Обзор Rogue Legacy 2 — упрощённый, но очень увлекательный рогалик

Разбираемся в том, как сиквелу Rogue Legacy 2 удалось покорить сердца геймеров по всему миру

Обзор Rogue Legacy 2

• Автор: Антон Латошкин
  • Где купить: Steam
  • Дата релиза: 28.04.2022
  • Платформа: PC

Итак, Rogue Legacy 2 — это экшен с элементами упрощённого рогалика (roguelite), основное внимание в котором уделяется напряжённым платформенным сражениям. Он не такой мрачный и запутанный, как может показаться на первый взгляд. Как следует из названия игры, она посвящена наследию и семье. Каждый раз, когда умирает один из героев (а это будет происходить часто), вы можете взять его потомка, чтобы повторить забег. Проблема в плохой генеалогии: каждый ребёнок своего предка рождается с какой-то причудой. Один герой видит всё исключительно в чёрно-белых тонах, другой будет гигантом, а третий вместо того, чтобы юзать заклинание, будет пердеть. Я не шучу.

Если вы играли в оригинальную Rogue Legacy, то будете хорошо знакомы с игровым процессом. Вы бегаете, много прыгаете, сражаетесь с врагами, неизбежно терпите неудачу и умираете. Игровой процесс от момента к моменту кажется точно таким же. Он по-прежнему вызывает азарт, сражения такие же олдскульные, а сама игра всё так же (как и оригинал) невероятно сложна. Тем не менее, сложность — одно из самых существенных изменений по сравнению с оригиналом, поскольку в Rogue Legacy 2 появляются правила дома.

Правила дома — набор вариантов сложности, тонкие настройки, благодаря которым каждый из игроков сможет насладиться игровым опытом. Вы можете редактировать здоровье и урон врагов, отключить контактный урон и даже переключиться на режим полёта (если вы не поклонник платформеров). Это не самое большое изменение для сиквела, но, возможно, одно из важнейших.

Помимо этого, в Rogue Legacy 2 есть много игровых элементов и функций. Здесь гораздо больше классов, заклинаний, локаций и боссов. Мало того, легче следить за историей, и она развивается в течение нескольких прохождений. Вы можете открыть лор, залечивая шрамы, с которыми сталкиваетесь по всему миру. И вы также будете говорить с куда большим числом богов.

Есть и другие механики. Первая из них — решимость или решительность. Это своего рода валюта, которую вы можете тратить на протяжении всего приключения, чтобы разблокировать могущественные реликвии. Последние зачастую дают огромные баффы к различным характеристикам или атакам. Вы можете обнаружить реликвии, которые поджигают оружие, или даже реликвии, которые воскресят вас, если персонаж погибнет. Забавный баланс: игра пытается проверить, как долго вы сможете продержаться, прежде чем поймёте, что необходимо тратить решимость.

Хотя Rogue Legacy 2 по-прежнему использует процедурную генерацию мира для каждого нового забега, к нему добавлены элементы метроидвании. В некоторые области Rogue Legacy 2 невозможно добраться, пока вы не разблокируете определённые навыки. Вы сможете сделать это, выполняя сложные задания, разбросанные по карте, но как только получите умение, то разблокируете его навсегда. Благодаря этому, а также улучшению замка, снаряжения и другим элементам, создаётся чувство прогресса, выходящего за рамки ваших собственных игровых способностей.

Ярым поклонникам roguelite придутся по нраву и упрощённые сражения Rogue Legacy 2. игра забавная и весёлая, но в ней по-прежнему нет разнообразия, которым, к примеру, может похвастаться Dead Cells или Hades. Порой игра кажется скучной, когда нужно разблокировать некоторые из наиболее дорогих умений, хотя это слегка компенсируется правилами дома, благодаря которым вы сможете ускорить процесс.

5 мая 2022
7.5

Увлекательный платформер с элементами упрощённого рогалика Большое разнообразие персонажей Невероятно полезные варианты с настройками сложности