Обзор Deliver Us Mars

Давайте разбираться, каким получилось (непрямое) продолжение инди-хита 2018 года, научно-фантастической адвенчуры Deliver Us the Moon.
Обзор Deliver Us Mars

Обзор Deliver Us Mars

Когда-то источник диких спекуляций о существовании инопланетян, наша соседняя планета Марс, можно сказать, стала знакомым местом. Все мы видели фотографии с Красной планеты, которые были сделаны специальными космическими аппаратами и марсоходами, буквально проехавшимися по её поверхности. Марс, возможно, показал некоторые из своих секретов, но остаётся много тайн, которые только предстоит раскрыть. Воспринимайте эти слова как предпосылку к Deliver Us Mars.

Космическая опера

Я буду довольно осторожен в отношении истории Deliver Us Mars. Это самая что ни на есть повествовательная адвенчура. Основной акцент сделан на разгадке главной тайны и поиске ответов на несколько более точечных, семейных вопросов. Вы играете за Кэти Йохансон — девушку, которая мечтает исследовать космос, поскольку это буквально заложено в её ДНК. В детстве она видела, как её отец и старшая сестра курсируют между умирающей Землёй и её спутником Луной. Девочка уже тогда мечтает отправиться на Луну. Она исполняет своё желание, но только для того, чтобы увидеть, как её отец сбегает с Луны на одном из трёх Ковчегов, построенных для спасения человечества, и направляется к Марсу.

Обзор Deliver Us Mars

Спустя годы мы видим уже повзрослевшую девушку, работающую на космическое агентство WCA, которое сделало её отца одновременно героем и предателем. С марсианской планеты поступает сигнал бедствия. Передаёт его — Исаак Йохансон, отец Кэти. В конце концов, девушка оказывается на Марсе, и, что неудивительно, её космический корабль терпит крушение. Столкнувшаяся с неизвестным, она должна решить несколько задач. Помимо банального поиска способа покинуть планету Кэти хочется узнать, что случилось с её отцом и какая катастрофа постигла марсианские Ковчеги, почему их создатели не выполнили обещание по спасению Земи. Судьба нескольких других персонажей и то, чем закончится история — всё это попадает в область спойлеров, так что я обойду это стороной.

Повествование, лежащее в основе Deliver Us Mars, определённо содержит несколько сюрпризов и неожиданных поворотов. Это полностью линейный опыт, в котором некоторые сюжетные повороты передаются с помощью голограмм и других подсказок из окружающей среды. Будучи своего рода продолжением Deliver Us the Moon, она тонально соответствует предыдущей игре. Моя самая большая претензия к этой истории заключается в том, что некоторые сюжетные ходы и персонажи опираются на довольно избитые образы. Ребёнок, летающий на игрушечной ракете, мечтает о космосе. Отважная молодая девушка, недовольная начальством. Большая часть игрового процесса Deliver Us Mars механически похожа на Deliver Us the Moon.

Пазлы и платформинг

Хотя я не могу слишком глубоко погружаться в сюжет, можно более подробно рассказать о механике Deliver Us Mars. Как и Deliver Us the Moon, это приключенческая игра, основанная на головоломках и исследовании. Как и в первой игре, Кэти проводит большую часть своих исследований в одиночку, но у неё есть дрон-робот, который помогает с решением некоторых головоломок, перемещаясь по окружающей среде и по мере необходимости размещая объекты.

В Deliver Us Mars есть головоломки нескольких типов. В одних Кэти направляет энергетические лучи на приёмники, чтобы открывать двери или новые области для развития сюжета. Часто в тандеме с этими головоломками Кэти должна понять, как двигаться через локацию, карабкаться по стенам, прыгать и добираться до, казалось бы, недоступных мест. Проще говоря, конечные цели головоломок не всегда неясны. В чем я испытал некоторое разочарование, так это в неточном и механически необработанном движении Кэти. Игры, в которых нужно прыгать и лазить по стенам, должны делать эти механики приоритетными. Будь то на Земле или на Марсе с меньшей гравитацией, прыжки Кэти кажутся какими-то непредсказуемыми и корявыми. То, как она карабкается по стенам с помощью двух кирок, выглядело так, будто процессу не хватало нескольких кадров анимации на каждое движение.

Обзор Deliver Us Mars

Как и во многих играх с тем же бюджетом, Deliver Us Mars отличается превосходным дизайном уровней и интересными головоломками, но отсутствие полировки в механике движения мешает получать абсолютное наслаждение.

Благодаря реальным изображениям с Марса, недавним фильмам и играм у нас есть довольно хорошее представление о том, как выглядит Красная планета. В Deliver Us Mars есть впечатляющие пейзажи в оттенках сепии, огромные заброшенные космические корабли с призраками прошлого и головокружительные высоты. Визуально игра является значительным шагом вперёд по сравнению с Deliver to the Moon, приближаясь к тому, чтобы выглядеть как крупнобюджетный тайтл.

Модели персонажей — особенно лица и тонкая выразительная анимация — всё ещё находятся в стадии разработки. Иногда они достаточно неуклюжи, чтобы отвлечь от хорошо построенных (хотя и не всегда вдохновляющих) диалогов. Как уже отмечалось, отсутствие точности в анимации персонажей влияет как на игровой процесс, так и на эстетику.

В Deliver Us Mars — отличная музыка и звуковой дизайн от Сандера Ван Зантена. Музыка представляет собой синтез оркестровых сэмплов и электронных текстур. Звуковой дизайн отвечает потребностям создания звука для всех внутренних и внешних звуков космического корабля и планет, и даже учитывает влияние марсианской атмосферы.

Обзор Deliver Us Mars

Достаньте нам сиквел…

После тяжелого старта Deliver Us the Moon стала успешной приключенческой игрой, и Deliver Us Mars не разочарует поклонников первой части. Здесь рассказывается интересная, и в некоторых смыслах удивительная история, а Красная планета и звуковое сопровождение создают нужную атмосферу, особенно когда вы находитесь не внутри объектов, а на поверхности планеты. Некоторые несовершенные механики и головоломки перенесены из предыдущей игры, но в целом Deliver Us Mars — добротный шаг вперёд для сформировавшейся франшизы.

Думаю, это не будет считаться огромным спойлером, но разработчики игры настолько уверены в своих силах, что в самом финале добавили жирный намёк на новый сиквел. Как именно — узнаете сами!

5 февраля 2023
7.0