Обзор Deathloop — замкнутая петля, которая никогда не надоест

Разбираем научно-фантастический шутер от первого лица Deathloop в деталях: несмотря на смешанные отзывы геймеров, игра понравилась многим зарубежным и отечественным изданиям, и наш автор Антон Латошкин не стал исключением

Редакция ShowGamer проходила игру на PlayStation 5 (бесплатная версия любезно предоставлена издателем игры)

• Где купить: Steam, PS Store
  • Дата релиза: 14.09.2021
  • Платформа: PS5

Сразу напишу это: Deathloop напоминает более кровавую версию фильма «День сурка» с жестокими играми в прятки. Запустив игру, вскоре вы узнаёте, что главного героя зовут Кольт. Он просыпается на пляже, в воздухе то и дело появляются различные сообщения — отрывки из воспоминаний, подсказки, оставленные самим героем, которые должны помочь ему восстановить память. Впрочем, они больше запутывают, и разгадку придётся искать самостоятельно.

Уже с самого начала игры становится очевидно, что главный враг Кольта — Джулианна. Как и любой традиционный злодей, она любит много говорить, пытается доказать свою правоту и переубедить Кольта в его стремлениях… разорвать петлю. Спустя несколько минут и 2-3 смерти вы понимаете, что застряли во временной петле, которая раз за разом проигрывает один и тот же день. Каждая смерть возвращает Кольта на пляж, день начинается заново (есть особое умение, которое добавляет 2 дополнительные жизни). И даже если вы не умираете, когда завершается день, всё равно просыпаетесь на пляже. Нужно выяснить, что происходит и как это всё остановить.

Становится очевидно, что Bethesda и Arkane Lyon решили извлечь максимум из аппаратных возможностей PlayStation 5, поэтому вы можете самостоятельно настроить визуальные эффекты, выбрав один из трёх вариантов. Учтите, что на максимуме игра будет моментами, незначительно притормаживать, хотя я, если честно, особо серьёзных фризов не обнаружил.

Обзор Deathloop

Далее я хочу признаться, что мне намного комфортнее вместо геймпада держать в руках игровые мышь и клавиатуру. Особенно если дело касается шутера от первого лица. Геймплей построен таким образом, что вы можете выполнять поставленные задачи скрытно или при помощи грубой силы (в итоге я остановился на сочетании того и другого). Любые действия сопровождаются тактильными функциями PS5-геймпада, а проблемы с прицеливаниями на контроллере нивилируются помощью в прицеливании. Если вы посмотрите на врага и перекрестие будет рядом с ним, то при нажатии на кнопку режима прицеливания, игра автоматически подправит перекрестие, наведя его на противника. Иногда это может быть туловище или вражеская голова, позволяя вам совершать легкие хедшоты, но в других ситуациях, когда враг прячется за укрытием, перекрестие может быть наведено на его нижнюю часть, которая спрятана за препятствием. То есть расслабиться в этом плане не получится.

Идеально вписывается в историю взаимоотношений Кольта и Джулианны многопользовательская компонента. Главный герой игры — Кольт, пытающийся разорвать петлю… А после обучения появляется и Джулианна, которая пытается ее защитить. При чём вы также можете играть за Джулианну и вторгаться в игру других геймеров. Если вы не хотите, чтобы Джулианной против вашего Кольта управляли другие игроки, можете отключить эту функцию в убежище главного героя, нажав на значок в левом верхнем углу экрана.

Обзор Deathloop

Прекрасно работает и порционная подача информации, раскрытие сюжета. По мере продвижения и выполнения заданий вы получаете новые подсказки, которые могут привести вас к ранее закрытым локациям или пояснить, в какой момент происходят те или иные события (уровни можно исследовать утром, в полдень, после полудня или вечером). Чтобы найти лучший способ выполнить ту или иную задачу, разобраться, как устранить каждую цель, придётся несколько раз умереть. Как бы банально это не звучало, смерть в Deathloop — неотъемлемая часть жизни.

Добиваться своего Кольт будет при помощи разнообразного оружия и способностей. Выбор снаряжения зависит от вашего стиля игры. Некоторые умения напоминают то, что мы привыкли видеть в Dishonored, хотя есть и новые и даже неожиданные механики. Однако, согласитесь, сложно придумать что-то новое для игроков, предпочитающих стелс: здесь, как и в Dishonored, есть телепортация на небольшие расстояния, режим невидимости и так далее.

Обзор Deathloop

Помимо огнестрельного оружия вы можете пользоваться метательным. Правда, в этом плане игра не изобилует, поскольку вам доступны только гранаты. Устройство под названием «взломщик» позволит взламывать антенны на дверях, турели и прочие устройства. Вы можете помечать противников, чтобы отслеживать их движения, либо зажимать ту же кнопку, чтобы узнать больше информации о враге — типе экипировки, особенности и потенциальной добыче.

Игра не лишена и юмора. Кольт и Джулианна то и дело подшучивают друг над другом… А затем наступает развязка, и вы понимаете, как они связаны между собой. Не то чтобы она шокирует, но оставляет действительно приятное послевкусие, тем более на выбор есть несколько вариантов концовки. Когда завершите сюжет, не спешите выключать игру. Да вы и сами всё поймёте: на каждой из четырёх локаций есть множество секретов и тайн, которые ждут, когда вы их разгадаете. А ещё можно попортить нервы другим игрокам, играя за Джулианну.

Вердикт: РЕКОМЕНДУЕМ

15 сентября 2021