Обзор Alan Wake 2 — 13 долгих лет ожидания...

Прождав порядка 13 лет с момента релиза оригинальной игры, я особо и не надеялся на выход продолжения Alan Wake 2. Оригинальный хоррор привёл в восторг как обычных геймеров, так и многочисленных рецензентов. Надежда замерцала с выходом DLC Alan Wake для Control, а теперь и вовсе можно заявить — состоялся полноценный релиз Alan Wake 2. Давайте разбираться, оправдала ли игра ожидания?

Обзор Alan Wake 2

Прождав порядка 13 лет с момента релиза оригинальной игры, я особо и не надеялся на выход продолжения Alan Wake 2. Оригинальный хоррор привёл в восторг как обычных геймеров, так и многочисленных рецензентов. Затем Remedy начала производить другие тайтлы, но после, когда для Control вышло тематическое дополнение по Alan Wake, стало понятно — релиз второй части неизбежен. И вот мечта многих воплотилась в реальность. Alan Wake 2 наконец-то вышла! Скажу сразу — это один из самых странных и необыкновенных сиквелов, которые я когда-либо видел.

Запуская Alan Wake, вы ожидаете увидеть Алана Уэйка в главном роли. Однако наша история начинается с другой главной героини, детектива ФБР Саги Андерсон, которая расследует убийство в Брайт-Фолс. Жертвой жестокой расправы стал бывший агент, пропавший около тринадцать лет назад (когда вышла оригинальная игра) одновременно с известным писателем. Уже после этого становится ясно — это не какое-то там очередное преступление, которое нужно раскрыть привычными методами. За всем этим скрываются зловещие, по большей мере непонятные, леденящие кровь тайны.

Исследуя место преступления в поисках улик, Сага и её напарник Кейси (которого играет сам Сэм Лэйк) натыкаются на страницу рукописи, предположительно написанной Аланом Уэйком. История со страницы точь-в-точь описывает наших героев, буквально за руку ведёт их к ответам, которые, казалось, они и ищут. Когда появляется больше загадочных страниц с подробным описанием событий, материализующихся спустя несколько минут/часов, ситуация становится ещё более запутанной.

В то же время Уэйк не может покинуть кошмарную альтернативную реальность, в которой за ним охотятся призрачные существа. Отчаянно пытаясь использовать свои рукописи в поисках выхода из этого кошмара, он начинает общаться с Сагой. Чтобы найти способ прогнать тёмные силы из Брайт-Фолс и освободить Алана, им придётся работать сообща. На этом я прекращаю затрагивать сюжет Alan Wake 2, поскольку не хочу углубляться в более существенные спойлеры.

Итак, игрок должен переключаться между Сагой и Аланом, но на протяжении большей части игры я ощущал, что именно Сага — её главная героиня. В роли Саги вы посетите разные региона Брайт-Фоллс, пытаясь найти ответы, собрать улики и общаясь с очень странными и необычными персонажами, вписывающимися в это изолированное сообщество. По своей сути Alan Wake 2 — это больше, чем что-либо ещё. Это детективная игра, в которой вам приходится прикреплять улики на доске «чертогов разума» и использовать уникальные таланты Саги, чтобы составлять фотороботы подозреваемых. Вы всякий раз будете приходить в восторг, после того, как сопоставив улики, выйдите на нужный след.

Вскоре вашему расследованию будут мешать призраки, вторгшиеся в Брайт-Фолс, и вам придётся им противостоять. Как и в оригинале, нужно выжигать из них тьму, а уже после использовать обычное оружие. Придётся овладеть искусством уклонения, поскольку без этого невозможно выжить в противостоянии даже с самыми простыми врагами.

Алан также занят истреблением монстров, но поскольку он находится в потустороннем мире, есть и другие заботы. Чтобы передвигаться по городу, придётся менять окружение при помощи света. У Алана есть волшебная палка, которая может поглощать свет из окружающего мира и направлять его на фонарные столбы и другие приборы. Освещая область, вы можете рассеивать стены или находить невидимые двери. Поначалу это сбивает с толку, но вскоре вы привыкнете к данной механике.

Однако иногда света недостаточно, и вам приходится пользоваться силой письма, чтобы изменять мир. Вы можете изменить локации, переключившись на писательскую комнату Алана в его подсознании и применив к ним особые настройки.

В Alan Wake 2 много дополнительного контента. Здесь есть головоломки, основанные на детских стишках и разбросанные по всему реальному миру: вас просят разместить игрушки на рисунках из мела, чтобы они соответствовали тому, что происходит в стихотворении. Вы также можете искать тайники культа, для получения доступа к которым вновь нужно решать головоломки. По мере прохождения истории Саги вы найдёте множество полезных предметов, которые помогут разблокировать дополнительные территории на ранее посещённых локациях, так что за лучшим снаряжением придётся возвращаться назад.

Хотя Alan Wake 2 по большей части представляет собой сурвайвал-хоррор, я убеждён, что это одна и самых странных или даже забавных игр последних лет. Пока вы пытаетесь разобраться с последователями культа нежити, встретите много интересных персонажей: старый выпивший рокер с именем в честь скандинавского бога, финские братья, продвигающие рекламный маркетинг в Брайт-Фолс.

В общем, хвалить — не перехвалить, но есть и пара недостатков. Буквально с самого начала игры вы вступаете в серьёзные сражения, поэтому учиться стрельбе, уклонениям и прочим механикам придётся на своих же ошибках. Некоторые аспекты боя выглядят неуклюже. Например, использование факела для очищения врагов от тьмы. К концу игры вы безусловно привыкните к боевой системе. Да и при запуске Alan Wake 2 переживал я за совершенно другое, но Remedy не подвела. И да, тот факт, что игра не запускается на 1080 Ti и подобных ей видеокартах, не является недостатком. Разработчики заранее всех предупредили!

Alan Wake 2 — феноменальный сиквел, подтверждающий, что иногда стоит подождать 13 лет, нежели довольствоваться играми, которые выходят ежегодно или раз в два года. История Саги и Алана имеет несколько сюжетных поворотов и один из величайших (и самых неожиданных) моментов уходящего года. Remedy, занимаясь Alan Wake 2, сделала нечто особенное, поэтом игра не просто оправдывает… она превосходит все мыслимые и немыслимые ожидания!

30 октября 2023
10.0

Истории обоих героев дополняют друг друга и при этом отличаются разнообразием