Обзор Helldivers 2 — эталон кооперативного шутера с элементами игры-сервиса

Давайте разбираться, какие сильные стороны позволили Helldivers 2 стать столь популярной, несмотря на в целом низкие отклики геймеров к играм-сервисам.

Обзор Helldivers 2

Helldivers 2 затянула меня буквально с первых минут, и не отпускала около недели. Но в один из моментов многочисленные повторяющиеся сражения не казались скучными. Да и в целом их повторяющаяся природа — это как раз то, чего стоить ожидать от подобных шутеров: как можно скорее врывайтесь в битвы, сейте хаос, затем вернитесь на корабль и улучшите снаряжение. А после? А после — промыть и повторить! Кооперативные матчи — лучший способ получить удовольствие от наполненного багами шутера студии Arrowhead. Хотя игра проблем удерживает у экранов и любителей синглплеера!

Это фундаментальная концепция, которая не задерживается на деталях, позволяя практически сразу погрузиться в игру и заняться делом. После краткого обучения вы получите корабль, которому можете дать желаемое название, а затем отправитесь в путь с одной лишь целью — спасти мир от угрозы вторжения терминидов и автоматонов, пытающихся завоевать галактику. Выберите желаемую миссию на карте галактики и отправляйтесь в дорогу. В тот же момент этим же займутся тысячи других геймеров.

Обзор Helldivers 2

Буквально на каждому шагу чувствуется единение со всеми играющими. Статистика демонстрирует то, насколько хорошо вся команда справляется с угрозами. В некоторых заданиях предстоит уничтожить кучу яиц инсектицидов или убить крупного монстра. Параллельно вы получаете множество других задач: например, загрузить ракеты в огромную турель, подготовить запуск ракеты через удаленный терминал или уничтожить различные гнезда. У каждой миссии есть время на выполнение. И хотя основное внимание уделяется главной цели, за решение побочных задач можно заработать дополнительные очки опыта и деньги. Также вам вручают медали, которые используются для разблокировки нового оружия, баннеров, снаряжения с особыми баффами и получения кредитов, которые можно потратить в магазине.

Как только выполните основные задачи, придётся идти к точке эвакуации, откуда можно вызвать корабль, который доставит вас обратно на воздушную базу. Но перед эвакуацией запустится двухминутный таймер, и всё это время, не жалея средств, нужно отбиваться от нескольких волн инсектицидов. Напряжение чувствуется в любом задании, но последние 120 секунд — одни из лучших моментов моей жизни в этой игре! Играть в кооперативе с другими людьми, уничтожать вместе с ними бесчисленные орды кровожадных монстров — сложно, но в вашем арсенале припрятано много интересных гаджетов и оружия!

Причина, по которой Helldivers 2 так хороша — азарт, которым вы страдаете в попытках заработать больше кредитов, найти больше материалов для модернизации корабля и разблокировки новых тактик. Пожалуй, это действительно лучшая функция в игре. Перед выполнением миссии вы сможете выбрать желаемые стратегии. Например, заказать пополнение боеприпасов, пулеметы, противотанковые пушки или ракетные установки, а также высокотехнологичную снайперскую винтовку, и все это будет доставлено с помощью большой капсулы, которая будет сброшена с корабля. А еще есть орбитальные удары и контейнер, из которого выгружаются тонны дистанционных мин. Но мой абсолютный фаворит — выжигающий удар.

Обзор Helldivers 2

Некоторые из этих «приёмов» имеют потрясающие спецэффекты. Наблюдать за тем, как поле боя сияет многочисленными взрывами, как в разные стороны разлетаются кишки жуков-пришельцев — невероятно круто. И всё выглядит настолько достоверно, насколько это вообще возможно в войне человечества против гигантских тараканов. Каждый новый сеанс отличается от предыдущих, и каждый игрок может предложить что-то новое благодаря разнообразному снаряжению. Хорошее сочетание стратегий жизненно важно для победы, поэтому игра в кооперативе с друзьями или людьми, с которыми вы можете общаться в чате — предпочтительный вариант. Так вы сможете договориться и выработать общую тактику. Конечно, не всегда всё идёт по плану. Не исключено, что в разгар битвы вы случайно нанесёте дружественный огонь, но будьте готовы и к тому, что всё произойдёт ровным счётом наоборот!

К счастью, вы можете вызвать подкрепление, чтобы оживить павших товарищей, но делать это, пока вас атакуют многочисленные вражеские волны, проблематично. Временами вы будете хохотать во весь голос, временами испытаете раздражение, но будьте уверены, что получите удовольствие от каждой минуты, проведённой в игре. Helldivers 2 — это игра-сервис, о которой я всегда мечтал. Она не загромождает многофункциональным меню, маркёрами карты и режимами. И даже элементы из Battle Pass никак не влияют на процент удовольствия или погружения в игру. Играя в Helldivers 2, вы будете получать удовольствие от каждой секунды, уничтожая инсектицидов и сражаясь с «самыми крутыми галактическими роботами-убийцами на западе».

Несмотря на некоторые проблемы с подбором игроков, из-за чего возникает невозможность подключения, в итоге я смог объединиться с несколькими единомышленниками и получил удовольствие от многопользовательских элементов Helldivers 2. Быстрая игра оказалась лучшим вариантом, но по-прежнему интересной будет и одиночная, хотя проходить миссии без поддержки гораздо сложнее. В целом одиночное прохождение больше похоже на самоубийственные миссии, и, хотя вы можете менять сложность в соответствии с уровнем навыков, каждое задание — это трудный путь к цели. С товарищами или другими геймерами в команде куда лучше, особенно если вы можете комбинировать стратегии, координировать атаки и уверены, что каждый из компаньонов рискнёт своей жизнью, чтобы оживить павшего товарища.

15 февраля 2024
9.0

Helldivers 2 — это фантастический экшен-шутер с упором на кооперативное прохождение, в котором прекрасно проработаны элементы игр-сервисов. Высадка на планету, уничтожение монстров и выполнение задач за отведённое время обязательно приведёт к уникальным и захватывающим моментам, а многочисленные тактические возможности и широкий арсенал не заставят заскучать. Стратегии — отличная механика, особенно то, как они применяются, и хотя цели миссий могут повторяться, именно то, как вы реализуете выбранные стратегии, делает этот шутер таким превосходным и увлекательным.

Кооператив требующий командной игры

Невероятный азарт от совместного прохождения

Продуманная механика стратегий