Обзор Dead Space (2023) — когда ремейк — не лишний

Рассказываем, каким получился ремейк культового хоррора EA.

Обзор Dead Space (2023)

Воссоздать классику — непростая задача. Разработчики важно оставаться верными исходному материалу, но при этом улучшать и добавить элементы современных игр. Capcom нашла идеальную формулу для Resident Evil, убрав устаревшие механики и переосмыслив игры с применение другой перспективы. Оригинальная Dead Space по-прежнему шикарна (как минимум для своего времени), поэтому давайте разбираться, за счёт чего Motive Studio решила улучшить впечатления от игры.

Вы берете на себя роль Айзека, инженера, который отправляется вроде как на обычную миссию по ремонту космического корабля USG Ishimura. Пытаясь наладить контакт со своей девушкой Николь после продолжительной разлуки, после приземления герой обнаруживает опустевший корабль. В надежде найти свою вторую половинку, он исследует огромную территорию, кишащую некроморфами. Опасность таится буквально за каждым углом. Хотя история плюс-минус такая же, как и в оригинале, есть небольшие отклонения и изменения, существенно улучшающие подачу. Хотя различия незначительны, они развивают персонажей и лор.

Обзор Dead Space (2023)

Голос главного героя

В оригинале Айзек был молчаливым главным героем, из-за чего он выглядел как человек, беспрекословно исполняющий приказы. Ему отправлялись новые задачи, и он просто сделал то, что ему говорили, не раздумывая. Это было изменено в сиквелах и, к счастью, Motive Studio решила сделать то же самое в ремейке. К роли Айзека вернулся актёр озвучивания Ганнер Райт, который добавил пусть и не столь многословные, но важные реплики, позволяющие поставить персонажа в определённое место игрового мира.

USG Ishimura — атмосферный корабль. Шрамы прошлого усеивают каждую комнату, как бы рассказывая страшную историю о событиях, произошедших до вашего появления. Это создаёт тревожную обстановку, которая постоянно опережает вас на один шаг. Конечности и останки украшают монохромные интерьеры, а мерцание огней вызывает появление пугающих теней, которые затем трудно выбросить из головы. Новая функция, улучшающая игру — автоматический распределитель энергии. Чтобы получить доступ к определённым частям корабля, нужно перенаправить энергию из одной области в другую. В редких случаях это усиливает чувство паники — иногда, чтобы открыть двери, приходится выключать свет или даже систему жизнеобеспечения.

Чтобы повысить уровень стресса, в Dead Space используется функция Intensity Director.

Справка. Intensity Director отслеживает, что происходит вокруг игрока в конкретный момент и в зависимости от этого создаёт перед ним случайные события, которые должны держать его в напряжении.

Таким образом, что игра может оценивать ситуацию и инициировать различные события, чтобы ваше путешествие по заражённому космическому кораблю не было таким спокойным. В зависимости от ряда элементов могут срабатывать динамические события, включая появление новых врагов и прочих опасностей окружающей среды. Ужас становится более органичным. Это же наделяет повторные прохождения уникальным колоритом.

Обзор Dead Space (2023)

Снятие ограничений

Теперь, когда все части USG Ishimura связаны между собой, вы можете перемещаться по всему кораблю. Переход между главами не прерывается остановкой действия, что помогает игре поддерживать отличный темп. По мере вашего осторожного исследования вы столкнётесь с дверями и областями, требующими уровни допуска. Появляется стимул для повторного посещения этих мест, чтобы получить ценные ресурсы, которые помогут в решении поставленных задач. В некоторые области вы вернётесь по сюжету, в другие — только по желанию. При чём двигаться по бесчисленным коридорам не придётся, поскольку между палубами можно передвигаться на вагонетке.

И если оригинал показал новшество в своём подходе к расчленению, ремейк развил этот аспект с включением системы пилинга. Несмотря на то, что вам по-прежнему приходится отрезать конечности врагов, реализация этого сопровождается леденящим кровь реализмом. Вы будете буквально прорубать мышцы, ткани и жировые слои существ, пока не обнажите кости. Возможно, кому-то покажется это чрезмерным насилием, на самом деле это уникальный метод ненавязчивой индикации здоровья врага. А ещё расчленение — отличная возможность для экспериментов с оружием. Вы можете испепелить плоть некроморфов из огнемёта, а затем разрезать их скелет с помощью «Потрошителя», чтобы исполнить гротескную симфонию насилия.

Было улучшено оружие. И большая часть вооружения теперь имеет альтернативный режим огня. Импульсная винтовка позволяет стрелять миной, тогда как огнемёт может создать огненную стену. Включение этих аспектов предоставляет больше возможностей, которые вносят существенное разнообразие в сражения. Дальнейшие модификации могут дать оружию специальные функции, которые только расширят геймплей. Сочетание этого с возможностью использовать кинезис, чтобы бросать во врагов когти и прочие части тел других некроморфов, создаёт захватывающий боевой опыт.

Обзор Dead Space (2023)

Полёт фантазии

Последовательности невесомости в оригинале были довольно простыми. Вы могли перемещаться с одной платформы на другую, чтобы достичь своей цели. Ремейк значительно улучшает эти сегменты, предоставляя вам полный контроль над Айзекрм.

Dead Space — культовая классика, которая считается одной из величайших хоррор-игр за всю историю существования индустрии. Некоторые могут сказать, что игра не нуждалась в ремейке, однако Motive Studios осталась верна своему подходу и только улучшила оригинал. Улучшения, внесённые в боевую систему и повествование — самое важное, на что следует обратить внимание. Сюжетно игра следует по тому же пути, что и оригинал, но благодаря всем этим нововведениям теперь выглядит как Ultimate Edition. А ещё есть альтернативная концовка, которая хоть как-то связывает первую и вторую части.

5 февраля 2023
10.0

Dead Space — культовый хоррор, и зачастую такие игры, по мнению многих геймеров, не нуждаются в ремейке. Однако, Motive Studios осталась верна своему подходу и смогла улучшить оригинал.