Обзор Sherlock Holmes The Awakened (2023)

Разбираемся, каким получился ремейк одной из самых популярных частей детективной серии, и как она связана с игрой 2021 года Chapter One.

Обзор Sherlock Holmes The Awakened Ремейк

Мрачный детектив, продолжающий историю молодого сыщика Шерлока Холмса, который пытается прервать цепочку жестоких убийств, на первый взгляд связанных с древним богом культистов, скрывающимся в водных глубинах. Если не догадались, речь идёт об единственном и неповторимом Ктулху. Сможет ли Шерлок оставить позади события, произошедшие в Кордоне, и разобраться в этом необычном деле?

В качестве преамбулы обзора стоит упомянуть, что Sherlock Holmes The Awakened не является прямым продолжением Sherlock Holmes Chapter One от 2021 года. Команда разработчиков решила повременить с выходом Chapter Two и создала ремейк одной из популярных игр серии.

С другой стороны, разработчики используют тот же движок, те же образы Шерлока, что и в «Главе 1», и объединяют всё это с историей из оригинальной Sherlock Holmes The Awakened от 2008 года. Шерлок Холмс и Джон Ватсон расследуют серию ужасных убийств, направленных на воскрешение Ктулху — культового монстра-бога, созданного Г.Ф. Лавкрафтом. Это те самые убийства — первое серьёзное дело известного дуэта, которое укрепит их связь, поскольку оба персонажа переживут один и тот же ужас.

На протяжении всего путешествия вы будете управлять как Шерлоком Холмсом, так и Джоном Ватсоном, раскрывая различные дела, которые выведут парочку на лидера культа. Взаимодействия между героями относительно редки, но те немногие, что есть в игре, очень значимы и эмоциональны. Поскольку Джон Ватсон был одним из моих любимых персонажей, я был в восторге, увидев его итерацию и получив возможность наблюдать, как он и Шерлок Холмс взаимодействуют и сближаются друг с другом.

Каждая основная сцена происходит либо в начале/конце каждой главы, либо в середине, когда вы переключаетесь между персонажами. Моменты, которые соединяют их истории, выглядят правдоподобно.

Трудно говорить об истории и темпе её развития, не выдавая спойлеры, так что простите меня за краткость, но, учитывая, что Sherlock Holmes The Awakened — относительно короткий тайтл, я бы предпочел избежать отсылок к сюжету. На протяжении восьми глав вы должны будете шаг за шагом раскрывать преступления, происходящие в этом регионе, и сделать выводы на основе полученных открытий, чтобы понять, куда двигаться дальше.

С точки зрения игрового процесса, игра короткая и лаконичная. Хотя ожидаемое время игры составляет 12–15 часов, мне удалось закончить её буквально за 9-10 часов. И я прочёл каждую заметку как минимум дважды. Каждое дело может оказаться довольно простым, и в какой-то степени самое расследование даётся Шерлоку проще, чем все те дела, с которыми мы столкнулись в Chapter One (2021). Сложность оставляла желать лучшего, но это скорее личная жалоба, чем ошибка игры — более простые дела в этом тайтле означают, что куда больше людей смогут им насладиться. Хотя сложность некоторых головоломок разочаровала, ни одна из них не была скучной — в худшем случае они были простыми, а в лучшем — изобретательными. Некоторые из них были уникальны и изобретательны настолько, что подобных механик не было даже в Chapter One.

В Sherlock Holmes: The Awakened большое внимание уделяется девтерагонисту Шерлока, Джону Ватсону, и это отражается на разделах игрового процесса, которые были слишком короткими, чтобы удовлетворить мою любовь к этому персонажу. Впрочем, они существенно обогащали, расширяли и вносили разнообразие в игровой процесс. Иногда игра будет разделять обоих персонажей, и вам нужно будет решать головоломки за каждого, чтобы прогрессировать дальше. Иметь возможность управлять Ватсоном — невероятный подарок, поскольку и Шерлок, и он могут реагировать на одну и ту же сцену в некоторых местах по-разному, иметь разные точки зрения. Просто хотелось, чтобы это происходило чаще. Мне даже захотелось увидеть многопользовательскую игру о Шерлоке Холмсе, в которой оба игрока видят ситуации по-разному. Думаете, я спятил? А вы взгляните We Were Here и We Were Here Forever.

Игровые локации представляют собой открытые миры, которые придётся исследовать и в которых нужно вести расследования, с несколькими загрузочными экранами при входе в небольшие области, такие как гостиница. Тем не менее, каждый мир великолепен, особенно Лондон.

Андрей Павленко
11 апреля 2023
8.0

Для игры, созданной за один год, масштаб, продолжительность и сложность Sherlock Holmes: The Awakened не просто хороши. Они достойны восхищения. Несмотря на то, что игра намного проще с точки зрения сложности, чем Chapter One, она по-прежнему хороша, принесёт удовольствие фанатам серии, книг, а также даст возможность людям, далёким от адвенчур и головоломок, стать частью сообщества. Поклонники должны расценивать Sherlock Holmes: The Awakened как плавный переход между уже вышедшей Chapter One и наверняка находящейся в начале своего пути Chapter Two.