Обзор Alone in the Dark (2024) — отличный перезапуск классики

Давайте разбираться, сможет ли это возвращение в безумный особняк передать те чувства страха, которые сделали культовыми те самые оригинальные игры.

Обзор Alone in the Dark (2024)

Alone in the Dark — один из родоначальников сурвайвл-хорроров. Оригинал появился в далёком 1992 году, после чего разросшийся в целую франшизу породил множество психологических хорроров. После путешествия по лабиринту человеческого разума, как успешного, так и не очень, Pieces Interactive решила возродить франшизу, переосмыслив оригинальный тайтл. Давайте разбираться, сможет ли это возвращение в безумный особняк передать те чувства страха, которые сделали культовыми те самые оригинальные игры.

События происходят на юге Америки. Эмили Хартвуд заручается поддержкой частного детектива Эдварда Карнби и направляется в поместье Дерсето, чтобы помочь своему дядюшке Джереми Хартвуду. По прибытии в лечебницу для душевнобольных, события быстро выходят из-под контроля, и парочка всеми силами пытается раскрыть спрятанные в глубине мрачных стен тайны. Из-за жуткой обстановки здесь царит ошеломляющая атмосфера, которая повергает вас в состояние постоянного страха, поскольку каждый шаг эхом разносится по пустым коридорам. Сам особняк меняется на протяжении всего вашего путешествия, становится чем-то большим, чем обычное здание с холодными стенами. Временами вы окунаетесь в видения Джереми: окружающая среда меняется прямо на глазах, заставляя усомниться в реальности.

Обзор Alone in the Dark (2024)

Эмили и Эдвард различаются по характеру, что делает обе кампании уникальными. Дэвид Харбор олицетворяет ожесточённого, забитого детектива, старающегося здраво смотреть на любые сверхъестественные события, в то время как персонаж Джоди Кормер — меланхоличная натура, которая, скорее, верит, нежели ищет опровержения. Их мимика великолепна, тонкими выражениями лица передаёт все эмоции. К сожалению, подобного нельзя сказать об актёрах/персонажах второго плана. Впрочем, что объединяет всех героев, так это высококачественная, сильная озвучка. Каждая записка, заметка или подсказка, которую вы обнаружите в игре, озвучена написавшими их персонажами. Хотя основная сюжетная линия для каждого главного героя практически идентична, последовательность и подход к событиям различаются, что делает целесообразным повторное прохождение.

Я получал удовольствие от банального исследования особняка, но справедливости ради замечу, что получился он сравнительно малым. Перемещение между мирами добавляет разнообразия этому приключению. Каждое место, которое вы посещаете, развивает повествование и содержит запоминающиеся фрагменты, которые улучшают погружение. В основе каждой области лежат лучшие головоломки жанра. В отличие от современных игр, Alone in the Dark удваивает эти сегменты с множеством загадок, для решения которых требуется внимательность и изучение. Они хоть и бросают вызов, но не мешают прогрессу.

Обзор Alone in the Dark (2024)

На интуитивно понятной карте указано расположение головоломок, комнат, в которых ещё есть интересные предметы, и многое другое. Хотя данную функцию можно и отключить. Благодаря этому у вас всегда есть места, куда можно вернуться, чтобы продвинуться по сюжету. Вы можете отключить все эти параметры, активировав олдскульный режим, или оставить их доступными в современном режиме. Хотя оба варианта работают отлично, я предпочёл современный стиль, поскольку игра подсказывала, куда нужно сходить, где я ещё не всё нашёл и так далее. При этом головоломки приходится решать самостоятельно. Из других дополнений и настроек — уровни сложности, визуальные фильтры и возможность переключения на оригинальные модели персонажей. Комментарий разработчиков — ещё один приятный бонус, позволяющий углубиться в дух дизайнерских решений и познать многое другое.

Что касается боёвки, вам придётся использовать разное огнестрельное оружие (пистолет, дробовик, Томми-ган) для уничтожения монстров. При этом вы можете выбить им мозги в ближнем бою. Хотя и того, и другого достаточно, арсенал кажется устаревшим, да и физика не передаёт точности и плавности владения этими инструментами. Помимо боеприпасов, разбросанных повсюду, вы найдёте коктейли Молотова и другие метательные предметы. С их помощью можно отвлекать или поджигать врагов, распространять огонь по местности. Хотя эффекты впечатляют, медленные движения подбора этих предметов заставляют лишний раз задуматься: а стоит ли оно того?

Обзор Alone in the Dark (2024)

Каждый аспект окружающего мира богат, разнообразен и тщательно проработан. Кинематографический свет подчёркивает декорации, играя с вашим душевным состоянием, вызывая чувства ностальгии по тому времени (в котором вы никогда и не жили). Хотя игра никогда не достигает того же уровня страха, который вы можете испытать в полноценных хоррорах, она по-прежнему сохраняет тревожную атмосферу, которая заставляет вас погрузиться в этот безумный мир. Сеттинг 1920-х годов и джазовый OST придают игре особую индивидуальность и привлекательность. И кому её оценить, если не поклонникам хорроров!

21 марта 2024
8.0

Alone in the Dark — впечатляющее переосмысление, которое успешно оживляет франшизу. Вместо того чтобы полагаться на элементы экшена, которые стали более распространёнными в этом жанре, Pieces Interactive использует собственную ДНК, предпочитая сосредоточиться на аспекте головоломок и исследования. В результате игра получилась «нишевой», но с лёгкостью привлекающей внимание поклонников жанра. Хотя фрагменты экшена кажутся немного неуклюжими и устаревшими, загадки хорошо продуманы и являются главным моментом всего игрового опыта. В общем, Alone in the Dark (2024) — обязательная к изучению игра для любителей сурвайвл-хорроров.

Хорошо продуманные головоломки

Гнетущая атмосфера 20-х годов

Невероятный джазовый саундтрек