Обзор Humankind — сложная, но едва ли не самая доступная 4X-стратегия

Рассказываем о HUMANKIND — духовном наследнике Civilization, которая получилась не только более масштабной, но и доступной. Как авторам новой 4X-стратегии удалось создать систему обучения, которой позавидуют даже самые крутые MMORPG.

HUMANKIND — новая глобальная историческая стратегия. Честно говоря, если вы хотя бы немного увлекаетесь жанром исторической стратегии, этого заявления будет достаточно для того, чтобы отложить чтение обзора и отправиться в магазин за покупками.

Если вы всё ещё здесь, позвольте рассказать об игре немного подробнее. HUMANKIND — крайняя игра от Amplitude, известной по серии Endless (Endless Space, Endless Dungeon и так далее), охватывающей несколько жанров, но в целом сосредоточенной на стратегическом подходе. Разница в том, что во многих предыдущих играх был элемент фантастики, но Humankind прибегла к более реалистичному подходу, который можно сравнить с той же Civilization 6.

И дело не только в сеттинге. В настоящее время большинство стратегий имеют схожую схему геймплея, заключающуюся в наращивании популяции, исследованиях и обучению взаимодействия с другими, но HUMANKIND выглядит более детализированной, чем Civ 6, и при этом разработчикам каким-то образом удаётся делать игру более доступной.

Всё зависит от тебя

Поначалу под ваше управление переходит небольшое племя людей. Первая задача — перемещаться по миру, исследовать пейзажи, собирать еду и диковинки, увеличивать популяцию, чтобы можно было распределять между населением задачи, а после — отправиться в уникальное путешествие. Благодаря всему этому вы сможете проводить более быстрые исследования и, что наиболее важно, в конечном счёте создать для всех пригодные условия жизни.

На этом этапе Humankind принимает свою истинную форму — стремление к развитию. В любом случае, это будет общая, всеобъемлющая цель для каждого игрока, но достичь её не так просто. Хотя ваша главная задача — перейти в следующую эпоху и продолжить движение вперёд, способы её решения разнообразны, и есть множество случайных событий, с которыми вы можете столкнуться на этом пути.

Наряду с выбором цивилизации, которой вы будете руководить, также придётся управлять способами взаимодействия со своими людьми. Нужно будет принять решение, что делать, если участятся драки, а кто-то начнёт собирать грибы и утаит свои знания от племени. Также нужно будет решить, какие технологии исследовать и как расширяться, не забывая, что каждое решение имеет последствия, положительные и негативные, краткосрочные и долгосрочные.

Всё намного доступнее, чем вы думаете

Вам нужно задавать направление развития, выбрать, какой цивилизацией вы хотели бы стать, должны ли вы воевать с соседями или хотите поддерживать с ними торговые отношения. Игра действительно масштабная, но при этом один из важнейших элементов HUMANKIND — исключительная система обучения. При первой загрузке игры вас спросят про уровень знаний жанра, и я прошу всех, независимо от вашего реального опыта, ознакомиться с туториалом. Вас действительно держат за ручку, чтобы рассказать обо всех основных и дополнительных аспектах.

Есть и другие дополнительные мелочи, упрощающие игровой процесс. Например, по нажатию на кнопку «Завершить ход» игра обязательно сообщит вам, что есть отряды, которые можно переместить, дипломатические действия, которые должны быть совершены, или какое-то особое событие, требующее пристального внимания. HUMANKIND, кажется, понимает, что является непростой игрой, и что жанр 4X-стратегии — довольно сложен для понимания, поэтому делает всё возможное, чтобы стать куда более доступной. И эти усилия работают на все 100%. Кроме того, если вы играете за цивилизацию, которая вам не подходит, сможете её изменить при переходе в следующую эру.

HUMANKIND настолько глубока, насколько вы могли бы желать от 4X-стратегии, но постоянное расширение аспектов и игровых элементов никогда не вводит в ступор, поскольку игра объясняет всё максимально доступно для каждого геймера, не без толики хорошего юмора. Отличная стратегия, а если вы не знакомы с жанром 4X, то сейчас едва ли не лучший шанс к нему приобщиться.

• Автор: Никита Фёдоров
17 августа 2021