Обзор Blactail — славянский фольклор даст фору скандинавской мифологии

Подробный обзор и разбор экшена Blacktail, рассказывающего об истории становления Бабы-Яги. Игра, основанная на славянском фольклоре.

Обзор Blactail

Несколько месяцев назад мне посчастливилось сыграть в раннюю версию шутера Blacktail от Parasight, и с того момента я не мог дождаться полноценного релиза. Итак, в мои руки попал шутер от первого лица с элементами выживания, и главной изюминкой стало то, что вместо мускулистого и «стального» морпеха, обвешенного огнестрельным оружием, играть предстояло за юную ведьму, вооружённую лишь луком и волшебной перчаткой.

Blacktail — что-то вроде истории происхождения Бабы-Яги — той самой ведьмы из славянского фольклора. Вы играете за Ягу — юную девушку, которая пытается отыскать свою сестру-близняшку, пропавшую в тёмном сказочном мире. Игровой мир буквально заполнен всем тем, с чем в славянской мифологии ассоциируются ведьмы: пропавшие дети, волшебная метла, зельеварение и даже чёрная кошка.

Это приключение в открытом мире, полное возможностей; повсюду вас ждут скрытые секреты, интригующие загадки и смертельные опасности, но всё, что вы найдёте, гарантированно приближает вас к раскрытию загадочной и кошмарной легенды. Понятию того, кто такая Баба.

Обзор Blactail

Исследование разбавлено лёгкими элементами выживания — нужно охотиться на оленей, чтобы добывать мясо, рыбачить, собирать ресурсы (цветы, ветки, перья или даже глаза, выпадающие из пауков), повышать уровень, открывать новые умения, готовить противоядие и так далее. Всё, что вы можете получить в игре, будет полезно Яге. Собранные предметы используются для крафта или, к примеру, разблокировки новых способностей Яги. Чтобы разблокировать или улучшить умения, Яге нужно смешать в котле разное количество ингредиентов — от мёда и цветов до частей ядовитых пауков, которых вы встречаете буквально повсюду. О чём это говорит? Да о том, что каждое столкновение, каждая лишняя секунда, потраченная на изучение открытого мира, принесут пользу. Все то, что вы собираете в открытом мире, хранится либо в карманах Яги, либо перемещается в магический мешок. Такие мешки вы будете находить повсеместно, то есть любые лишние предметы не пропадут впустую!

Костры, рядом с которыми лежат мешки с добычей, также используются для приготовления мяса. Рядом практически всегда есть чёрная кошка, при взаимодействии с которой вы сможете переместиться в Избу и обратно. К сожалению, на этом система быстрого перемещения себя исчерпала. Мир игры довольно огромен, и приходится по несколько раз преодолевать большие расстояния элементарно для завершения каких-то основных заданий. Было бы кстати иметь дополнительный вариант быстрого передвижения между кострами. К сожалению, его нет. С другой стороны, игровой мир Blacktail пестрит разнообразием: сверкающие реки, украшенные гигантскими кувшинками, и даже зловещие болота, ушедшие в тень огромных статуй, напоминающих скелеты зайцев-великанов. Достаточно высок и уровень детализации. Мир Blacktail так же смертоносен средь бела дня, как и под ночным небом.

Особую роль в становлении главной героини играет измеритель морали. Вы будете получать совершенно разные эффекты, помогая или мешая различным обитателям леса. Королева муравьев и её приспешника появляются часто, и просят вашей помощи. В зависимости от того, как вы поступите (а ведь они хотят навредить людям), мораль будет укрепляться или ослабевать. На этот параметр влияют и другие вещи: сбив яблоко с ветки дерева точным выстрелом из лука, вы накормите ёжика, и тем самым заработаете очередной «плюсик» в карму Яги. Но если выстрелите в улей, чтобы получить ещё больше мёда (один из ресурсов, необходимых для улучшения Яги), то ухудшите мораль. На протяжении всей игры Ягу сопровождает таинственный бестелесный голос, которые только и делает вид, что пытается утешить или поддержать главную героиню, и вместо этого оставляет язвительные комментарии или намекает на откровенно жестокие действия. Актриса озвучения Яги — на высоте!

Обзор Blactail

Самая большая проблема, с которой я столкнулся в Blacktail — боёвка. Нет, она не плохая. На самом деле она куда более функциональная, чем та же система перемещения по игровому миру. Бои в Blacktail получились слегка неуклюжими. Противники действуют прямолинейно, пытаясь атаковать Ягу в лоб. А когда заканчиваются стрелы, вам приходится отступать, параллельно создавая новые снаряды, что нередко заканчивается потерей очков здоровья. Впрочем, со временем ваш арсенал будет улучшен новыми боевыми умениями, появится метла.

Спешу вас огорчить. Наверняка вы подумали, что с появлением метлы Яга сможет летать по игровому миру. Отнюдь нет. Этот инструментарий используется в других целях: метла действует как приманка и наносит урон по области: сначала притягивает монстров к себе, а затем взрывается. Как и в случае с луком, у метлы есть несколько улучшений, которые будут открываться по мере продвижения по сюжету игры.

История Blacktail просто великолепна, и ни капли не заезжена. Особо хочу отметить подачу истории, которая получилась одновременно сказочной и мрачной, смешной и серьёзной. Мир богат деталями, наполнен различными предметами и знаниями, обогащающими повествование. Есть много красочных и разнообразных персонажей: говорящие грибы, коварные муравьи, пытающиеся поработить людей, тролли, гномы-переростки, бесы и даже один дракон (…вроде того).

В некоторые моменты Blacktail творит не пойми что. Я имею в виду те отрезки, когда игра полностью меняет свой жанр, и это несколько затягивается, начинает надоедать. Это используется для повествования, но на экране на самом деле происходит слишком много лишних действий, которые отвлекают от самой картинки.

Вердикт

Blacktail — великолепная игра, в которой повествование переплетается с одновременно величественным и жутким, сказочным и опасным миром. Главная героиня сразу же влюбляет в себя (и я не о внешности). Яга вооружена достаточно разнообразным количеством магических заклинаний и стрел для лука, что делает её достойным оппонентом для любого врага. Отличная подача сюжета и разнообразное окружение игровых локаций поддерживали во мне интерес к исследованию от начала и до самого конца истории. Истории, полной тайн, опасностей и неожиданных поворотов. Конечно, игра не получилась идеальной, есть некоторые моменты, на которые посетуют геймеры, но, скорее всего, 8 из 10 игроков обязательно доставит удовольствие, погрузив в захватывающее сказочное путешествие по мрачному и красивому миру.

15 декабря 2022
8.0

Blacktail — великолепная игра, в которой повествование переплетается с одновременно величественным и жутким, сказочным и опасным миром, а также колоритными персонажами. Незаезженная история с необычной подачей.

Красивый и сказочный мир

Отличная актёрская игра

Незаезженная история