Обзор Lies of P, духовного преемника Bloodborne

В этом году мы уже увидели много проектов, претендующих на звание «Игры года», и Lies of P, как минимум, достойна попадать в список номинантов на эту премию у разных изданий.

Обзор Lies of P

Популярность Souls-like игры от FromSoftware, включая Demon Souls, Dark Souls, Bloodborne, Sekiro и Elden Ring, во многом обусловлена тем, что именно эта студия считается создателем данного жанра. Авторы Lies of P не скрывают того факта, что все эти тайтлы оказали значительное влияние на разработку игры, главный герой которой оказывается в мрачном мире, а игроков ждёт настоящая головная боль из-за общей сложности прохождения экшена. К счастью, Neowiz Games и Round8 Studio создали первоклассную, в какой-то степени оригинальную игру с историей, от которой не отказалась бы сама FromSoftware. В общем, если коротко, то Lies of P можно смело ставить в один ряд с серией Dark Souls и другими проектами студии.

Стимпанк-город Крат когда-то был утопией, в которой бок о бок жили люди и их механические слуги-марионетки, выполняющие разные бытовые задачи и не только. По загадочным обстоятельствам марионетки обратились и убили своих хозяев, что привело к невероятным разрушениям. Neowiz Games взяла за основу историю о Пиноккио, видоизменив её до неузнаваемости, и предлагает геймерам исследовать то, что осталось от Крата, оставшихся в живых людей и не потерявших разум марионеток (а такие встречаются крайне редко).

Начнём с невероятно мрачной и леденящей кровь атмосферы Lies of P. Несмотря на то, что город прибывает в ужасном состоянии, это прекрасное место для исследования. Становится очевидно, что в плане атмосферы и окружения тайтл взял многое у Bloodborne, хотя в нём достаточно и ярких отличий от игры From Software. Вместо оборотней и других сверхъестественных угроз Ярнама, Крат кишит безумными марионетками, показывает, насколько жуткими и жестокими могут быть вышедшие из-под контроля роботы. От сражений с боссами до обычных мобов — дизайн каждого врага выглядит фантастически. Столкновений с бывшими марионетками в костюмах дворецких, из каждого отверстия которых течёт масло, или с гигантскими механическими чудищами, бродящими по канализации, более чем достаточно, чтобы заставить любого геймера действовать осторожно и не опрометчиво.

Обзор Lies of P

Конечно, как и многие другие соулслайки, Lies of P предлагает сложный опыт, в которой игрокам приходится по несколько раз сражаться с одним и тем же противником, чтобы изучить его движения и понять, как ему противостоять. К счастью, у игроков более чем достаточно возможностей для улучшения, выбора оружия, есть способности Сердца-П и прочие элементы снаряжения, позволяющие справиться с любой задачей. В начале игры вы сможете выбрать один из трёх стандартных видов оружия, но зацикливаться на этом не стоит. Позже вы найдёте другие виды, сможете выменять на эрго боссов особое оружие со стихийным уроном, найти множество материалов для улучшения. Вы можете комбинировать и сочетать рукоятки и клинки обычного оружия, превращая его в совершенно новые предметы. По сути, рукоятка от сабли может быть совмещена с навершием топора.

В Lies of P я никогда не сталкивался с противником, к которому не смог бы найти подход. Достаточно применить другую тактику, сформировать правильную стратегию, и вы будете убивать врага закрытыми глазами. Хотя умирать придётся МНОГО, но оно того стоит, поскольку за убийство особо опасного и сильного противника вы будете получать соразмерную награду. Дабы упростить сражения с боссом, вы можете призывать призрака, так что в этом плане Lies of P становится менее сложной, чем стандартные игры FromSoftware.

Локации и окружение в Lies of P — одни из лучших аспектов игры, органично вплетающиеся в её историю. Будь то обнаружение секретного лифта, перемещение трубы для создания импровизированного моста или механизм опускания лестницы — все эти элементы выглядят гармонично.

Обзор Lies of P

К сожалению, у вас нет возможности настроить внешний вид Пи, хотя получите достаточно обширный выбор обличий и масок. Если в серии Souls вы можете создать собственного аватара, в данном случае марионетка имеет стандартную внешности, напоминая актёра Тимоти Шаламе.

Самый большой недостаток Lies of P является также одной из его сильных сторон: большая схожесть с Bloodborne. Если бы мне кто-то сказал, что я играю в сиквел истории Ярнама, я бы в это поверил. Lies of P — духовный преемник Bloodborne. Проект явно претендует на звание лучшего соулслайка года. Если вы не относите себя к поклонникам хардкорных тайтлов FromSoftware, следует пройти мимо Lies of P. Ещё одно отличие нового проекта от игр FromSoftware — недвусмысленность. По мере продвижения по сюжету, вы будете собирать воедино кусочки пазла и к концу игры получите чёткое представление о том, что здесь произошло и чем это всё может закончиться.

24 сентября 2023
9.0

Недвусмысленный сюжет