Обзор Beautiful Desolation — изометрическая адвенчура от настоящих профессионалов
X
НАПИСАТЬ НАМ

Все материалы на сайте showgamer.com защищены авторским правом. Разрешается частичное копирование с открытой (для поисковиков) ссылкой. ShowGamer (2015)

ShowGamer.comОбзор Beautiful Desolation — изометрическая адвенчура от настоящих профессионалов

Обзор Beautiful Desolation — изометрическая адвенчура от настоящих профессионалов

В 2015 году была основана студия The Brotherhood. Сделали это два талантливых брата, Ник и Крис. Первыми проектами независимых разработчиков стали шедевральные изометрические хорроры Stasis и Cayne. Прошло достаточно много времени с выхода второго проекта (который, к слову, распространялся совершенно бесплатно). Я уж начал переживать, но, к счастью, свое возвращение они отметили, что говорится, с размахом!

  • Рекомендуем покупать игру в Steam или GOG.

Новая игра от The Brotherhood имеет более чем привлекательное и запоминающееся название — Beautiful Desolation. Правильно будет перевести его как «Прекрасная разруха», что на все 100% соответствует сеттингу. Это самая что ни на есть постапокалиптическая адвенчура с изометрической камерой, в которой вы будете исследовать множество локаций, общаться с колоритными персонажами и решать различные головоломки. Да, жанр на любителя, но каждый элемент этой игры выполнен настолько качественно, что для меня, как ценителя квестов, возможно, именно Beautiful Desolation станет лучшей игрой года.

Будьте внимательны: я говорю о лучшем проекте среди адвенчур (в нашем время считающихся нишевым жанром).

Да еще и в изометрии...

Изометрические приключения в 2D пользовались огромной популярностью в середине и конце 90-х. Ник и Крис решили не изобретать велосипед, а создать то, что когда-то было популярным, и сделать это максимально качественно. Именно поэтому Beautiful Desolation вызывает приятные воспоминания, позволяет основательно поностальгировать, но при этом использует большинство современных технологий (например, широкоформатные разрешения). Это игра, которая на первый взгляд выглядит динозавром 90-х, но если рассматривать ее с технической точки зрения, то все очень быстро становится на свои места. Мы видим прекрасное сочетание старых и новых функций. На первое прохождение уходит порядка 40-50 часов, и даже спустя это время у вас может сформироваться досада, огорчение от того, что все завершилось слишком рано. Поверьте, вас ни на минуту не будет покидать желание изучать каждый уголок локаций, получать еще больше знаний об этом удивительно, фантастическом мире.

Все начинается в Кейптауне, Южной Африке, в 70-80-х годах. Во время вступительной сцены мы видим катастрофическое событие, которое задает вектор существования человечества. Обучение практически отсутствует. Игра не то, чтобы ленится рассказать о каждой функции. Наоборот: это тот случай, когда куда интереснее находить зацепки, предметы и разбираться в механиках самостоятельно. Уже спустя несколько минут геймплея вы оказываетесь на огромной инопланетной структуре, Треугольнике, после чего тот, ничего не объясняя, переносит вас в далекое, дистопическое и постапокалиптическое будущее. И тут формируется основная цель на игру: сделать все, чтобы в целости и невредимости, вместе с братом Доном вернуться обратно, в свое время. И вам придется приложить к этому немало усилий!

Краеугольный камень Beautiful Desolation — диалоги, сценарий которых может иметь даже определенные последствия. Например, от того, как вы будете общаться с Доном и Жучкой, зависит, останутся приятели с вами или решат вас покинуть. В диалогах с другими NPC таятся какие-то важные подсказки. И если вы о них позабудете, всегда можно будет перейти в историю бесед внутри коммуникатора главного героя, Марка Лесли.

Вскоре вы начнете рисовать заметки для кодекса. На первый взгляд может показаться, что от этой «книжечки» нет проку, но на деле она пригодится вам для решения некоторых головоломок. Благодаря этому вам не придется оставлять какие-то заметки в своем собственном блокноте. Все, что вам нужно — есть в КПК или кодексе Марка!

}

Трудности могут возникнуть с поиском нужных предметов, однако есть и небольшие подсказки. Например, если вам нужно применить какую-то вещь на определенный объект, вы можете понять, есть ли она у вас в инвентаре: если на объекте висит «красный замок», это значит, что вам только предстоит отыскать нужный предмет. Если замка нет, то подходящий предмет уже находится в инвентаре.

Еще спустя полчаса игры вы получите доступ к своему собственному кораблю, «Буйволу». Вы можете вызвать его, используя радио, после чего переместиться на желаемую локацию. Чуть позже станут доступны «Стражи» — огромные телепорты, позволяющие путешествовать между несколькими большими картами. В дальнейшем нужно будет покупать обновления для «Буйвола», поскольку на некоторых локациях, к примеру, слишком горячо. Для улучшения «Буйвола» придется осматривать каждый уголок доступных территорий и искать валяющиеся повсюду золотые предметы. Их вы сдаете в специальные приемники у торговцев, за что получаете кредиты. И уже за кредиты вам позволяют купить разные вещи.

Локаций в игре много, но, черт возьми, практически каждая из них уникальна в своем роде, имеет какие-то определенные особенности. То же самое касается встречаемых персонажи. Каждый — колоритен по-своему. Добавьте ко всему этому прекрасный саундтрек, созданный усилиями Мика Гордона. Каждый трек идеально вписывается в события, происходящие на экране. В некоторых композициях прослеживается влияние африканской культуры.

Наконец, каждое решение имеет последствие. Пытаясь собрать предметы, необходимые для запуска «Треугольника», вам придется принимать далеко неочевидные решения, выбирая, какая из двух враждующих рас должна выжить. А иногда будет и третья сторона, желающая истребить обоих оппонентов. И тут срабатывает принцип меньшего зла: нужно попытаться выбрать такое действие (по крайней мере, так казалось мне), чтобы вреда от этого была намного меньше.

Подведем итоги. Beautiful Desolation — потрясающая двумерная адвенчура в изометрии, навеивающая воспоминания об удивительном времени индустрии видеоигр в середине и конце 90-х. Разработчики предлагают свое видение того, каким будет наше далекое будущее после наступления постапокалипсиса в настоящем. Уникальный мир, который я даже никогда не видел. Если вы — авантюрист и ценитель приключенческих квестов, если вам нравятся незабываемые истории, колоритные герои, детализированные локации и атмосфера антиутопии, то Beautiful Desolation станет для вас настоящим подарком.

Обзоры

Обзор Far Cry 6 — очередная революция в ещё одном вымышленном государстве

КОММЕНТАРИИ

ShowGamer, 1 неделю назад

Kulala, мы постараемся разобрать эту ветку подробнее и выход на сцену с Домиником в отдельном гайде.


Прохождение «По тонкому льду» 3 серия 2 сезон | Клуб Романтики Гайд

Kulala, 1 неделю назад

Выставляла 5-10 всем, тоже не хватило Выставила со всеми отношения 0 и только тогда получила сцену. Осуждаю такое. Дали бы нормально выбрать ветку, а не вот это вот.


Прохождение «По тонкому льду» 3 серия 2 сезон | Клуб Романтики Гайд

Kulala, 1 неделю назад

Все конечно интересно, но как нужно извернуться чтобы получить сцену с Домиником в 2-3? Перепрошла всю игру, брала только дружеские улучшения отношений, не брала романтических вообще, всех отшивала, а...


Прохождение «По тонкому льду» 3 серия 2 сезон | Клуб Романтики Гайд