Обзор Signalis — мечтают ли роботы о [ВЫРЕЗАНО]

Тайтл, который может запутать игроков и при этом возвращает былую славу олдскульным survival-хоррорам.

Обзор Signalis

Этот обзор Signalis готовился очень давно. Не скажу, что следил за игрой с самого начала, но всё же прошёл две превью-версии. Если вы интересуетесь олдскульными survival-хоррорами, данный тайтл — настоящая находка. И вы получите ещё больше удовольствия от игры, если вас интересуют тёмные, запутанные и причудливые истории.

Signalis — это история в киберпанк-сеттинге. Поучительный рассказ о бруталистической антиутопии далёкого будущего. Это одновременно зомби-апокалипсис, мрачные миры Лавкрафта, психологическая драма о размытых реальности и восприятии. Короче говоря, эта игра подобно луковице многослойна. Но если разделка лука вызывает слёзы, Signalis заставляет усомниться в чувстве реальности. А потом — слететь со стула, потому что ты издавал слишком много шума во время ходьбы и тебя нашёл монстр. По информации разработчиков, при создании игры они вдохновлялись такими творческими личностями, как Хидэаки Анно, Стэнли Кубрик и Дэвид Линч. Поверьте, это заметно. Невероятно.

В этой игре вы вступаете в роли Эльстер — девушки-робота, которая ищет своего гуманоидного гештальт-партнёра. Поиски приводят её в шахтёрский центр, где произошло нечто ужасное. Залы наполнены неживыми роботами-монстрами, заражёнными неизвестным вирусом. Погружаясь во тьму, игра всё больше превращается в сюрреалистический кошмар. Вы должны испытать это на себе.

Обзор Signalis

Сон во тьме

От навязчивой кинематографии до тёмных визуальных эффектов, вдохновлённых аниме — всё кажется жутким и пустынным. В стремлениях Эльстер есть какая-то сюрреалистичная мрачность, которой я не могу насытиться. Все предметы изношены и грязны, кроме тех, которых на самом деле может и не быть. Кат-сцены всегда короткие, сверхъестественные, но достаточно продолжительные, чтобы заставить меня подпрыгнуть и задаться вопросом, о чём, по моему мнению, была игра. Персонажи напуганы, измотаны и обманчивы. Решительность Эльстер и прочный игровой процесс связывают воедино все эти, казалось бы, несвязанные части.

Говоря о циклах игрового процесса, Signalis использует олдскульный подход Resident Evil к сохранениям и управлению инвентарём. Другими словами, у вас есть одна или две комнаты для сохранения в каждой области, в которые нужно регулярно возвращаться. В ящиках из комнат сохранения можно оставлять предметы. У вас есть всего шесть слотов инвентаря. К счастью, боеприпасы и соответствующее им оружие обычно занимают один слот. К сожалению, если закончатся патроны, оружие по-прежнему будет отнимать ценное место.

Обзор Signalis

Важна в этой игре и скрытность. Эльстер может нести несколько видов оружия, но у него ограниченный боезапас. Ресурсов всегда мало, и даже если вы их найдёте, не сможете все унести. Управление инвентарём — самая сложная головоломка в игре. Какое-то время я носил с собой фотографию Алины и Тарелки Вечности, сделанную Эльстер. Это было ошибкой и, вероятно, усложнило игру на ранних этапах.

Signalis — лучшая разновидность страха

«Кошмарная» — лучшее определение этой игры. Мрачная атмосфера, неоднозначные персонажи и интригующее, но запутанное повествование — все это дополняет друг друга. Результат больше, чем сумма его частей. И чем глубже вы погружаетесь в Signalis, тем более кошмарным становится игровой опыт. На оглушение врагов требуется много времени, они быстро восстанавливаются. Управление запасами становится чертовски сложным. Даже атмосфера и общая эстетика становятся заметно темнее.

Как и в большинстве ранних клонов Resident Evil, в этой игре много головоломок с инвентарём. К счастью, это не единственная разновидность загадок, которые Signalis припасла в рукаве. Также появляются логические головоломки, требующие от вас либо знания инструкций, либо поиска решений. Расшифровка радиопередач для открытия замков невероятно важна. За этой механикой скрыто множество ключевых предметов и ключ-карт. Обычно транслируются две-три передачи, и нужно выбрать верную. Так что определённо придётся действовать методом проб и ошибок. То же самое относится и к решению о том, каких врагов убить навсегда при помощи найденных термитных вспышек.

Обзор Signalis

Единственная претензия к геймплею — может быть трудно понять, для чего предназначены те или иные предметы. С некоторыми вещами (например, ключами) нет ничего сложного. Но другие, такие как глаз киборга, делающий фотографии в градациях серого, вызывают много вопросов. А если приходится возвращаться назад, ситуация с нехваткой ресурсов только усугубляется. Я плохо разбираюсь в управлении инвентарём, поэтому был вынужден много раз отходить назад, что не доставляло удовольствия. Нехватка места в инвентаре быстро стала самой страшной вещью, которую могла предложить игра.

Ретро-хоррор

У Signalis, возможно, лучший визуальный стиль, которого я не видел даже среди современных survival-хорроров. Он передаёт все элементы, в том числе тени и неопределенность графики эпохи PS1. Я слышал, что раннее 3D было самой страшной эпохой в играх. В то время 3D-графика была достаточно продвинутой, чтобы разработчики могли создавать безумные проекты. Однако графика также была достаточно размытой, и не могла полностью передать замысел создателей. Пространство между грандиозной идеей и зернистыми техническими ограничениями привело к невероятно сверхъестественному опыту. Signalis прекрасно передаёт то неприятное ощущение, что можно что-то увидеть, но этого недостаточно.

Анимация также невероятно плавная. Наблюдение за пиксельной рябью, распространяющейся с каждым шагом, гипнотизирует. Signalis превратила эстетику ретро в свою величайшую силу, воспользовавшись своими ограничениями. Плохая визуальная точность — это не ошибка, это особенность. Это, конечно, не значит, что у меня нет претензий к игре. Одна вещь, которая меня озадачила, заключается в том, что в конечном итоге Signalis поощряет бег. Это единственный способ преодолеть трудности, связанные с необходимостью возврата в комнату сохранения. Бег привлекает внимание монстров, но, когда вам нужно быстро попасть в новую комнату, это не имеет значения.

Обзор Signalis

Кроме того, это может показаться странным, но я думаю, что в Singalis — слишком много лечебных предметов. Я совершил ошибку, потратив большую часть запасов на ранних этапах. Затем я спустился на уровень ниже и получил ещё больше исцеляющих спреев. Больше, чем было нужно. Этот цикл продолжался до самого конца.

В общем, Signalis — незабываемый и жуткий опыт. Тайтл, который вдыхает новую жизнь в ретро survival-хорроры. Просто будьте готовы к истории с большим количеством возможностей для интерпретации. А общее оформление напоминает аниме-творчество.

27 октября 2022
8.5

Signalis — незабываемый и жуткий опыт. Тайтл, который вдыхает новую жизнь в ретро survival-хорроры. Просто будьте готовы к истории с большим количеством возможностей для интерпретации. А общее оформление напоминает аниме-творчество.

Кошмарная атмосфера

Увлекательное повествование

Кинематографические видеоролики