Обзор хоррора MADiSON — лучший инди-хоррор 2022 года?

Рассказываем о том, каким получился один из самых ожидаемых инди-хорроров 2022 года.

Обзор хоррора MADiSON

После печально известно отмены хоррора PT/Silent Hill Кодзимы и Дель Торо в 2014 году инди-разработчики и фанаты отчаянно пытаются создать игру такого же уровня. MADiSON, дебютный проект инди-студии Bloodious Games, возглавляемой Алексисом Ди Стефано, получился довольно колоритным и значительно отличается от источников вдохновения. Поклонники хорроров, несомненно, будут в восторге от этого психологического триллера от первого лица, удерживающего игроков в постоянном напряжении и страхе.

События MADiSON разворачиваются в заброшенном доме. Игрок управляет Лукой — парнем, которому стал едва ли не центральным элементом демонического ритуала. В самом начале игры мы видим Луку, запертого в комнате. По ту сторону двери стоит его отец, который почему-то плачет и обвиняет сына в каких-тио ужасных событиях. Окружающая среда будет постоянно видоизменяться, при этом все эти изменения появляются плавно, и по мере этого ваша психика постепенно впадает в безумие. Среди примеров — коридор, заполненный повторяющимися фотографиями, или место преступления в подземелье, оцеплённое заградительной лентой. Поскольку это истинный хоррор, в нём нет боевых действий, но в вашем распоряжении имеется старинный полароид.

Обзор хоррора MADiSON

Камера не только позволяет делать отличные фотографии, но и является вашим самым полезным союзником в путешествии. К сожалению, у Луки нет доступа к фонарику, поэтому, когда свет гаснет и наступает темнота, вам остаётся полагаться исключительно на вспышку камеры. Это отлично реализованная механика, которая вызывает массу напряжения. Никогда не знаешь, когда в результате вспышки вы увидите нечто большее, чем просто конец коридора. Кроме того, в определённые моменты камера позволит путешествовать между различными временными периодами. Повсюду разбросаны многочисленные коллекционки, которые вы должны находить и фотографировать. Если в чём-то сомневаетесь — просто фотографируйте!

Кроме того, я хотел бы сравнить эту игру с квестом, поскольку она до краёв заполнена головоломками. Как открыть эту дверь? Для чего нужен этот своеобразный ключ? MADiSON содержит несколько довольно сложных загадок, которые иногда могут загнать вас в ступор. Нет двух одинаковых головоломок, и каждая из них становится всё более сложной, заставляя вас с осторожностью относиться к деталям окружения и искать сюжетные подсказки. Налицо безумное внимание к деталям, начиная от замысловато развешанных фотографий и заканчивая снующими тараканами, следуя за которыми, вы должны попасть в нужное помещение. Нередко, находя разгадку, вы будете сетовать на то, что ответ был буквально перед вашим носом.

Обзор хоррора MADiSON

MADiSON — это довольно непринужденный опыт, как с точки зрения повествования, так и с точки зрения игрового процесса. Притягательность игры, безусловно, основана на мрачной тайне, которую вам предстоит разгадать по ходу её прохождения. Вы часто будете бесцельно бродить по коридорам, пытаясь понять, что делать дальше, но это только усиливает напряжение и атмосферу общего опыта. В большинстве случаев ответы, которые вам нужны, находятся прямо перед вами, и, если вы не можете продвинуться дальше, то, вероятно, что-то упустили. Приходится возвращаться назад.

Повествование довольно динамичное, но в конце игры у меня осталось больше вопросов, чем ответов. В игре есть только одна концовка, но реиграбельность повышается благодаря игровым достижениям. К ним относятся прохождение определённого раздела игры за отведённое время, создание определённого количества снимков, поиск коллекционок. Первое прохождение игры занимает около восьми часов, в зависимости от того, насколько быстро вы решаете головоломки.

Большая часть того, что делает хоррор пугающим, — это звуковой дизайн, и Bloodious Games не разочаровала. Скрипящие половицы, хлопающие окна, завывающие шкафы. Обычные повседневные звуки превращаются в ваш самый большой страх. Благодаря великолепно реализованному 3D-звуку каждый шум в игре вызывает страх и паранойю. С другой стороны, превосходной получилась и сама озвучка. Каждый персонаж кажется настоящим и искренним. Сюрреалистичные моменты дополняются драматической музыкой и звуковыми эффектами. Технически игра поразительна, она работает идеально плавно с частотой 60 кадров в секунду без каких-либо внутриигровых ошибок.

Обзор хоррора MADiSON

Несмотря на все похвалы, которые я оставил в адрес этого инди-шедевра, также хочу указать на некоторые критические замечания, в основном связанные с наличием сейфов. Вы можете хранить в инвентаре только восемь предметов и вынуждены складывать вещи в специальный сейф. Три из восьми слотов инвентаря — фотоаппарат, блокнот и фотографии не могут быть убраны в сейф, поэтому у вас остаётся только 5 свободных ячеек. Эта странно навязанная механика управления инвентарём кажется очень неуместной и ненужной, и в большей степени раздражает, чем делает что-либо ещё.

MADiSON — одна из самых страшных игр, в которые я играл за последние пару лет, с её гнетущей атмосферой и депрессивным повествованием. Удивительный визуальный и звуковой дизайн игры, а также сложные головоломки и уникальная игровая механика делают её претендентом на звание инди-игры года. Не побоюсь того слова, но это шедевральный хоррор.

18 июля 2022
9.5

Практически идеальный хоррор от первого лица, созданный небольшой независимой студией.