Обзор Company of Heroes 3

Подробный обзор Company of Heroes 3 — третьей части знаменитой франшизы стратегий в реальном времени.
Обзор Company of Heroes 3

Обзор Company of Heroes 3

Выпущенная в 2006 году оригинальная Company of Heroes стала невероятным открытием. В большинстве стратегических игр того времени показывались столкновения огромных армий, десятков или даже сотен юнитов, присутствовала какая-то анонимность конфликта. Company of Heroes представляла собой нечто иное. Безусловно, в ней присутствовали элементы строительства базы и другие механики, знакомые фанатам RTS. Но вместо армий игроки управляли небольшими отрядами. Гибель каждого юнита была серьёзным ударом, да и гарантировать победу было сложно. На дворе 2023 год, состоялся релиз Company of Heroes 3. И Relic вновь удивила!

Большая стратегия

Учитывая 17-летний промежуток между первой и текущей играми Company of Heroes, немного удивительно, что франшиза насчитывает всего три тайтла. На самом деле я думаю, что это даже к лучшему, поскольку каждая новая игра стоила ожидания. В Company of Heroes 3 компания Relic обратила свой взор на Италию, которую использовала для одной из двух основных кампаний, а также — Северную Африку (где вы управляете силами Оси). Всего есть четыре фракции, две для союзников и две для Оси.

Из нововведений — многослойность кампании по типу Total War. Однако она больше похожа на облегчённую версию системы Total War, поскольку вы управляете относительно небольшим количеством переменных. Вы по-прежнему командуете воздушными, морскими и наземными подразделениями, продвигаясь через Италию к Риму, отбивая квадрат за квадратом. В дополнение к перемещению техники и личного состава, вы должны искать подход к группе эгоистичных командиров.

По мере продвижения кампании, по ходу сражений и захвата территорий на карте, командиры зарабатывают очки опыта, который, в свою очередь, можно использовать для улучшений, способностей, разблокировки бонусов и юнитов. Эти новые способности или юниты затем применяются в сражениях в реальном времени либо как техника, которой вы управляете, либо в виде каких-то событий. Кроме того, существует система лояльности, в которой вы уравновешиваете три цели младших командиров, оказывая услуги и заводя дружеские отношения. Успех в этой механике вознаграждается очень полезными бонусами.

Кампания включает в себя несколько заскриптованных движений и сражений с противниками, которые находятся вне контроля игрока и вызывают важные столкновения в реальном времени. Есть возможность автоматически завершать бои, однако делать это в такой игре — стыдно. Company of Heroes 3 — это и есть сражения!

Театр боевых действий

Будь то сценарная часть кампании или результат действий на карте мира, сражения в реальном времени в Company of Heroes 3 стоят того, чтобы платить за игру. Как и в предыдущих частях серии, они напряжённые, динамичные и позволяют проявить творческий подход, даже если условия победы не подлежат обсуждению. Именно здесь успех на карте кампании переносится в реальный мир. Уничтожение целей артиллерийскими или авиаударами отражается в деформированной местности и превращённых в руины деревнях.

Как всегда, относительно небольшой размер отряда делает каждое столкновение и каждого солдата важным. На картах нужно использовать высоту, укрытия, сооружения и, конечно же, любые инструменты, которые доступны вашим командирам. Ассортимент обновляемого оружия и личных улучшений огромен благодаря наличию четырёх разных фракций. На протяжении десятков часов мне так и не удалось обнаружить два одинаковых сражения (или даже битвы, которые были хоть чем-то друг на друга похожи). Единственная объединяющая их грань — это конструкции, которые вам нужно строить и улучшать для создания определённых юнитов.

Company of Heroes известна своими отличными, сложными кампаниями и увлекательным повествованием. Личности каждого командира раскрываются благодаря хорошо написанным диалогам и актёрской игре. В пылу битвы некоторые из заготовленных ответов отдельных солдат со временем будут повторяться. Анимации отдельных юнитов разнообразны и добавляют индивидуальности малочисленным отрядам. Механически юнитами легко управлять, а тактическая пауза в игре спасает ситуацию, когда на поле боя начинает твориться хаос.

Бесконечная война

Учитывая превосходство двух предыдущих игр, я не был удивлён, что Company of Heroes 3 снова покорила моё воображение. Новые слои для кампании в стиле Total War добавили немного разнообразия, но не перегрузили мой мозг. Однако даже без этого сражения по-прежнему бесконечно забавные, хаотичные и сложные. Company of Heroes 3 напоминает всем, что хорошие RTS по-прежнему могу приносить море удовольствия и радости.

2 марта 2023
8.4

Обзор Company of Heroes 3