Обзор Resident Evil 4 — лучший ремейк серии

Подробный разбор ремейка едва ли не лучшей части серии.

Обзор Resident Evil 4

После успеха Resident Evil 7 Capcom приняла решение вдохнуть новую жизнь в предыдущие выпуски популярной франшизы. Смотря сквозь призму современности, разработчики смогли трансформировать и переосмыслить культовые игры, и создать на сегодняшний день одни из лучших классических сурвайвл-хорроров. С одной стороны, вторая и третья части действительно требовали существенных изменений. С другой, трудно понять, как можно улучшить то, что многие считали вершиной серии. Собственно, вот вам вопрос: насколько далеко Capcom пошла в создании ремейка Resident Evil 4, использовала она прошлый опыт разработки ремейков или решила далеко не ходить и попыталась уловить магию оригинала?

Спустя 6 лет после ужасных событий в Ракун-Сити вы играете за Леона Кеннеди, который оказывается в деревенской глубинке, откуда должен спасти дочь президента. Вскоре вы узнаете о том, что здесь распространяется новый вирус, и мирные жители находятся под контролем таинственного лидера культа. После этого начинается мистическое, жестокое приключение с множеством неожиданных поворотов. Несмотря на некоторые несуразные диалоги повествование держит в напряжении, предлагая множество невероятных, запоминающихся моментов.

Обзор Resident Evil 4

Влияние Resident Evil 4 ощутимо в большинстве современных игр от третьего лица. На тот момент культовая перспектива с видом от плеча, сочетание рукопашного и дальнего боя в наши дни являются основами жанра. Вместо того чтобы изобретать что-то новое, ремейк модернизирует проверенную формулу. Ранее, пока персонаж доставал оружие, он не мог двигаться, но в ремейке этот недочет исправлен, поэтому вы можете прямо во время бега попытаться попасть противнику в голову.

Новые функции вносят разнообразие в боевую систему, добавляя несколько новых способов уничтожения демонических существ. Теперь вы можете подкрадываться к врагам и убивать их сзади. За счет этого вы «на автомате» более внимательно осматриваете местность, выискивая тени и объекты, за которыми можно прятаться. Это создает ряд напряжённых моментов. Хотя механика скрытности проста, она открывает ряд возможностей и позволяет вам более методично планировать зачистку областей.

Обзор Resident Evil 4

Враги опасны и атакуют стаями. Когда они набрасываются на вас, вы можете использовать новую систему парирования. Своевременные нажатия на указанную кнопку/клавишу позволяют отразить атаку, после чего контратаковать противника. Это особенно полезно, когда вы противостоите большой толпе нежити или сражаетесь с боссами. Ограниченный характер этих столкновений увеличивает интенсивность рукопашного боя и усиливает и без того напряжённую атмосферу.

В оригинале эпизоды с Эшли могли показаться утомительными. Она часто попадала в неприятности, а это означало, что вам постоянно приходилось выбирать между защитой и целью. Несмотря на то, что всё это применимо к ремейку, усовершенствования AI и системы команд делают эти моменты более управляемыми. Есть определённые области, где Эшли может прятаться. Можете попросить её держаться рядом с Леоном, что полезно, когда нужно пройти через вражескую группу. А можно попросить Эшли отступить, чтобы Леон мог перестрелять врагов. Сам AI действует более разумно и будет перемещаться в укрытие без подсказки.

Сцены из оригинала глубоко засели в сознании фанатов, и само понятие перемен могло вызывать тревогу. Несмотря на то, что некоторым персонажам и их знаковым сценам был дан современный облик, большая часть полюбившегося контента выглядит, как и раньше. Битвы с боссами более детализированы, приправлены деталями, что улучшает каждое столкновение. Определённым эпизодам вдохнули новую жизнь, но при этом сохранили дух оригинала.

Обзор Resident Evil 4

Capcom разорвала визуальную анатомию оригинала и реконструировала её, чтобы создать восхитительный, жуткий живой ужас, который преследует вас на каждом шагу. От окружающей среды веет дурным предчувствием, которое в какие-то моменты достигает практически удушающей степени. В дополнение к поиску синих медальонов, есть и дополнительные задачи, которые вознаградят вас определёнными бонусами. В основном они довольно простые, однако их наличие и предложенная награда побуждают к дальнейшему изучению.

В своих путешествиях вы встретите торговца, который предложит множество предметов. Регулярно появляются новые пушки, а каждая из них ощущается и функционирует по-своему. За счет этого есть стимул собирать ценности, продавать их торговцу и улучшать арсенал. Поскольку размер вашего инвентаря ограничен, присутствует менеджмент, поэтому приходится решать, какие предметы оставить, а какие выбросить. Впрочем, изменения были внесены и в эту систему, поскольку теперь вы можете обменивать определённые коллекционки на конкретные предметы и надевать амулеты, которые дают усиления.

Повсюду ощущается захватывающая и зловещая аура, которой пропитано знаковое приключение через жуткую европейскую деревушку. Хотя Resident Evil 4 остаётся верным оригиналу, Capcom вносит корректировки в ряд элементов, чтобы улучшить общее впечатление. Они варьируются от сегментов повествования до игровых механик, и каждое нововведение улучшает шедевр, как бы создавая финальную версию игры.

22 марта 2023
10.0

Ремейк Resident Evil 4 — это самое захватывающее приключение в серии, перестроенное, усовершенствованное и реализованное в полной мере своего огромного потенциала.