Главная героиня — безымянная дочь знатного лорда, который в один роковой день был казнён по обвинению в заговоре против короля.
Сын лорда и брат героини, Лиэм, сослан на рудники, а сама героиня продана в рабство. Теперь смысл её жизни сводится к тому, чтобы завоевать расположение влиятельного хозяина, добиться с его помощью помилования для брата, а если повезёт — и самой обрести свободу.
Таланты ГГ
В прологе можно выбрать один из четырёх уникальных талантов. Талант не только определяет навыки ГГ, необходимые для успешного прохождения, но и косвенно влияет на взаимоотношения с другими персонажами. Для каждого таланта в квесте есть свой набор ачивок. Некоторые пасхалки и специальные достижения можно получить лишь при определённой комбинации «талант+сюжетная ветка+профиль прохождения», так что хорошо подумайте при выборе!
- Лютнистка умеет писать стихи и играть на лютне. Легко располагает к себе незнакомых людей, обладает прекрасным голосом и чутким слухом. На первый взгляд этот талант может показаться бесполезным, но не спешите с выводами! Задатки божественного музыканта и божественного рассказчика при определённых раскладах могут оказаться просто незаменимы.
- Рукодельница умеет вышивать и плести кружева. А ещё — обладает очень ловкими и гибкими пальцами, что делает её идеальной взломщицей и карманницей. Головоломок на вскрывание замко́в в «Ошейнике» немало, так что выбор этого таланта очевиден, если хотите получить небольшое преимущество. А ещё талант рукодельницы позволяет ГГ выполнять магические пассы.
- Амазонка умеет ездить верхом и стрелять из лука. Как нетрудно догадаться, отличается ловкостью и меткостью. Этот талант помогает выполнять разные рискованные трюки вроде «спуститься из окна по отвесной стене» и «попасть камнем точно в цель». Особых преимуществ при решении головоломок не даёт, но позволяет получить доступ к очень динамичным побочным минииграм.
- Шахматистка не только умеет играть в шахматы, но и в целом обладает аналитическим умом и умением решать логические задачи. Этот талант позволяет проходить некоторые головоломки в упрощённом режиме, а также обнаруживать тайники и всевозможные предметы «с двойным дном».
Хозяева ГГ
В прологе сразу после выбора таланта героине предстоит пройти через унизительные торги если не удастся сбежать с придворным магом до их начала. По итогу она станет официальной собственностью одного из четверых мужчин, каждый из которых по-своему пугающ, влиятелен и неоднозначен. Заинтересованность конкретного хозяина в покупке рабыни зависит от её таланта, выбора игроком определённых реплик и действий до и в процессе торгов. Покупка хозяином ГГ определяет одну из четырёх основных сюжетных линий. Каждая сюжетная линия предполагает различные профили прохождения. Названия профилей условны, попадание на них определяется действиями и репликами, выбранными игроком в первые два игровых дня на службе у хозяина.
Также рекомендуем сайт наших партнёров — ТОП лучших игр.
- Придворный маг, он же Безликий. Чрезвычайно скрытная и тёмная фигура. Ходят слухи, что его истинного имени не знает даже сам король. Безликий обитает в отдельной башне королевского замка и целыми днями ставит опыты разной степени сомнительности. Злые языки поговаривают, что маг путается с нечистой силой и не чурается некромантии. Это правда, но не всё так однозначно. ГГ он поначалу рассматривает лишь в качестве помощницы по хозяйству, но при удачном раскладе можно стать его ученицей, а при неудачном — лишиться изрядной части жизненных сил и потерять шанс на ходатайство за брата.
- Сэр Бенедикт, инквизитор. Храмовник, фанатик, садомазохист, козёл. Словом, чудесная личность. При этом на полное чудовище он всё же не тянет: просто живёт по принципу я хороший, мне всё можно и искренне считает, что цель оправдывает средства. Единственный из хозяев обитает не в королевском замке, а в крепости святого Ордена. Обладатель длинной косы и коня по кличке Палач, к которому он очень привязан. На ножах с придворным магом. ГГ ему нужна в качестве источника информации о делах её покойного отца, а глава Ордена хочет использовать её в качестве приманки, чтобы вычислить последователей местной религии Зла. Попав в крепость Инквизиции как рабыня, ГГ может выбрать один из двух профилей для дальнейшего прохождения: условно светлый («Паладинка») и условно тёмный («Ведьма)». При удачном прохождении можно завоевать в крепости определённый авторитет, а если сильно повезёт, даже натолкнуть хозяина на мысль, что его убеждения — не непреложная истина. При неудачном раскладе придётся либо пуститься в бега, либо попрощаться с надеждой освободить брата.
- Лорд Габриэль, королевский казначей. Воплощение тропов ледяной блондин, умник и красивый — не значит хороший. Дотошный экономист, жуткий аккуратист, заядлый шахматист. ГГ он изначально покупать не планирует, но может изменить своё решение при некоторых раскладах. В отличие от других возможных хозяев, лорд изначально относится к ней с уважением… которое очень легко потерять — достаточно совершить малейшую ошибку. Сюжетная линия казначея — одна из самых увлекательных и в то же время самых зубодробительных. Поскольку предполагает аж четыре профиля прохождения («Секретарь», «Счетовод», «Шпион» и «Клерк»), да ещё и с возможностью перехода между ними. На удачный расклад здесь выйти сложнее, чем на других ветках — хэппи-энд нужно заслужить.
- Господин Джерой — посол из Та́рдана, соседнего с родиной ГГ королевства. Ловелас, страдающий от родового проклятия. Пьяница, виртуозно балансирующий между добродушным выпивохой и гнусным алкашом. Является деконструкцией тропа О боже, какой мужчина! Поначалу кажется, что ГГ для него — спонтанно купленная красивая игрушка, но, как выясняется позже, всё не так просто. В составе тарданской делегации, гостящей во дворце, даже у последней рабыни есть шанс повлиять на мировую историю. Эта сюжетная линия предполагает два профиля прохождения («Большая политика» и «Маскарад»). По итогам удачного прохождения есть шанс не только помочь брату, но и разгадать тайны сразу двух королевских семейств. Если же расклад оказался не в пользу игрока, то даже полное поражение на этой линии воспринимается как хороший плохой конец.
Тропы и штампы[править]
- А 220 не хочешь? — троп можно отыграть в башне мага, отбиваясь от поющих чертей. Также при определённом раскладе можно задать жару пьяным конюхам в крепости Ордена, если они рискнут распустить руки.
- Автор пишет про свой пол — аверсия. Несмотря на то, что ГГ — девушка, как её хозяева, так и прочие мужские персонажи выписаны вполне убедительно.
- Алхимия — ей можно и нужно заниматься на ветке мага. Разумеется, серьёзные манипуляции маг рабыне не доверит, но от мелкой помощи не откажется, да и против несложных самостоятельных опытов возражать не будет.
- Астральная проекция, не призрак — именно в таком виде ГГ является старый маг, он же местный святой. Ещё в виде сабжа ГГ-паладинке может явиться Бог Исцеления.
- Бездонный инвентарь — аверсия. Суммарный вес предметов, которые ГГ может носить при себе, строго ограничен. А с некоторыми габаритными предметами в инвентаре вход на определённые локации и вовсе недоступен.
- Бессонница — ей мается Хог. С определённого момента на ветке посла и казначея от сабжа начинает страдать и ГГ.
- Близнецы меняются местами — такой трюк проворачивают двое стражников в крепости Ордена. Их, кстати, зовут Фред и Джордж.
- Борода многогрешная — у Киммела.
- Глумливые ачивки — достижения «Леди Лосось» и «Спонтанное сквернословие».
- Грустный секс — сабжа часто ищет господин Джерой.
- Гурман-гуро — тарданский паштет из птицы, который подают на званом обеде во дворце.
- Да она красавица! — троп можно отыграть на третий игровой день у инквизитора, получив достижение «Марафет».
- Девственность — это сила — именно из этих соображений маг заинтересован в покупке ГГ. Даже при выходе на романтическую линию с Безликим дальше поцелуев и объятий дело не зайдёт. Во всяком случае, до прибытия в Дымные Сосны. Целомудренная рабыня — слишком ценный товар.
- Демон — обитает по ту сторону портала в потайном зале библиотеки мага
- Дневник катастрофы — такой находит ГГ в крепости Ордена. Если узнать определённые шифры, из него можно извлечь уйму полезной информации.
- Друг всему живому — Хог, старший конюх в крепости Ордена.
- Душегрейка — романтические сцены с Хогом или Юлиусом.
- Жуткий доктор — Юлиус, с фитильком. Сам по себе он скорее унылый, чем жуткий, но порой в нём проглядывает нечто эдакое…
- Забавный попугай — у жены господина Джероя живёт хулиганистый ара по кличке Рубин.
- Закадровое гуро — пытка сэром Бенедиктом парня, которого Орден подозревает в пособничестве мраккультистам.
- Заливать горе — господин Джерой. Сначала — из-за неудавшихся попыток снять проклятье, позже — из-за смерти жены.
- Замок по Лойду — на шкатулке жены посла. С обоснованием: там хранится мощный компромат.
- Зелье — на ветке мага есть возможность освоить несколько из них. А ещё одно крайне коварное зелье тайно хранит у себя один из братьев Ордена
- Зловещая лошадь — Палач, зигзагом. В присутствии сэра Бенедикта — сама покладистость, а вот для конюхов — воплощение кошмара. ГГ при желании может найти к нему подход, но для этого придётся попотеть.
- Импровизированная ловушка — их приходится сооружать ГГ-шахматистке, чтобы выполнить некоторые задания.
- Импровизированное оружие — кочерга. Присутствует на всех четырёх ветках, эффективна против любого неприятеля, включая нечистую силу.
- Интерьерное порно — описание покоев жены тарданского посла. Описание гардеробной давит педаль в пол.
- Исландская правдивость — троп можно и нужно отыгрывать в беседе с демоном.
- Катализатор цинизма — присутствует в биографии молодого сэра Бенедикта.
- Книга запретных знаний — сабж коллекционирует господин Джерой, надеясь отыскать в одной из книг рецепт избавления от проклятья.
- Код на стенке — коды от семигранного постамента в оранжерее.
- Короткая стрижка — сильная женщина — Мелуан, работница Счётной палаты в подчинении у лорда Габриэля.
- Крутая бабуля — старая кухарка, работающая в башне мага. Пережила уже двоих предыдущих хозяев, давно привыкла к любым последствиям магических экспериментов и способна хоть чёрту навалять, не моргнув глазом.
- Лишь бы не как у людей — старинный тарданский придворный этикет. Ко времени действия квеста большинство этих правил даже сами тарданцы считают устаревшими и нелепыми, но кое-какие нюансы всё ещё соблюдаются.
- Ловушка для самозванца — на тропе строится профиль «Маскарад» ветки посла. ГГ приходится выдавать себя за покойную супругу Джероя на званом обеде. Несмотря на то, что посол и его свита готовы всячески ГГ помочь, остальные обитатели и гости замка не в курсе подмены и начинают что-то подозревать. Каверзный вопрос может прилететь как от знатного вельможи, так и от мальчишки-коридорного. Успешность прохождения напрямую зависит от внимательности и умения распознать сабж.
- Любовное письмо — такое может написать ГГ на ветке посла при определённом раскладе.
- Магия имени — играет не последнюю роль в судьбе Безликого.
- Магом можно только родиться — зигзаг. Занятие волшебством на серьёзном уровне действительно требует врождённого дара, причём не абы какого. Но простейшая бытовая магия и несложные ритуалы, судя по всему, доступны даже тем, чей волшебный дар под вопросом. Главное — соблюдать инструкции и технику безопасности.
- Мистер Фансервис — Винсент, секретарь лорда Габриэля.
- Мистер Экспозиция — Киммел (в прологе); Винсент (у казначея).
- Назван в честь цветка — Безликий
- Не встречают по одёжке — аверсия. Из всех хозяев на одежду ГГ наплевать только магу, остальные весьма придирчивы к её внешнему виду. На ветке инквизитора именно приличные платье и причёска помогут выйти на удачную концовку; на ветке посла (профиль «Маскарад») нужно очень вдумчиво выбирать наряд для званого обеда — иначе ГГ могут разоблачить. Педаль в пол давит ветка казначея — малейшее пятно на одежде наносит урон репутации.
- Облик Чезаре — Юлиус, лекарь тарданской делегации.
- Огненная шевелюра — огненный характер — Богиня Долга. С фитильком — Рыжий Билл, один из конюхов. Из-за вспыльчивости в итоге лишился как минимум здоровья, а то и жизни.
- Они испортили мне внешность! — Синдра, с фитильком: лицо она изуродовала себе сама, чтобы избежать приставаний Джероя. Планировала отделаться парой шрамов, но что-то пошло не так…
- Ошибка в ритуале — её совершает Безликий при попытке воскресить жену посла.
- Перекличка — имена и образы пятерых богов местного пантеона отсылают к предыдущему квесту автора — «Пятеро в подземелье».
- Персонаж-переводчик — госпожа Ририн, переводчик тарданской делегации. Фитилёк прикручен до упора, поскольку «в кадре» свои навыки она не демонстрирует: посол и его свита люди достаточно образованные и свободно владеют языками обоих королевств.
- Персонаж-призрак — Лиэм, брат ГГ.
- Ианна, предшественница ГГ в крепости Ордена
- Пишет с ошибками — Хог. Впрочем, ему простительно. То, что он, с малолетства впахивая на конюшне, хоть как-то выучился читать и писать — уже достижение.
- Подменыш — троп отыгрывает ГГ на ветке посла, получив профиль «Маскарад». Магическим образом изменив внешность и переодевшись в платье хозяйки, нужно высидеть званый обед, не вызвав подозрений.
- Помыли и одели — в прологе ГГ таким образом готовят к продаже с торгов. При попадании на ветку инквизитора или посла троп можно отыграть на третий игровой день.
- Попаданец — старый маг, он же местный святой.
- Особый случай — Великие Пятеро, местные боги. Формально они не совсем сабж, а нечто вроде антропоморфных персонификаций из другого мира. Но объяснять подробнее — значит безбожно спойлерить.
- Посмертный персонаж — отец ГГ и её брата.
- Предпрописанное поражение — независимо от действий игрока, ритуал воскрешения жены посла обречён на провал. Впрочем, не окончательный.
- Призрак — обитает в библиотеке мага. Крайне коварное создание. Лучше ему не доверять.
- Работорговец — Киммел, организатор закрытых торгов, на которых продают ГГ. Старательно косплеит доброго дядюшку, но на деле — тот ещё циничный мерзавец.
- Реиграбельность — основная фишка квеста. Благодаря разным комбинациям сюжетных линий, талантов и профилей при каждом прохождении можно получать новые расклады.
- Религия Зла — культ Десятирогого, местный аналог сатанизма. Именно с его последователями борется Инквизиция.
- Романтизация насилия — аверсия. Все персонажи, осмелившиеся посягнуть на честь и здоровье ГГ, описываются максимально отталкивающе.
- Символический цветок — ландыш, ирис и ещё один, название которого — спойлер.
- Символические шахматы — во все поля на ветке казначея.
- Симпатическая магия — её может освоить ГГ-ведьма в крепости Ордена.
- Тарахтит, как пулемёт — Тэнни, замковая служанка и мисс Экспозиция.
- Тени былого величия — магия вообще и маги в частности. Во всяком случае, если верить старинным легендам.
- Трикстер — Тоби, мальчишка-коридорный, обладает явными задатками сабжа.
- Умные люди знают латынь — сэр Бенедикт, человек явно образованный, любит щегольнуть латинскими фразами. Возможно, это переводческая условность и персонаж произносит эти фразы на другом языке, который в этом мире является аналогом латыни. Впрочем, в сеттинге существует мироходчество, так что латынь могли занести и попаданцы.
- Ученик злодея — по мнению сэра Бенедикта, именно таковы придворный маг и ГГ, сумевшая набиться магу в ученицы.
- Фэнтезийный феминизм — аверсия. Сильные женщины, занимающие высокие посты, встречаются/упоминаются, но они — скорее исключение, чем правило и на них смотрят косо.
- Хороший парень — в квесте их много. Хог, господин Барретт, Анхель… Лиэм, судя по воспоминаниям героини, тоже относится к тропу.
- Чудак со сверхспособностями — умственно отсталый парень, работающий на замковой кухне. Явно имеет задатки провидца, но поскольку говорит загадками, да ещё периодически срывается на словесную окрошку, расшифровать его пророчества нелегко.
- Экзорцизм — одно из первых заданий, которое маг поручает ГГ.
- Эта гадкая ачивка — даётся за открытие белого сектора на семигранном постаменте в оранжерее. Загвоздка в том, что никаких подсказок по его открытию нет даже в официальном прохождении, а подбор нужного кода — неслабый вывих мозга.