Обзор Black Book — как же мы соскучились по настоящему русскому фольклору в играх!

Подробный обзор и разбор геймплея, повествования, сюжета, боевой системы и других аспектов ролевого карточного баттлера Black Book, основанного на славянских былинах и сказках

Но давайте для начала о жанре карточных баттлеров, которые за последние годы трансформировался буквально до неузнаваемости. Всё началось с разработчиков Slay the Spire, которым удалось усовершенствовать классическую форму, но после появились проекты, вроде Neurodeck и Ring of Pain, которые вдохнули в этот жанр новую жизнь. Black Book — это и то, и другое, и вдобавок огромная ролевая игра с интереснейшим, колоритным и, в хорошем смысле этого слова, старобытном мире. Всё это в целом дарит нам удивительную историю, основанную на славянских сказках и мифологии. В игре есть свои недостатки, но их мало, и я даже не хочу (хоть убейте) обращать на них внимание. Хотя бы по той причине, что игра полностью локализованна на русский язык. Да-да, здесь есть полная русская озвучка. И она шикарна!

«Чёрная книга» (нет, я не пытаюсь «блистать» знаниями английского; именно под таким названием она вышла в Steam) — ролевой карточный баттлер в сеттинге славянской мифологии, основанный на быличках — особом жанре в русском фольклоре с акцентом на духах и нечисти. Управлять придётся Василисой — недавно обращённой ведьмой, которая пошла по этой тропе, пытаясь воскресить своего возлюбленного и всем назло жить с ним долго и счастливо. Всё начинается на могиле того самого парня. Затем девушка отправляется к деду Егору, который помогает ей с ритуалом. В результате она становится ведьмой и получает в свои руки «Чёрную книгу». На последней наложено 7 печатей. И только когда Василиса сорвёт все 7 печатей, ей будет дозволено загадать одно заветное желание.

Повествование на этом не заканчивается. Двигаясь к основной цели, вы сталкиваетесь с множеством людей, которые просят решить их проблемы. И только вы можете решить, как закончится та или иная ситуация. Так на сцену выходит система морали, определяемая количеством совершённых вами грехов. Пожадничали и не дали нищенке 2 рубля — вот вам первый грех! Попросили у дьявола как можно больше бесов — а это уже и второй! От того, насколько вы грешны, зависит течение истории, наличие дополнительных вариантов в квестах и, как и следовало ожидать, концовки игры. Вы пишите свою историю, которая, будьте уверены, получит логическое завершение в эпилоге Black Book.

А ещё по ходу сюжетной линии вы получите в помощь несколько компаньонов в виде бесов, и вам придётся отправлять их на работу, иначе они заскучают и начнут строить козни лично Василисе. Впрочем, работа бесов сводится к тому, чтобы грабить, ломать, портить и так далее, а значит — грешить. Опять же, придётся выбирать между добром и злом, но скажу откровенно — не запятнать руки очень сложно, но главное делать это правильно. И таким подходом Black Book прекрасно стирает границы между вами и демонами. Игра делает это несколькими способами. А ещё у демонов бывают личные квесты.

А вообще: почему бы не плюнуть на всё и не пройти разок игру как настоящая черная ведьма?!

Придётся постоянно выбирать между силой и совестью — и к таким решениям вас будут подталкивать демоны. Постоянно дополняемая энциклопедия позволит прояснить те или иные моменты, чтобы принять правильные решения. Главная героиня Black Book — не просто ведьма. Она своего рода антрополог, исследующий совершенно иной и незнакомый мир.

Сражения в «Чёрной книге» напоминают классические карточные баттлеры, которые усложняются и ужесточаются по мере продвижения по сюжету. Каждый ход можэно разыграть определённое количество карт и предметов, а ещё есть навыки Василисы, получаемые за новые уровни. И поскольку наша героиня ведьма, она использует свои силы, чтобы понять, как будет действовать враг. Наведите курсор на иконку над головой противника, чтобы понять, чем он будет заниматься в свой ход. Он обороняется? Тогда нет смысла и вам юзать оборонительные карты! А если атакует, то, будьте добры, защищайтесь. И чем дальше вы продвигаетесь по сюжету, тем больше откроете карт. Соответственно и расширите каталог возможных комбо и стратегий.

Каждая новая открытая печать усложняет и модифицирует боевую систему, она становится всё интереснее и интереснее. В «Чёрной книге» может быть максимум 33 слова (они же карты), но вся колода насчитывает едва ли не 200 разнообразных заклинаний. Придётся выбирать, искать синергию, открывать новые комбинации и подбирать лучшую колоду под опасных противников.

В наши дни игры, основанные на славянских преданиях — огромная редкость. Игры, в которые хочется уйти с головой — ещё большая. И Black Book удовлетворяет обеим концепциям! Несмотря на недостатки (например, прерывистый темп, кажущийся перебор с продолжительностью), интригующее повествование и увлекательный игровой процесс сделают так, что вы даже не заметите, как пролетят 15 часов и по экрану поплывут титры. Кто знает, возможно, на меня тоже подействовала ведьминская магия?

• Автор: Игорь Патрин
11 августа 2021
+