Обзор Marvel's Midnight Suns — неожиданно круто!

Marvel's Midnight Suns — это тактическая ролевая игра от создателей X-COM, позволяющая геймеру сражаться бок о бок с любимыми супергероями.

Обзор Marvel's Midnight Suns

Благодарим компанию Firaxis за ключи, предоставленные для PC-версии игры.

Идёт шестой десяток лет, в течение которых Мстители Marvel сражаются со злом. Судя по всему, на пенсию выходить супергерои даже не собираются. И, надо признать, люди по всему миру их обожают. Кинематографическая вселенная Marvel — это франшиза, приносящая миллионы долларов в год. Изображения героев Marvel встречаются повсюду, где только можно наклеить постер и продать этот бренд. Супергерои Marvel также являются неотъемлемой частью видеоигр. Они появлялись в таких блокбастерах, как Spider-Man для PS4 и так далее. В Midnight Suns компания Firaxis объединила вселенную супергероев с механикой классических тактических боёв, прекрасно показавшей себя в серии X-COM. Давайте разбираться, это выигрышная формула или всё же неудачный рецепт?

Вы — охотник

Marvel's Midnight Suns — тактическая пошаговая RPG. Несмотря на некоторое внешнее сходство с более ранней X-COM от Firaxis, различия существенны. Вместо того чтобы сражаться с пришельцами, ваша команда противостоит могущественной сверхъестественной армии, состоящей из демонов и солдат. Несмотря на то, что в X-COM можно было проводить глубокую кастомизацию и настройку персонажей, по сути, все они были обычными солдатами. А в Midnight Suns вы создаёте собственного уникального супергероя и сражаетесь бок о бок с любимыми Мстителями, Людьми Икс и другими популярными персонажами Marvel.

Обзор Marvel's Midnight Suns

Самое большое отличие связано с боёвкой. Midnight Suns использует карточную боевую систему, которая максимально проста в плане понимания, постоянно развивается и при этом достаточно глубока, чтобы затягивать на протяжении всей игры. То, как вы растете и развиваете карты своих героев, должно браться за основу для будущих карточных батлеров. Подробнее об этом чуть позже. На данный момент достаточно сказать, что самая идея получилось выигрышной.

В то время как повествование имеет некоторые сюжетные повороты и неожиданности, предпосылка — классическая для Marvel. Частично сюжет и персонажи взяты из серии комиксов Midnight Suns, выпущенной несколько десятилетий назад. В любом случае, доктор Фауст из «Гидры» пробуждает от многовекового сна бессмертного демона Лилит. В обучающей последовательности из нескольких миссий Доктор Стрэндж, Железный Человек, Капитан Марвел и Алая Ведьма противостоят только что возродившейся Лилит. Понимая, что герои не справляются с Лилит и её приспешниками, Стрэндж и компания воскрешают из её склепа Охотника. То есть главного героя, которым вы и являетесь. В типичной манере Marvel есть неожиданный поворот, поскольку Охотник — дитя Лилит, а ваш наставник — её сестра. Семья — она такая.

Уникальность героя

Как и предполагалось, ваша версия Охотника может быть персонажем мужского или женского пола. Есть подробный редактор персонажей, который позволит выбрать готовые части тела, лица. В конечном счёте, придать Охотнику уникальности можно при помощи внушительного гардероба, которые вы получаете по мере прохождения игры, и апгрейду брони на Наковальне. Удивительно то, что на фоне всех предыдущих игр Marvel геймеры впервые могут создать собственного уникального супергероя.

Наковальня — это мастерская, одна из многих комнат в Святилище, на вашей базе. Святилище — древняя церковь, расположенная в параллельном измерении недалеко от Салема, штат Массачусетс. Поначалу вам доступны спальня, мастерская, «стол войны», на котором вы активируете новые миссии, и тренировочные арены. По мере продвижения по сюжету и выполнения миссий вы открываете новые территории Святилища и возможности.

Обзор Marvel's Midnight Suns

Святилище — то место, где Охотник налаживает отношения с другими членами группы, Мстителями и Людьми Икс. Проводя время с персонажами за болтовнёй, просмотром фильмов или другими повседневными делами, вы укрепляете отношения с остальными героями, после чего они могут присоединиться к вам в следующих заданиях. На удивление большая часть Marvel’s Midnight Suns сосредоточена на ролевых и повествовательных элементах игры. Есть несколько часов с видеороликами и кат-сценами, свыше 65 000 строк диалогов. История и персонажи — в центре внимания, и, согласитесь, в X-COM такого не было.

Боевая система

Несмотря на особое внимание к повествованию, не меньший акцент делается и на боевой системе, в которой Охотник и его команда противостоят демоническим силам Лилит и «Гидры». Вы должны выбрать команду супергероев из списка, в который входят 13 человек. У каждого персонажа есть сильные стороны и способности, представленные в виде набора карт. Ваша задача — сформировать мощный отряд и собрать лучшую колоду.

Карты делятся на три типа — атаки, умений и героических способностей. Карты атаки — это обычные наступательные приёмы, и их можно улучшать, чтобы наносить больше урона или использовать мощные комбо, такие как цепные атаки против больших групп. Карты навыков, по сути, предоставляют бафы: вампирская способность Блэйда добавляет эффект кровотечения ко всему оружию и движениям. Героические способности — это впечатляющие, меняющие игру специальные атаки, которые отличаются повышенной эффективностью, но они требуют зарядки. В отличие от X-COM, ваш отряд не будет прятаться в укрытиях, но элементы окружения можно использовать для повышения наносимого урона. Как и во всех тактических карточных играх, потребуется время на изучение боёвки и навыков. Даже неудачие в Marvel’s Midnight Suns порой забавны.

Рано или поздно вы встречаете мини-босса или босса, которому помогают обычные солдаты «Гидры». Существуют разные цели и силы Лилит, а тактический игровой процесс, основанный на картах, всегда увлекателен. Есть сражения, которые кажутся излишне затянутыми, когда появляются лишние вражеские волны. В конце каждой битвы вам ставят рейтинг и дают награды в зависимости от результатов. Рейтинг падает всякий раз, когда одного из героев нокаутируют.

Обзор Marvel's Midnight Suns

Так что с повествованием?

Практически во всех экшенах Marvel сценарий и озвучка берут достаточно высокую планку. Взглянуть на игры серии Spider-Man или пока что одну часть «Стражей Галактики». Хотя Marvel’s Midnight Suns нельзя назвать лучшей из лучших, в ней есть сильная повествовательная линия, чётко представленные персонажи и каст из талантливых, опытных актёров, включая Нолана Норта. Присутствует запатентованный «язвительный» юмор Marvel.

История постепенно набирает обороты, хотя первые несколько часов сильно перегружены экспозицией, кат-сценами и развитием персонажей. Здесь много диалогов, и некоторые из них кажутся лишними. Полагаю, так получилось в виду стремления сценаристов рассказать полноценную историю.

Marvel’s Midnight Suns имеет четкое художественное направление, но графически чувствует себя немного отсталой. Вероятно, из-за того, что игра была выпущена на консолях разных поколений, новой и старой. Боевые анимации и эффекты поставлены «на ура», но — и это верно для каждой пошаговой игры — вскоре начинают повторяться, и на воспроизведение некоторых уходит немало времени. Кроме того, заклинания и атаки оружием выполнены в стиле хэви-метал — красочны и великолепно звучат, как и музыка композитора Тима Винна. Музыка драматичная и громкая, как это и принято в высокобюджетных блокбастерах.

Возможность объединить знакомых супергероев Marvel с созданным вами персонажем — это лишь одна из привлекательных особенностей Marvel’s Midnight Suns. Система карточных сражений идеально сочетает в себе лёгкость в освоении и глубину. Marvel’s Midnight Suns делает упор на повествование и раскрытие персонажей — это намного больше, чем обычный клон X-COM. Несмотря на жанр тактической RPG, банда Marvel чувствует себя в своей тарелке. Вам никогда не надоест сражаться с легендарными героями!

1 декабря 2022
9.0

Повествование, яркие персонажи, непревзойдённое музыкальное сопровождение: Marvel's Midnight Suns — намного больше чем клон X-COM.