Обзор Ghostwire: Tokyo — незабываемое путешествие в потусторонний мир Японии

Рассказываем о том, каким получился Ghostwire: Tokyo — чарующий экшен с акцентом на японскую мистику.

Обзор Ghostwire: Tokyo

• Где купить: Steam, PlayStation Store
  • Дата релиза: 25.03.2022

Токио стал мишенью сверхъестественного культа, совершившего теракт, в результате которого таинственным образом исчезли все жители города. Они буквально растворились в воздухе. И прямо посреди всего этого хаоса просыпается главный герой игры, Акито — 22-летний студент, попавший в аварию, оказавшийся на грани жизни и смерти, но спасённый загадочным призраком Кей-Кеем. Получив сверхъявственные силы, Акито придётся сотрудничать с Кей-Кеем, чтобы выследить человека, посеявшего весь этот хаос.

Впервые запуская Ghostwire: Tokyo, я не имел понятия, во что впутываюсь; и путаница только усиливалась тем, что уже во вступительном видеоролике наблюдалась десинхронизация звука и картинки. Такая проблема с кинематографическими сценами повторялась несколько раз по ходу моего прохождения, но далеко не всегда. К счастью, о происходящем можно было судить по мучительным возгласам Акито, хоть я и не мог увидеть картинку целиком.

Как только я получил контроль над Акито, в один момент улетучились опасения по поводу того, что компьютер не справится с Ghostwire: Tokyo. Игра работала гладко. Я сразу же перешёл в настройки, переключился на DLSS и мои RTX 2080Ti и Core i7-9700K обеспечили комфортную игру на 1440p с максимальными настройками графики и частично включенной трассировкой лучей. Игра выглядела феноменально.

Обзор Ghostwire: Tokyo

Не буду долго рассказывать о графике, поскольку она говорит сама за себя, но, если не считать эффектов дождя, которые выглядели некорректно, Ghostwire: Tokyo — графическое пиршество, которая стала одной из самых красивых игр моего списка.

Несмотря на то, насколько угрожающе в своих мехпниках выглядит Ghostwire: Tokyo, игра оказалась удивительно простой в управлении. Достаточно скоро я обнаружил, что без особых усилий сражаюсь с многочисленными группами ёкаев (призрачных врагов), как будто занимался этим последние пару лет. И это меня очаровало.

Каждый ёкай обладает уникальными способностями, и для каждого приходится подбирать определённую тактику боя. Убивать более простых врагов нетрудно, но достаточно скоро вы обнаружите новых ёкаев с уникальными механиками, которые придётся задействовать для победы. Большая часть очарования экшена исходит от его боёвки, поскольку сражение сразу с несколькими разными ёкаями может одновременно очаровывать, раздражать и вводить в панику.

Акито может использовать силу стихий при помощи основного навыка, называемого эфирным плетением. Сначала вы будете использовать атаки ветра — они быстрые, но наносят меньше урона. Достаточно скоро вы разблокируете атаки огнём и водой. Переключение между этими стихиями налету — важная часть боя. И выбор неправильного элемента для того или иного противника поначалу будет разочаровывать и даже приводить к гибели.

Играя на самой высокой сложности, я боялся проверить, что произойдёт, если Акито погибнет. И я погиб, но ничего не произошло. Я не получил никаких штрафов, не столкнулся с какими-либо другими трудностями, меня просто откатили к последнему автоматическому сохранению. При чём обычно эти сохранения автоматически делаются прямо перед боем. Таким образом, я смог выбирать — повторить сражение или отправится на исследование другой части Токио. Отсутствие штрафов за смерть позволило мне играть так, как я того хотел. Я мог действовать безрассудно, пытаясь рашить врагов, периодически погибая, но затем, в конце концов, принять неизбежное и начать действовать осторожно.

Обзор Ghostwire: Tokyo

Сражения — не единственный приятный аспект Ghostwire: Tokyo. Сама идея играть охотником на ёкаев звучит невероятно увлекательно. По всему городу разбросано множество побочных квестов, в которых вам нужно помогать духам с незавершёнными делами, после чего они могли бы перейти дальше. Побочные квесты веселее основных: благодаря им я смог посетить несколько домов, выполненных в японском стиле.

В моменты передышки от основных и побочных заданий, я провёл несколько часов, исследуя Токио, медленно открывая его области. Последнее происходит путем очищения храмов, врат тории, и вы заранее видите, какую часть региона откроете, какую награду за это получите и что сможете найти в новой области. Многие говорят, что открытый мир испортил отличный сеттинг и невероятную историю, но я с этим несогласен. Мне было приятно осознавать, что в этой игре есть, чем заняться, есть, как отвлечь себя от постоянных сражений и кат-сцен.

Не имеет значения, исследовал ли я город, спасая заблудшие души, или сражался с ёкаями при помощи новых способностей, разблокированных в древе навыков. Неважно, прошёл ли я основной квест и услышал очередную шутку Кей-Кея или Акито, либо помогал заблудшим душам вернуться в свои дома. Я от всего получал удовольствие. Мне не хотелось останавливаться, и, начав ранним утром, я нашёл в себе силы (это было сделать легко) и закончил игру поздним вечером. На одном дыхании. А затем ещё несколько дней возвращался в призрачный Токио, чтобы выполнить побочные действия.

Для меня Ghostwire: Tokyo — яркое событие этого не совсем удачного года. Уверен, что экшен войдёт в список лучших игр этого года. По крайней мере, он уже попал в мой ТОП-лист.

8 апреля 2022