Обзор The Invincible — подарок для любителей научной фантастики

Вряд ли найдётся приверженец жанра, которого не заинтересует проект, основанный (пусть и частично) на популярном произведении польского фантаста Станислава Лема. Давайте разбираться, что в нём особенного и чем он может запомниться любителю научной-фантастики!

Обзор The Invincible

Sci-fi адвенчура The Invincible — приквел к одноимённому польскому романe 1967 года, написанному Станиславом Лемом. Совершенно необязательно знать первоисточник, но, поверьте, после прохождения этой игры вам обязательно захочется перечистить произведение польского автора. Главная героиня игры от студии Starward Industries — биолог-астронавт Ясна, которая отправляется на планету Регис III, также фигурирующую в романе Лема. Впрочем, название планеты и упоминание «Непобедимого» — основные вещи, которые связывают игру с романом. В остальном это совершенно новая история.

После запуска The Invincible вас ждёт порядка 6-7 часов, в течение которых вы будете ходить, бегать, управлять вездеходом и постепенно приподымать завесу тайны, которую я, безусловно, сохраню для вас в секрете.

После запуска игры вы увидите стилистический комикс, в котором содержится краткая информация по успешно завершившейся экспедиции. Команда погружается в криосон, но после Ясна внезапно пробуждается на поверхности Регис III. Женщина вынуждена действовать в одиночку, хотя проходит не так много времени, прежде чем она находит признаки жизни. К слову, если вы играли в демоверсию игры, то в дальнейшем удивитесь, насколько поздно разворачиваются её события. Ясна всеми силами пытается отыскать членов экипажа. Помогает ей в этом куратор Новак, оставшийся на орбите. Отношения между Новак и Ясной, а также отношение Ясны к поставленной задаче — краеугольный камень сюжета игры.

Обор The Invincible

У Ясны и Новака прекрасные актёры озвучки, история основана на фантастическом сценарии. Вы получите именно то, что следовало ожидать от подобного жанра — мощное повествование, несколько моральных выборов и редкие моменты с более глубокими игровыми механиками. Под руководством Новака Ясна попытается спасти своих товарищей, примет ряд судьбоносных решений и узнает, почему на поверхности Регис III отсутствует жизнь.

Это невероятно качественный приквел к роману Станислава Лема. В вымышленной вселенной польского фантаста люди изобрели продвинутые технологии, спокойно передвигаются в далёкие части галактики, и при этом у них нет тех устройств, которые в наши дни считаются незаменимыми. Мне почему-то вспомнился советский художественный фильм «Алиса из будущего». В игре нет ни одного устройства, воспроизводящего или записывающего видео. Всё оборудование — аналоговое.

Вам придётся много ходить, но это не является недостатком игры. The Invincible ориентирована на повествование и принятие важных, моральных непростых решений. Имеет простые и продуманные головоломки. Есть совершенно неочевидные, необязательные моменты, позволяющие заработать секретные ачивки и узнать больше информации по событиям, произошедшим на планете. Погибнуть здесь невозможно.

Обор The Invincible

Игровой процесс был максимально плавным, производительным. Приблизительно в середине игры вы обнаружите вездеход, на котором будете путешествовать вплоть до финальной части. Это упрощает перемещение по поверхности планеты, позволяет исследовать дополнительные локации. Перспектива от первого лица никогда не меняется, что усложняет обзор в процессе вождения, заставляет пользоваться картами. Последние нарисованы вручную, но на них есть ваше местоположение и достопримечательности. Приверженность игры научной фантастике проявляется в тщательной проработке всего, к чему вы имеете прикасаетесь или с чем взаимодействуете. При этом разработчики стараются не обременять вас какими-то терминами, не заставляют решать сложные космические уравнения и так далее. Ясна периодически подсказывает, куда ей следует идти или что нужно сделать.

Если вы играли в демоверсию, то же увидели большую часть игрового процесса. Основной акцент — повествование и решения, которые придётся принимать. Есть необязательные цели, развилки. Но, к сожалению, здесь всего один слот сохранения, так что сейвы постоянно перезаписывают друг друга, поэтому вернуться и опробовать другие решения я не мог. Пожалуй, это основной момент, за который я могу слегка раскритиковать разработчиков игры. Но я прекрасно понимаю, для чего это сделано — реиграбельность. И после первого прохождения мне действительно захотелось сыграть в The Invincible повторно, на этот раз приняв другие решения.

Работая на Unreal Engine 4, The Invincible выглядит не менее потрясающе, чем игры UE5, но иногда мелькают текстуры низкого разрешения. Модели персонажей выглядят солидно, хотя человеческие лица не отличаются реалистичностью. Но всё, что касается атомпанка — роботы, транспорт, окружение — настоящий шедевр!

Обор The Invincible

Ясна и Новак постоянно общаются между собой, вы выбираете то, как вести диалог со своим куратором. В зависимости от принятых решений в разговоре меняются отношения и восприятие персонажей друг к другу. Сюжет — увлекательный, прекрасно описывает события книги. Я бы порекомендовал сначала сыграть в игру, поскольку тайна планеты взята прямо из романа.

В The Invincible не так много музыки, но в те редкие моменты её звучания понимаешь, насколько тонко и точно композиторы чувствуют мир игры. Каждая мелодия соответствует настроению и месту действия. Прекрасно выполнена и работа по звуковым эффектам.

Единственные ошибки, с которыми я столкнулся во время игры, носили графический характер и были связаны с урезанными объектами. Иногда во время восхождения руки могли пролезать сквозь камень, в других моментах персонаж застревал в текстурах и приходилось несколько секунд искать из них выход.

The Invincible — отличная научно-фантастическая игра, полная чудесного повествования и впечатляющих решений. Ближе к концу повествование слегка теряет планку, но адвенчура определённо будет подарком для любого ценителя жанра. Плавный геймплей, невероятный антураж и атмосфера Региса III и всего, что связано с этой планетой. Это по-настоящему ценный, качественный приквел феноменального произведения Станислава Лема.

3 ноября 2023
9.0

Захватывающая атмосфера