QTE-событий, на которых строятся уклонения и перестрелки. QTE — то, что добавляет в New Tales атмосферу экшена. В зависимости от выбранных настроек, может потребоваться быстрая реакция, хотя в любой момент можно уменьшить сложность. В то время как QTE-механика поддерживает увлечённость игроков, делает их частью действия, она также является наименее интересным элементом игры.

Каждый из персонажей управляет определенной технологией. У Ану есть несмертельное оружие, которое переносит цели в другие измерения времени или пространства, у Октавио — наручный компьютер, а в парящем кресле Фрэн есть оружие для замораживания целей.

Хотя все остальные элементам New Tales не связаны с основным сюжетом, особое внимание следует уделить мини-играм. Одним из самых интересных — игра в солдатики: вы можете противостоять различным NPC в необычной мини-игре, основанной на коллекционных 3D-фигурках из лора Borderlands. New Tales from the Borderlands также содержит много второстепенных персонажей, которые появляются на протяжении всех глав. К ним относятся очаровательные питомцы Рэтчи, владельцы киосков с тако, эксперты по сносу и забавные Потрошители.

Обзор New Tales from the Borderlands

Мастер-класс по комиксам

Как лучшие фильмы и сериалы, New Tales from the Borderlands понимает ценность чётко прорисованных персонажей. В начале игра трати много времени, чтобы узнать Ану, Октавио, Фрэн и LOU13, понять их связь друг с другом и то, как они объединяются в одну команду. Начальная глава — лучший пример экспозиции и создания персонажей, которые я видел в играх.

Если говорить о юморе, то он варьируется от широких шуток до очень тонкой социальной сатиры. Юмор в играх — это всегда сложный баланс между чувствительностью игрока, игровым сценарием и исполнением. Все игры, основанные на юморе, даже лучшие из лучших, в процентном соотношении содержат много неудачных шуток. Юмор New Tales from the Borderlands чаще заходит, нежели кажется неуместным. Лишь изредка встречаются низкопробные шутки.

Приятная, знакомая глазу картинка

Во франшизе Borderlands есть безошибочно узнаваемая, стилизованная и детализированная картинка. Borderlands 3, Tiny Tina's Wonderlands и New Tales внешне идентичны. Красочное, наполненное мелкими деталями оформление, с множеством тонких шуток или отсылок. Я бы не хотел, чтобы каждая игра разделяла эстетику Borderlands, но, как по мне, визуальное оформление соответствует общему сеттингу вселенной. Мультяшные визуальные эффекты во многом смягчают моменты крайнего насилия, которые также являются частью New Tales.

Обзор New Tales from the Borderlands

Озвучка New Tales from the Borderlands — фантастическая. Используется отличное музыкальное сопровождение, хотя на него ты редко обращаешь внимание. Вместо этого оно идеально встраивается в текстуру и поддерживает действие.

New Tales from the Borderlands чрезвычайно интересна, хорошо написана и делает упор на проработанных персонажей. Хотелось бы, чтобы действие не ограничивалось QTE-событиями, потому что полноценный экшен с настолько качественным юмора и персонажами был бы безоговорочным претендентом на GOTY. После повторного прохождения оригинальной Tales from the Borderlands стало очевидно, насколько новая игра лучше первой. New Tales from the Borderlands понравится любому, кто ценит отличный сценарий, интересных героев и широкую гамму юмора.

23 октября 2022
8.5

New Tales from the Borderlands понравится любому, кто ценит отличный сценарий, интересных героев и широкую гамму юмора.