Прохождение Terminator: Resistance
Обзоры

Обзор Terminator: Resistance

Лучше «Рэмбо», но недостаточно хорошо для «Терминатора»

В 1984 году Джеймс Кэмерон выпустил первую картину о войне будущего, в которой машины, увидев угрозу в человеке, начали геноцид. С тех пор с определенными промежутками вышло еще несколько фильмов, а в этом году состоялся перезапуск франшизы: «Терминатор: Темные судьбы» стал заключительной частью трилогии, продолжив историю оригинала и сиквела «Терминатор 2: Судный день».

В то же время игр о восстании искусственного интеллекта, перемещениях во времени и Джоне Конноре мало. И это неудивительно: все-таки пик популярности «Терминатора» приходится на 80-90е гг. прошлого века, а в то время игровая индустрия была не так развита. Шутер от малоизвестной польской студии Teyon приурочен к выходу новой части фильма и рассказывает о событиях, предшествующих первой части трилогии. Мы поиграли в Terminator: Resistance и подготовили на него подробный обзор.

Трейлер Terminator: Resistance

Как по канону, события Terminator: Resistance разворачиваются в далеком будущем, когда люди подверглись нападению роботов, контролируемых вышедшим из-под контроля ИИ. В начале игры наш герой, один из выживших людей, со всех ног убегает от отряда T-800 — лучших терминаторов в армии «Скайнет». И даже найденное спустя некоторое время оружие не поможет в борьбе с ними.

Вскоре мы находим группу спасшихся людей, с которыми пройдем долгий путь почти до самого финала. Стоит отметить, что игра построена на линейных уровнях, в которых пользователю предстоит решить несколько задач: убить нужное количество врагов, найти ключевой предмет и все в таком духе. Все локации меняются через «убежище», в котором, к слову, вы можете скрафтить себе патроны, взрывчатку и прочий боезапас. Благо с ресурсами в игре все хорошо: с каждой уничтоженной железяки гарантированно выпадает лут. Но создать много полезных вещей не выйдет: кроме вышеуказанных боеприпасов и отмычек скрафтить в игре больше нечего.

Т850 Обзор Terminator: Resistance
В игре вам предстоит сразиться с переходной моделью Т-850

Как было отмечено выше, это «коридорный» шутер с небольшой свободой действия: каждый раз мы попадаем на полуоткрытую локацию, на которой нужно выполнить несколько основных и побочных миссий. На таких уровнях вы можете поискать предметы на продажу, ресурсы, записки и запертые комнаты с ценным лутом, но все же игра не позволит вам осмотреть подавляющую часть зданий и сооружений. Изучая достопримечательности, невольно создается впечатление, что вы – обычный актер, а все вокруг – это огромный макет разрушенного города с различными декорациями. По мере прохождения сюжета вам доведется по несколько раз исследовать одни и те же уровни. В таком случае ранее открытые проходы закрываются, но открываются другие пути. При этом сама локация остается до боли знакомой.

Помимо постоянных перестрелок вы можете находить и читать записки (а русской локализации у игры нет), взламывать запертые двери и терминалы. На этом перечень интересных механик заканчивается. Раз уж мы затронули тему локализации, то начнем с того, что русский язык в игре полностью отсутствует. Даже в субтитрах. Таким образом студия Teyon просто «забила» на русскоязычных фанатов серии. Что касается взлома замков — геймплей позволяет игроку взламывать двери, тем самым открывая доступ к комнатам, в которых может находиться неплохой лут. Но эту механику нельзя назвать оригинальной: точно такая же система используется в играх от Bethesda (в сериях Fallout и The Elder Scrolls).

Отмычка Обзор Terminator: Resistance
В отличие от вышеуказанных игр, отмычки в Terminator: Resistance можно крафтить самому

Визуальную составляющую можно было бы назвать атмосферной, поскольку весь игровой процесс (за исключением нескольких миссий) вы будете наблюдать на своем экране серые и темно-синие тона, которые хорошо вписываются в постапокалиптическую тематику. Все же графической части далеко до совершенства: игра базируется на последней версии Unreal Engine, но при этом, даже на максимальных настройках графики картинку вне кат-сцен сложно назвать годной. Неестественная лицевая анимация и размытые текстуры — это только небольшие проблемы, которые присутствуют в визуальной составляющей. Но в роликах на движке дела обстоят куда лучше: хорошие кинематографические эффекты и неплохой звук позволяют проникнуться атмосферой происходящего.

Внимание! В следующем разделе полно спойлеров!

В игре нашлось место нескольким эротическим сценам. На этих сценах, и всем, что с ними связано по сюжету, мы бы и хотели остановиться. Дело в том, что концовка в Resistance многополярная: она напрямую зависит от вашего выбора в нескольких ключевых заданиях. Вот только в игре на это нет ни малейшего намека, поскольку чтобы получить хороший финал, вам нужно делать не добрые, а злые деяния. Это как-то нелогично, не правда ли?

Ну и раз уж мы затронули любовные похождения протагониста, то вот один из примеров: почти в самом финале перед игроком встает выбор — уговорить остаться понравившуюся ему девушку, или сказать, что она должна покинуть «убежище». Хотя по сюжету не было моментов, которые бы заставили сопереживать даже главному герою, мы все же выбрали первый вариант. Этот ответ открыл доступ к постельной сцене, от которой мы также не отказались. Как следствие, это привело к тому, что в предпоследней главе «Скайнет» захватил «убежище», и Дженни (так звали барышню, которую мы попросили остаться) с братом были расстреляны. Интересно, по какому принципу мы должны были понять, что это произойдет? И ровно такая же история происходит со всеми героями, которых вы можете спасти, либо обречь на гибель.

Трупы Обзор Terminator: Resistance
Игровой процесс построен не только на поиске предметов, но и на поиске мертвых людей

Поначалу Terminator: Resistance выглядит неплохо, но ближе к середине прохождения начинаешь понимать, что в игре напрочь отсутствует атмосфера постапокалипсиса. Доступные игровые механики сложно назвать интересными: их слишком мало и они повторяются на каждом последующем уровне. Никакого новшества, кроме сменяющих друг друга пушек, вы не увидите вплоть до самого финала.

Ранее Teyon занималась игровой адаптацией к популярной кинофраншизе «Рэмбо» (Rambo: The Video Game). И если сравнить Resistance с той игрой, то разработчики сделали огромный шаг вперед. Однако этого оказалось мало. Как итог, слабое развитие сюжета, геймплея и унылая атмосфера привели к низким оценкам критиков и игрового сообщества. Впрочем, полякам не стоит опускать руки: нужно тщательно проанализировать свои ошибки и двигаться вперед.

Комментарии (1)

Оставьте отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.