Обзор Resident Evil Village: Winter's Expansion и DLC «Тени Роуз»

Рассказываем, каким получилось прохождение дополнения «Тени Роуз» для RE Village, а также что интересного появилось в игре с выходом расширения Winter's Expansion.

Обзор Resident Evil: Shadows of Rose (Тени Роуз)

Возрождение Resident Evil идёт полным ходом. Переосмысление франшизы Capcom в 2017 году стало смелым шагом, а дополнительное смещение перспективы на вид от первого лица помогло создать мощный эффект клаустрофобии. В сиквеле Village появились культовые антагонисты, которые навсегда останутся в гобелене франшизы. В то время как не за горами выход очередных ремейков и совершенно новых тайтлов, Winter's Expansion стремится завершить семейную сагу Уинтерсов кампанией Shadows of Rose (Тайна Роуз) и вдохнуть новую жизнь в прошлогоднюю игру, выпустив дополнительный контент. По прошествии почти 18 месяцев, давайте разбираться, оправдало ли это дополнение возложенные на него ожидания?

После событий оригинальной игры жизнь дочери Итана, Роуз, становится невыносимой. Из-за своих невероятных способностей она стала затворницей, избегаемой обществом. Роуз узнаёт, что Миранда создала очищающий кристалл, который может удалить из организма следы плесени и сделать её обычным человеком. Полная решимости, она отваживается погрузиться в кошмарное сознание фрагмента метамицелия, который удерживает воспоминания Миранды. Поскольку действие игры разворачивается в подсознании главного антагониста оригинала, хоррор по умолчанию выстраивается на мистической составляющей. Комнаты мгновенно меняются, а враги обладают необъяснимыми характеристиками, которые делают Роуз достаточно уязвимой в плане психологического состояния. Из-за этого чувство обреченности и страха сохраняется на протяжении большей части прохождения, заранее превращая каждый следующий шаг в тревожный опыт.

Возвращение к истокам

На протяжении всего дополнения вы движетесь по стопам отца Роуз, Итана Уинтерса, посещая знаковые места из основной игры. Ваш маршрут, естественно, отличается от оригинальной экспедиции, поскольку многие пути заблокированы странными растениями, состоящими из какой-то кровавой биомассы. Несмотря на наличие знакомых локаций, появление кровавой биомассы придаёт им свежести.

Меняется опыт и за счёт возможного прохождения с видом от третьего лица. Вы увидите отголоски прошлого и множество отсылок к предыдущим обитателям этих мест. Роуз слабее и медленнее своего отца, что добавляет путешествию дополнительный уровень опасности, который усиливается за счет невероятного звукового оформления. У вас есть доступ к основным продуктам франшизы, таким как целебные травы и оружие, однако вы также можете использовать сверхъестественные силы Роуз. Если сосредоточитесь на ядрах растений, сможете очистить их и открыть новые проходы. Чуть позже у девушки появляются атакующие способности, которые добавляют ещё больше отличий от геймплея оригинала.

Повсюду ощущается таинственное присутствие некоего духа. В определённые моменты он будет поддерживать и давать советы, снабжать расходниками. Его появление позволяет Роуз выражать свои эмоции, что помогает развитию её персонажа. Хотя мистический призрак подчёркивает сверхъестественный аспект дополнения, он также позволяет установить связь с главным героем.

Shadows of Rose следует традиционному игровому циклу, который вы ожидаете от игр серии Resident Evil. Головоломки вынуждают исследовать окружающие комнаты в поисках предметов, а странные последовательности погони поддерживают напряжение. Кроме того, вам нужно управлять инвентарём, искать снаряжение и печатные машинки, чтобы сохранить прогресс.

Другая перспектива

В дополнение к относительно короткой кампании, Winter's Expansion также включает в себя режим от третьего лица для оригинала. Работает он очень хорошо и служит отличным катализатором для повторного прохождения. Знаковые моменты отлично смотрятся с другого ракурса и добавляют кампании интересную изюминку.

Поклонникам режима «Наёмники» есть чему радоваться: в игру завезли «Дополнительные заказы». Расширение добавляет Гейзенберга и леди Димитреску в качестве игровых персонажей, обладающих интересными навыками и способностями. Хотя это вряд ли поспособствует привлечению новых игроков, фанаты режима будут в восторге от новых дополнений.

Resident Evil Village: Winter's Expansion включает в себя широкий спектр контента. Shadows of Rose — отличное дополнение к семейной саге, аккуратно связывающее нити повествования с оригиналом. Хотя оно следует условностям франшизы, сверхъестественный поворот действительно добавляет новый элемент, который приводит к некоторым ответвлениями игрового опыта. Включение режима от третьего лица в основную кампанию — фантастическое дополнение, а новые персонажи освежают режим «Наёмники». Хотя история Роуз кажется чересчур короткой (впрочем, вспомните ремейк RE3), расширение предлагает несколько запоминающихся моментов и даёт повод вернуться в жуткую деревню.

30 октября 2022
9.8

Resident Evil Village: Winter's Expansion включает в себя широкий спектр контента. Shadows of Rose — отличное дополнение к семейной саге, режим от третьего лица и новые заказы с персонажами — повод вернуться к прохождению оригинала и режиму «Наёмники» соответственно.

Невероятная атмосфера психологического хоррора

Поддерживающее чувство страха звуковое оформление

Вид от третьего лица