Обзор Outcast: A New Beginning — ремейк, переосмысление, сиквел и перезагрузка серии

Давайте разбираться, каким получился сиквел оригинальной Outcast, который одновременно с этим стал перезапуском и ремейком первой игры.

Обзор Outcast: A New Beginning

Начнем с небольшой истории игровой индустрии. Оригинальная Outcast была выпущена в 1999 году. Это была одна из первых адвенчур с открытым миром, который можно было исследовать в свободном режиме. Уже только за этот элемент тайтл завоевал большое уважение и культовый статус, который сохраняется и по сей день. Более того, в приключенческом экшене была и другая изюминка — саундтрек записывался целым оркестром, а после был выпущен как отдельный альбом. За Outcast последовала странная вереница ремастеров, заброшенных сиквелов и переизданий. И вот, наконец, состоялся релиз Outcast: A New Beginning, которая является одновременно перезагрузкой, сиквелом и ремастером серии. В остальном — это ещё один годный продукт от творческой команды.

Outcast: A New Beginning можно рассматривать как солянку, созданную из разных аспектов других приключенческих игр. Есть остроумный и невольный герой по имени Натан Дрейк, несколько экзотических племён, что чем-то напоминает Horizon: Zero Dawn, и энергетический щит, судя по всему, заимствованный из Halo. Добавьте к этому вингсьют и высокие башни, на которые можно взбираться, и Outcast покажется каким-то не совсем оригинальным проектом. А затем начинаешь вспоминать, что многие из этих элементов присутствовали в оригинальной игре 1999 года. И тогда, внезапно, всё то, что было создано после, покажется производным от Outcast.

Обзор Outcast: A New Beginning

Outcast: A New Beginning заимствует повествование из классики. Каттер Слэйд — бывший морской пехотинец, который (снова) оказывается на Адельфе — зелёной планете из другого измерения. Оказывается, Слэйда похитили Йоды с Адельфы (местные боги), чтобы помочь спасти таланов от управляемых человеком роботов-захватчиков. Хотя таланы — в целом мирная раса, как всегда нашлось место межплеменным конфликтам и союзам. Задача Каттера — объединить племена и найти силы, которые позволят уничтожить захватчиков и, самое главное, вернуться домой (в своё время и к своей семье).

Многие куски лора и история A New Beginning воспроизведены из оригинальной игры. На этот раз будет немного более трогательная тема о спасении планеты от экологического вымирания. Таланы — раса со сложными культурными и священными традициями. В игре таланы кажутся аутентичными, последовательными и интересными. Во многом это достигается за счёт сценария и озвучки. Многие АА-игры на этом экономят. В A New Beginning есть огромное множество озвученных диалогов, и большая часть из них сделана на твёрдую пятёрку.

Outcast: A New Beginning наполнена таланским жаргоном, при этом во время диалога игра выделяет все эти непонятные слова и фразы. Это навязчивый способ объяснить то, что иногда может показаться потоком произвольных терминов.

После прохождения обучающих миссий мир Адельфы становится открытой игровой площадкой для Слэйда. Помимо свободного исследования и сбора ресурсов, Слэйд выполняет основные и побочные миссии для вождей племён и других NPC. Эти задания представляют собой разнообразные цели в открытом мире: собрать это, доставить то. Слэйд также выполняет и боевые задания, освобождая важные объекты таланов от присутствия военных. Во время исследования главный герой столкнётся с разнообразными флорой и фауной, и далеко не всё из этого окажется безобидным.

Обзор Outcast: A New Beginning

Некоторые побочные миссии кажутся бесполезными. Вначале Слэйду приходится посещать и открывать храмы. И каждый раз для этого нужно преодолеть небольшую полосу препятствий. Малейшие неточности в движениях приводят к необходимости начинать всё заново. Хотя локации и персонажи — зачастую интересные, миссии, которые там выполняет Слэйд, не всегда таковые.

Система квестов и карт не самая убедительная, которую я когда-либо видел в играх. Иногда меня сбивало с толку то, куда направляет основная история. A New Beginning — одна из тех игр, которая не будет прогрессировать, пока вы не пройдётесь по всем вариантам в диалогах. Это кажется необязательным, а на деле всё же важно и нужно. Если отбросить все минусы, общее повествование выглядит увлекательно.

Движение и бой — это два аспекта, в которых Outcast: A New Beginning не может скрыть ограничения своего бюджета. У Слейда ограниченный арсенал оружия, но есть большое количество модулей, которые он может добавить к оружию, превратив винтовку в пулемёт и так далее. Проблема в том, что перестрелки выглядят довольно каламбурно и совершенно не увлекательно. Отсутствие механики захвата и перебои с прицеливанием существенно усложняют стрельбу по целям на любом расстоянии. В ближнем бою дела не становятся лучше. Но, по крайней мере, в плане точности ситуация лучше.

Точно так же контакт Слэйда с миром казался плавным, резким и немного бессвязным. Анимация движений далека от идеала, будь то обычные забеги или применением джетпака. А если вспомнить те самые полосы препятствий, то ситуация становится ещё более плачевной.

В Outcast: A New Beginning чёткое, последовательное и детальное представление Адельфы заменяет передовые графические технологии. Тем не менее, окружающая среда, освещение, дизайн персонажей и враги — в целом хороши. В принципе мне трудно вспомнить какую-то деталь в игре, которая показалась бы мне неуместной. Растения и животные вписываются в хорошо продуманную экосистему.

Композитор Ленни Мур написал музыку к оригинальному Outcast, и сделал то же самое для A New Beginning, создав богатый, разнообразный и практически неутихающий музыкальный фон. И, как уже отмечалось, озвучка в игре намного лучше, чем я ожидал.

15 марта 2024
7.7

Есть много критериев, по которым малобюджетная Outcast: A New Beginning заставляет играть в неё дальше и дальше. Продуманный и тщательно оформленный мир, интересные персонажи. Да, некоторые механики и игровые аспекты покажутся знакомыми, но в этом случае разработчики Outcast: A New Beginning могу смело заявить, что создатели оригинала являются едва ли не первооткрывателями большинства этих элементов. Если оставить в стороне безынтересные сражения и скучный дизайн миссий, Outcast: A New Beginning напоминает многие увлекательные AA-игры с несущественными недостатками.

Продуманные мир и история

Увлекательные персонажи и повествование

Захватывающие исследования