Обзор Resident Evil: Village — превосходное продолжение серии
X

Все материалы на сайте showgamer.com защищены авторским правом. Разрешается частичное копирование с открытой (для поисковиков) ссылкой. ShowGamer (2015)

ShowGamer.comОбзор Resident Evil: Village — превосходное продолжение серии

Обзор Resident Evil: Village — превосходное продолжение серии

Последние годы Capcom может занести себе в актив: компании удалось спасти и направить в правильное русло, казалось бы, свернувшую не туда франшизу Resident Evil. Всё началось с мягкой перезагрузки Resident Evil 7 и продолжилось выпуском ремейков RE2 и RE3. Свой успех компания попыталась развить в Resident Evil: Village, выбрав вполне очевидное решение — собрать всё самое лучшее и успешное из предыдущих игр серии, разбавив это новыми механиками и более современным функционалом.

Игра пройдена на PC. За ключ особую благодарность выражаем российскому издателю "СофтКлаб".

Вы можете купить игру в Steam, PS Store и Microsoft Store.

Resident Evil Village — прямой сиквел седьмой части. Игра продолжит историю Итана Уинтерса, который окажется в новом месте — вымышленной румынской деревне. С одной стороны, разработчики сохранили перспективу от первого лица, которая успешно прижилась в Resident Evil 7. С другой стороны, Village ощущается как ремикс Resident Evil 4 и геймплея, взятого из RE2 или Code Veronica. Village намного больше и более причудливее своей предшественницы, но при этом игра не переходит в полноценный боевик, как это было в пятой и шестой частях. Основы сурвайвл-хоррора были заложены в RE7, а в восьмой части Capcom их успешно развивает.

Подробнее о сюжете

Судьба вновь сыграла злую шутку с Итаном Уинтерсом. Давайте вспомни события RE7 (к слову, в игре можно просмотреть видеоролик, посвящённый им): пытаясь спасти свою жену, наш герой оказывается в болотистой местности Луизианы, где его всеми силами прессует обезумевшая семейка Бейкеров. Village в чём-то схожа с предшественницей: размеренная жизнь Итана и Мии, воспитывающих свою дочь Розу, разрушается в считанный миг, когда в дом врывается Крис Редфилд и, не объясняя каких-либо причин, всаживает с десяток пульт в тело и голову Мии, а после похищает Розу. Итан теряет сознание. После нескольких видений он приходит в себя, имея твёрдое намерение выяснить, что произошло, и обязательно спасти свою дочь.

Итан слегка заматерел: его версия из Village напоминает нечто среднее между ничего не понимающим Итаном из седьмой части и профессионалами своего дела вроде Криса Редфилда и Джилл Валентайн.

Наш герой достаточно быстро найдёт пистолет и нож. И это очень кстати, поскольку, как и в RE4, в Village вас буквально сразу начинают преследовать орды монстров. И если в четвертой части это были зомбированные жители деревни, то здесь местные превратились в оборотней — куда более подвижных и живучих существ.

Ганадо с бензопилой блекнет на фоне огромного ликана, владеющего молотом.
Ганадо с бензопилой блекнет на фоне огромного ликана, владеющего молотом.

На этом связь с Resident Evil 4 не заканчивается. В четвёртой части Леон Кеннеди противостоял культу Лос Иллюминадос, возглавляемому безумцем Сэддлером, которому помогал Рамон Салазар. Парочка укрывалась в старинном поместье, напоминающем замок. И вам пришлось пробиваться через локацию, чтобы спасти дочь президента.

В восьмой части деревня — это хаб игры, соединяющий пять регионов, которые охвачены культом Матери Миранды. Окружающая среда четырёх из пяти регионов является отражением местного лорда, подчиняющегося Миранде:

  • Графиня-переросток Димитреску охраняет викторианский замок
  • Сгорбленный уродец, некогда учёный Сальваторе Моро прячется в погрузившемся в плесень водохранилище
  • Кукольница Донна Беневиенто живёт в одноимённом доме, заполненном куклами и иллюзиями
  • Мутировавший инженер Карл Гейзенберг использует свою фабрику для создания зомби-киборгов

Лорды наделяют колоритом свои регионы, как это делали члены семьи Бейкер из RE7. Каждый регион уникален по-своему. Фабрика передаёт готический индустриальный стиль и кишит усиленными чудищами, похожими на монстров The Evil Within, в то время как дом Беневиенто — настоящий хоррор без намёков на экшен.

Тем не менее, в некоторые моменты ощущается несоразмерность, поскольку три региона намного короче двух других. Фактически, один из регионов — сражение с ордой монстров, за которой следует битва с боссом. И в отличие от той же Far Cry 4, где вы могли устранять безумную семейку Иосифа в любом порядке (да-да, я помню, что в разных регионах при этом были разные уровни врагов), RE8 заставляет вас проходить всё в строго заданном порядке. Поэтому в глаза бросаются короткие отрезки, которые оказываются в тени более мясистого контента. Несмотря на это, лорды делают локации Village уникальными, а всю игру — максимально разнообразной, чего нельзя было сказать о RE7.

Обзор Resident Evil: Village

О геймплее

Геймплей Village практически идентичен Resident Evil 7. По мере исследования игрового мира вы получаете набор стандартного оружия, которое позволит защитить себя от грозных монстров. В каждом регионе есть разные головоломки, которые сводятся к поиску ключей и открыванию дверей. Иногда найденные ключи позволяют разблокировать двери в ранее пройденных локациях, благодаря чему игра побуждает вас возвращаться и исследовать предыдущие области.

Карта игры — ваш основной инструмент, на котором будут отображены разблокированные или заблокированные двери (синим и красным цветами соответственно), места сохранения, полностью или не до конца изученные коридоры, комнаты, залы. Будут появляться и специальные значки, указывающие на двери или объекты, к которым нужно применить определенный предмет. Например, запертые на замок шкафчики будут помечены «отмычкой». Редки те случаи, когда вы попросту не будете понимать, куда нужно идти дальше. Получив новый сюжетный предмет, вы либо заранее знаете, куда его применить, либо открываете карту и ищите соответствующую метку.

В Resident Evil Village встроены механики выживания. В определенных местах Итан может сдвигать стеллажи и другие предметы, запирая за собой двери. Вы по-прежнему можете создавать лекарства и боеприпасы, используя порох, траву, реагент, но добавляется новая механика приготовления блюд на кухне Герцога. Каждое блюдо (из шести доступных) позволит навсегда повысить определённые параметры Итана. Последняя система появляется на более поздних стадиях игры, поэтому кажется какой-то запоздалой. На обычной сложности она никак не влияла на прохождение игры, но, возможно, на более высоких уровнях сложности без этих улучшений не обойтись. Но факт остаётся фактом: даже в Monster Hunter Rise от той же Capcom подобные улучшения были наиболее востребованными и актуальными.

Покупка и продажа предметов или улучшение оружия осуществляется через лавку Герцога — товарища торговца из RE4. Герцог будет выкупать сокровища, включая обломки кристаллов и выпадающие из монстров кристаллические штуковины, а в обмен давать местную валюту — леи. Затем вы можете использовать леи для покупки улучшений доступного оружия.

Обзор Resident Evil: Village

К сожалению, улучшения оружия — дорогая вещь, и при этом апгрейды не переносятся на оружие того же типа. Например, за всю игру вы можете получить два пистолета, пистолет-пулемет и целых три дробовика! Но у каждого из этих уникальных предметов будет своя шкала улучшений. Вы можете продать улучшенное оружие Герцогу, но деньги, которые вы получите за него — лишь малая часть потраченных на улучшение средств. Это снижает вероятность того, что вы каждый раз будете хотеть обновить оружие, поскольку не будете знать, когда появится новое. Как по мне, хорошая и продуманная система апгрейда оружия никогда не должна ставить под сомнение необходимость очередного обновления!

Resident Evil Village — по-прежнему игра, в которой нужно ценить доступные ресурсы. Вы будете постоянно создавать новые боеприпасы, искать материалы для них и так далее. И игра попросту не позволит расслабиться и «забить» на этот процесс. Всякий раз, когда вам будет казаться, что вы собрали достаточно патронов, из-за угла неожиданно вылетит толпа оборотней или восставших мертвецов. И вот вы вновь вынуждены бродить по деревне с 2-3 патронами в дробовике и парой обойм для пистолета…

Резюмируем

Если вам понравилась седьмая часть, Village — сиквел, который ни в коем случае нельзя пропускать. Capcom ловко совместила мягкую перезагрузку серии с культовой Resident Evil 4, считающейся едва ли не лучшей игрой франшизы. В результате получился сурвайвл-хоррор с самыми большими визуальными и повествовательными сдвигами в истории серии. Некоторые аспекты выживания можно было бы немного подтянуть, продумать соразмерность локаций, но все эти недостатки попросту блекнут на общем фоне игры.

Перейти на страницу игры:

Resident Evil: Village

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обзоры

Обзор Expeditions: Rome — исторической ролевой стратегии, в которой каждое ваше решение имеет последствия

КОММЕНТАРИИ

ImI_ Store, 1 день назад

перестали гореть лампы, я попробовал их переставить, переключал свет, менял на другие но нечего не помогает. Какие бы я не ставил лампы они всё-равно не горят, что делать?


Прохождение Internet Cafe Simulator 2 — гайд по игре

единственный зритель, 1 день назад

а где хлеб достать?


Прохождение Internet Cafe Simulator 2 — гайд по игре

Flsti, 2 дня назад

Vladimir Stenov, копилку можно купить в My Cafe - предметы - Коробка для подсказок


Прохождение Internet Cafe Simulator 2 — гайд по игре

Enderman Art, 3 дня назад

почуму не один из кодов не работает администраторы если вы это видите умоляю вас можно 1 код на 500 в баксов умоляю


Рабочие промокоды Fortnite: февраль 2022 года (обновлено)

Flsti, 3 дня назад

что делать если когда посетители хотят прийти они не заходят через вход, а иду в стену на улице слева от кафе и внутрь не заходят и из-за этого у меня только бывает один посититель(столы пробовал пере...


Прохождение Internet Cafe Simulator 2 — гайд по игре