Обзор Senua's Saga: Hellblade 2 — безумие, помноженное на два

Hellblade 2 — прямой сиквел высоко оценённого экшена от третьего лица, рассказывающего историю безумной девушки Сенуа, пытающейся бороться с демонами, чьи голоса засели в её голове. Достойно ли продолжение оригинала?

Обзор Senua's Saga: Hellblade 2

Жить с навязчивыми мыслями в голове очень сложно. Несмолкающие, раздражающие, леденящие кровь… Эти голоса просто невозможно выбросить из головы. Слова, которые явно принадлежат не вашему разуму. Hellblade 2 поднимает планку безумия на совершенно новый уровень, рассказывая историю первобытной девушки, пытающейся разобраться в самой себе и ни на минуту не умолкающих внутренних голосах.

Игровая серия Hellblade от Xbox стала эталоном в двух аспектах. Первый — изображение психического здоровья, второй — графическая составляющая. Поначалу эти постоянные голоса в голове главной героини раздражают (но их реализация такова, что вам то и дело будут казаться, что голоса сидят где-то в глубинах вашего разума). Более того, в первые минуты игры я сразу же отправился в настройки, проверить специальные возможности, попытаться отключить эту функцию.

Обзор Senua's Saga: Hellblade 2

Но я заблуждался, поскольку без всего этого не было бы и Hellblade. Эти призраки буквально впились в сознание Сенуа, будто пара кровожадных клещей, от которых невозможно избавиться. Они комментируют всё, что вы делаете. «Ты недостаточно хороша, чтобы решить эту головоломку». «Господи, это никогда не закончится, не так ли?». Странности начались в тот момент, когда за практически 7-часовое прохождение я осознал, что в ответ на это Сенуа практически всегда реагировала так, как я проговаривал в своей голове. Тот, кто занимался всей этой безумной озвучкой, настоящий гений! Именно благодаря этому по телу то и дело бегут мурашки, которые добираются до вашей шеи (а то и выше). Именно по этой причине вы не перестаёте сочувствовать уставшей от всего главной героине.

Но история, которую рассказывает игра… не так хороша, как это было в оригинале. Да, есть всё те же душераздирающие темы — месть уступает место размышлению, интроспективной истории о горе, в которой Сенуа пытается разобраться в значении материнства. Но несмотря на всё это, она значительно уступает оригинальной игре Ninja Theory. Возможно, причина в том, что всё это окутано плюс-минус знакомой атмосферой, вроде бы новыми, но ранее встречавшимися локациями. Несмотря на то, что продолжительность Hellblade 2 составляет всего 7 часов, кажется, что эта история не достойна этого времени.

Обзор Senua's Saga: Hellblade 2

Есть много задумчивых кадров, изображающих великолепие Исландии. И в кинематографичности Hellblade 2, по моему скромному мнению, является едва ли не лучшей игрой на сегодняшний день. Но это не отнимает заслуг Мелины Юргенс, актрисы, подарившей образ Сенуа. Её игра просто невероятна, она взяла высочайшую палку для всей игровой индустрии в целом. Детали лица Юргенс, падающий от факела свет, слёзы, стекавшие по лицу девушки…

Не менее впечатляющим получилось и звуковое сопровождения. Я умоляю вас — даже не думайте пропускать всё это через крошечные динамики телевизора. Звуковое сопровождение способно конкурировать с The Last of Us Part II. Если у вас есть Game Pass и достойные наушники, я бы сказал, вы обязаны сыграть в Hellblade 2 просто для того, чтобы самостоятельно убедиться — в этом аспекте Ninja Theory на голову выше любой другой студии.

В плане повествования Hellblade 2 не так хороша. Кажется, головоломки просто мешают повествованию, не доставляют какого-то чувства удовлетворения от того, что вы справились с очередной задачей. Не могу похвалить и боевую систему.

21 мая 2024
8.0

Хотя Hellblade 2 местами заставляет вас застыть с открытой челюстью, вызывает мурашки по коже, зачастую всё сводится к тому, что перед вами — какая-то очень дорогая техническая демоверсия, демонстрирующая возможности движка.

Невероятные графика и звуковое сопровождение

Яркая актёрская игра

Отличная техническая оптимизация