Обзор Kena: Bridge of Spirits — яркая инди-жемчужина с эмоциональной историей

Рассказываем, каким получился приключенческий экшен от третьего лица, рассказывающий историю Кены — юной девушки, которая помогает заблудившимся духам обрести покой и найти путь в загробную жизнь
  • Автор: Юлий Кушнарёва
  • Где купить: Epic Games Store, PS Store
  • Дата релиза: 21.09.2021
  • Платформа: PS5

Гигантские игровые миры, огромное количество апгрейдов, улучшений, необъятный контент — это то, что вы получаете при покупке любой современной AAA-игры. Средняя продолжительность экшенов с открытым миром с лёгкостью достигает 70 часов, поэтому игроки, покупающие подобные тайтлы, с головой погружаются в них на несколько недель к ряду. А что, если вы хотите сыграть во что-то интересное, менее продолжительное и при этом получить яркие впечатления? В таком случае обратите внимание на игру «Кена: Мост духов».

Первая работа независимой студии Ember Labs — тщательно продуманный, свежий и недорогой приключенческий экшен, который можно пройти за одни выходные.

Обзор Kena: Bridge of Spirits

Одиночное приключение

Кена — юная девушка, ставшая проводником, сопровождающим души умерших в их последнем путешествии в загробную жизнь. История, рассказанная фрагментами, переносит вас в заброшенную деревню, где в результате загадочной катастрофы был прерван цикл жизни. Ядовитые растения-монстры опустошают земли, не позволяя душам умерших их покинуть. Задача Кены: узнать, что здесь произошло, и помочь духам обрести покой. И на пути к поставленной цели вас ждёт множество интересных головоломок, элементов платформера, метроидвании, исследование огромного мира, коллекционные предметы, враги, мини-боссы и боссы.

Вооружившись универсальным посохом, вы будете исследовать территорию деревни, расположенной в горах и на равнинах. Кене предстоит разобраться в конфликтах и решить проблемы некогда живших здесь персонажей. Вы будете прыгать, карабкаться по стенам, решать небольшие загадки, используя магические устройства и навыки, сражаться с монстрами. Первое, что бросается в глаза — явно подтверждённое делом обещание разработчиков о том, что игра будет выглядеть как произведение Pixar.

Обзор Kena: Bridge of Spirits

Небесная красота

Игра имеет впечатляющую детализацию, атмосферное освещение, полна ярких красок и очаровательных объектов, существ, которые не один раз заставят вас улыбнуться. Сотрудники Ember Lab прекрасно разбираются в технологиях Unreal Engine 4 и том, на что способен этот движок. Предварительно отрендеренные видеоролики, которые показывают в определённые моменты игры, вызывают восхищение, демонстрируют высокое мастерство и кинематографичность. Прекрасно выглядит и графическая составляющая самого геймплея. Игровой мир убеждает не только своим внешним видом, но и множеством секретов, которые заставляют возвращаться в ранее изученные области, чтобы осмотреть новые регионы.

Параллели с Overlord?

Основной предмет коллекционирования — тленыши. После несколько шагов по лесу вы столкнётесь с первым из них. Тленыши будут помогать вам на протяжении всей игры. И в какой-то момент я даже поймал себя на мысли, что они — те самые миньоны из Overlord. Только, в отличие от миньонов, Кена имеет дело с милыми, забавными, игривыми и добрыми созданиями. Да и вместо пакостей они вместе с юной проводницей духов несут в этот мир свет и справедливость. В общей сложности можно найти 100 тленышей. Делать это необязательно, но, поверьте, вы не остановитесь, пока не обнаружите каждого! Чем больше у вас будет тленышей, тем больше зарядов для активации различных умений, основанных на тлене. В основном, боевых.

Также тленыши будут нужны для решения небольших головоломок. Впрочем, как только вы соберёте 5 тленышей и получите первый уровень, в дальнейшем игра не будет заставлять искать каждого. Для решения головоломок они необязательны, хотя более высокий уровень упрощает выполнение некоторых задач и сражения с монстрами. Обычно тленыши нужны, чтобы уничтожить порчу, переместить тот или иной предмет и так далее. Все тленыши следуют за вами на протяжении игры, правда, на экране одновременно можно увидеть не более 20 созданий.

Обзор Kena: Bridge of Spirits

Эмоциональная драма

В определенные моменты, когда вы окончательно помогаете духу обрести покой, запускаются эмоциональные кинематографичные видеоролики. Несмотря на то, что события разворачиваются в мире, полном ярких красок, не стоит забывать, что Кена путешествует по деревне, жители которой умерли от страшной чумы. Эти самые духи пытались найти способ помочь своим друзьям и близким, но по итогу заблудились и стали жертвами скверны. Под конец каждый из них рассказывает свою уникальную историю, а затем прощается, оставив после себя некий осадок. Впрочем, уже через несколько минут, глядя на этих забавных и милых существ, вы забываете обо всём, на вас по новой накатывается волна радости и эмоционального удовлетворения.

Kena: Bridge of Spirits — отличный пример того, насколько качественным и правильным может получиться продукт инди-разработчиков. Мы живём во времена, когда в Steam ежедневно появляются по 10, 20, а то и 30 игр от независимых студий или разработчиков-одиночек. Становится всё больше и больше тайтлов, не заслуживающих даже вашего взгляда. Однако, работа Ember Labs — настоящая жемчужина жанра, которая может встать в один ряд со многими AAA-проектами.

Вердикт: РЕКОМЕНДУЕМ

23 сентября 2021