Превью Wuthering Waves — будущего конкурента Genshin Impact

Подробный разбор Wuthering Waves, релиз которой запланирован на ПК и мобильные устройства уже 22 мая 2024 года. Многие считают проект главным конкурентом Геншин Импакт. И это неудивительно: ещё до релиза количество предварительных регистраций превысило 30 млн человек.

Превью Wuthering Waves

Wuthering Waves — творение корейской студии Kuro Games, известной по такому проекту, как Punishing: Gray Raven. Это ролевой экшен с гача-элементами, который выйдет на iOS, Android, ПК и PlayStation. Неудивительно, что проект вдохновлён другими, уже ставшими популярными играми того же жанра, включая вечного гача-лидера Genshin Impact. В общем, избежать подобных сравнений не удастся. Впрочем, в Wuthering Waves — достаточно инноваций, благодаря которым тайтл выделяется на фоне ему подобных игр.

В 2024 году нам удалось принять участие в закрытом бета-тестировании Wuthering Waves. После краткой демонстрации механик от представителя команды Kuro Games мы смогли принять участие в коротком сражении против босса, решить головоломку в открытом мире и исследовать одно из поселений. Не буду ходить вокруг да около: игра явно пытается использовать то, чего за многие годы добилась Genshin Impact. Но она делает это настолько хорошо, что создаётся стойкое ощущение: у этого тайтла есть собственная идентичность!

Боевая система — главное достоинство Wuthering Waves

Wuthering Waves использует систему боя с тремя героями. Нужно переключаться между ними в подходящие моменты сражения, чтобы повысить эффективность синергии всех персонажей. Это не новаторский подход, но его реализация отлична — постепенное накопление заряда при использовании способностей и правильное время уклонения позволяет игрокам переключиться на другого юнита, который может переломить ход сражения. Я не смог изучить более детально возможности и навыки персонажей, но в основном они, кажется, варьируются от нанесения урона до установки более выгодной позиции для применения нового умения.

Сражения в Wuthering Waves довольно динамичные и отзывчивые. Ключом к победе является хорошо продуманный ход. В бою присутствует система парирования, когда юнит во время своей атаки может ответить на индикатор уязвимости противника. Подобная атака приводит к урону и оглушению, что позволить провести очередное комбо. Углубиться во все этим системы нам не позволили, поэтому трудно точно определить, как работают уклонения, парирование и смена между персонажами. Но то, что я могу сказать точно — система интуитивно понятна, а сражения охватывают азартом.

Ещё один привлекательный элемент Wuthering Waves — дизайн боссов. Мы попробовали несколько различных уровней сложности, и хотя первый оказался довольно лёгким и требовал лишь нескольких удачных уклонений, чтобы выполнить мощные комбо, на следующем уровне сложности в результате неудачной смена персонажа я потерпел поражение. В общем, будут в игре и определённые трудности, не переходящие границы. По первым впечатлениям, студии Kuro Games удалось найти правильный баланс сложности.

Последним нововведением в боевой системе Wuthering Waves является эхо-система. Игроки могут собирать Эхо уничтоженных врагов , а затем экипировать их своим персонажам (по одному на каждого юнита), что в свою очередь даёт бонусы к характеристикам и способность превратиться в того самого персонажа прямо во время боя. Это позволит ненадолго воспользоваться всеми умениями персонажа, чьё эхо экипировано на выбранном юните. Победив босса, я экипировал его эхо, а затем использовали в следующей битве на более высоком уровне сложности.

Система исследований Wuthering Waves знакома, но выглядит полностью доработанной

Во время сражения нам продемонстрировали многочисленные улучшения и инновации. Во время знакомства с открытым миром и навигацией по хабу Wuthering Waves меня не покидало ощущение того, что всё построен на проверенном и прочном фундаменте других игр. Есть крюки, планеры и ускорение — все эти элементы встречались и в других играх жанра. Также есть система паркура, которая позволяет персонажам бегать по стенам/скалам, что станет приятным дополнением и улучшением по сравнению с медленным карабканием в горы.

Хотя окружение и пейзаж визуально довольно схожи с тем, что мы видели ранее, окружающий мир выглядит достаточно интересно. Приходится собирать различные ресурсы, сражаться с врагами и решать головоломки. Например, мне удалось решить короткую головоломку, вдохновлённую Tetris.

Без преувеличения: Wuthering Waves — игра с большим потенциалом

Даже во время краткого пробного запуска — и во время беседы с представителем Kuro Games, присутствующим во время демонстрации — стало очевидно, что у разработчиков Wuthering Waves — большие планы на игру. На момент релиза геймерам обещают широкий спектр контента. Когда я спросил о планах после запуска, конкретного ответа не последовало, но были явные признаки того, что авторы игры чётко понимают, куда им двигаться дальше. Ещё одним фактором является то, что команда с такой лёгкостью готова слушать отзывы игроков. Многие улучшенные элементы, присутствующие в последней демонстрации перед официальным релизом игры, являются прямым результатом жалоб игроков после первого раунда тестирования. В игру уже были внесены довольно радикальные изменения.

Это обнадеживающий знак для нового игрового сервиса, которому предстоит конкурировать с тайтлами, уже получившими одобрение и внимание игроков. Я оптимистично смотрю на то, что Wuthering Waves сможет привлечь игроков уже с самого релиза. В его мире достаточно вариативности, увлекательные боевые системы, и это ещё одна открытая ARPG с захватывающим сюжетом.

Андрей Павленко
20 мая 2024