Обзор Zoochosis — короткий бодикам-хоррор с множеством концовок

Давайте разбираться, каким получился необычный бодикам-хоррор о ночном смотрителе необычного зоопарка, сочетающий элементы симулятора, головоломки и ужаса.

Обзор Zoochosis

Вы когда-нибудь задумывались, каково это — быть ночным смотрителем зоопарка, в котором помимо обычных животных содержатся мутанты? Тогда добро пожаловать в Zoochosis! Безумная смесь симулятора по уходу за обычными животными, странными монстрами, чёрного юмора, хоррора и головоломки. Zoochosis — странная, но откровенно увлекательная игра, но в принципе разработчики никогда и не открещивались от её сюрреалистичности. Давайте разбираться, каким получился хоррор, который студия Clapperheads посвятила своему покойному другу и сценаристу.

Прочие гайды

Что такое Zoochosis?

Zoochosis — это игра от первого лица, события которого мы видим через нательную камеру смотрителя зоопарка, сочетающая в себе элементы головоломки, симулятора и ужаса. Вы — новый смотритель определённо нетипичного зоопарка, и ваша работа — кормить животных, измерять их температуру, издаваемые ими звуки, делать анализы крови и фекалий, после чего лечить больных особей. Но это ещё не всё, поскольку некоторые из них инфицированы опасным паразитом!

Первые впечатления

Сразу после запуска игры вы поймёте, что это место кажется совсем не таким идеальным, как его описывает Док. Это мрачная локация, повсюду доносятся странные звуки, и никого не волнует, что мясо для животных здесь делают из людей. Да-да. Но всё это лишь подчёркивает жутковатость происходящий событий.

Первый час вы будете заняты обыденными делами: сможете погладить и вылечить больного жирафа, покормить и поухаживать за пингвинами. Вы потратите немало времени на стандартные действия, присущие симулятору, пока не начнут происходить по-настоящему жуткие вещи.

Геймплей

Zoochosis поначалу сильно опирается на элементы симулятора. Вам нужно кормить животных, брать на анализ их кал и кровь, проверять температуру, ставить вакцины. Эти задачи выглядят как что-то из типичного симулятора по уходу за животными, а не как хоррор. К концу первого часа появляется первый элемент хоррора — по крайней мере, если не считать трупы в мешках. Вы сражаетесь с монстром, похожим на лицехвата, а затем, как будто ничего не произошло, игра возвращает вас к выполнению повседневных задач.

Атмосфера: тревожная, но не леденящая душу

Хотя Zoochosis отлично справляется с поддержанием напряжённости, считать её полноценным психологическим хоррором, леденящим душу, не нужно. Хоррора здесь мало, да и кажущиеся неожиданными скримеры уже после третьего-четвёртого раза превращаются в нечто обыденное. При этом пусть вас не запутывает медленный темп игры: только в первое прохождение вам придётся так долго добираться до инфицированных монстров, а уже в последующие появится возможность выйти на ряд других концовок.

В Zoochosis есть несколько видов животных, и по одной особи в каждом вольере (за исключением первых двух в начале игры) всегда будут инфицированы паразитом, через время превращающим их в креативных монстров (например, у валлаби на месте «сумки» появляется огромная жуткая пасть, а монстр-бегемот, судя по всему, был вдохновлён играми Dark Souls). Да,и гра подаёт вам этих животных порциями: поначалу доступны жираф, валлаби, горилла и пингвин. С каждым новым прохождением будут открываться новые животные — слоны, лоси, зебры. Все они по-своему уникальны. Например, после первой инъекции в мутировавшего слона он покроет себя толстой кожурой. Стрелять в него в этот момент бесполезно, поэтому придётся дождаться, когда та кожура спадёт.

Реиграбельность — самый важный элемент

Наконец, если вам покажется, что игра слишком коротка, обязательно учитывайте её реиграбельность. Всего разработчики подготовили свыше 20 вариаций концовок, которые зависят от принятых вами решений. И поверьте, путь к истинному финалу без гайда заставит вас пройти Zoochosis, как минимум, трижды, а то и больше раз. Если вам интересно, мы подготовили гайд и прохождение по Zoochosis. В общем, вердикт заключается в том, что для любителей необычных, в какой-то степени нелинейных игры с обилием выборов, концовок и вариаций решений, Zoochosis — обязательный к ознакомлению тайтл!

3 октября 2024
8.0

Zoochosis — обязательная к ознакомлению игра для любителей необычных, в какой-то степени нелинейных игры с обилием выборов, концовок и вариаций решений.