Обзор триллера Twelve Minutes — как я застрял во временной петле

Как меня утянула временная петля триллера Луиса Антонио
  • Автор: Максим Аверин

На бумаге Twelve Minutes не кажется каким-то уникальным тайтлом. Если свести всё к минимуму, то мы получаем классическую point and click адвенчуру, действие которой происходит в одном месте. Но всё начинается закручиваться, когда нам предлагают разгадать тайну временной петли: несмотря на то, что вам доступны все предметы этой головоломки, чтобы прийти к логичному завершению, их придётся ни один раз комбинировать друг с другом, проходя через десятки циклов. Продолжительность этого триллера насчитывает 6-8 часов — и этого на самом деле достаточно для того, чтобы игра не смогла приесться и надоесть. А история настолько хороша, что мне действительно хотелось бы обсудить её с кем-то, кто уже сумел пройти детектив.

Воспринимайте Twelve Minutes и временную петлю как карточный домик: вы можете построить его их любых карт колоды, но если сделаете одну ошибку, всё рухнет, и вам придётся начинать всё заново. Иногда вы разрушаете его нарочно, чтобы воспользоваться полученными сведениями уже в следующем цикле. Кроме того, игра достаточно нелинейна: геймплей позволяет прийти к одному и тому же выводу несколькими путями.

Главный герой истории — мужчина, озвученный голосом Джеймса МакЭвоя. В начале игры герой возвращается в квартиру, где его встречает жена (Дейзи Ридли). Поприветствовав мужа, она предлагает ему опробовать десерт. Но уже через несколько минут в квартиру врывается полицейский, озвученный голосом Уильяма Дефо, заявляя, что у него есть ордер на арест жены; одно неверное движение, и всё моментально пойдёт наперекосяк, в результате чего начнётся новый цикл. Вы не можете покинуть квартиру, поскольку это действие также сбрасывает временную петлю. И этот момент был своего рода отдушиной: я прекрасно понимал, что разгадка всех этих ужасных событий кроется прямо здесь, в квартире героя. Других мест, где я мог что-либо упустить, попросту не было. Конечно, эта же квартира может стать раздражителем, если вы застрянете и долгое время не сможете найти правильный маршрут (в этом вам поможет наше прохождение 12 Minutes).

В квартире можно обнаружить множество предметов, которые вы можете подбирать, изучать, применять и даже комбинировать. Кофейные кружки, кухонный нож, ложки, тарелки с десертом, мобильный телефон — это лишь некоторая часть из них. Можете подобрать любой предмет, и он моментально окажется в классически оформленном инвентаре у верхней границы экрана. Понимание того, как и когда использовать эти предметы — ключ к развитию сюжета.

Небольшой, но звёздный актёрский состав прекрасно справляется с задачей по оживлению истории. Особенно опасным выглядит Дефо в роли копа. Тонкая, драматическая партитура прекрасно дополняет ключевые моменты игры. Возможность перематывания ранее просмотренных диалогов — крайне важный аспект, который сводит к минимуму необходимость в повторении одних и тех же действий.

Между тем визуально Twelve Minutes очень упрощена, да и 8 часов — всё-таки долгий срок, чтобы смотреть на одну и ту же квартиру, да ещё и в изометрии. Ситуация усугубляется и за счёт рудиментарной анимации, похожей на серию The Sims, но как только вы с головой уйдёте в центральную арку, то не сможете себя остановить до тех пор, пока не решите эту загадку.

И, надо сказать, все ваши стремления и усилия к разгадке, в конечном счёте, приводят к необычной развязке. Сценарист и режиссёр Луис Антонио соблюдает какую-то невероятную последовательность событий; когда я увидел в Steam, что во время первого захода провёл в игре 7 часов, был приятно удивлён — время пролетело незаметно и мне казалось, что на завершение истории ушло от силы 4 часа.

Вердикт от ShowGamer

Без спойлеров концовки игры сложно передать весь энтузиазм, который я испытываю, когда рассуждаю о временной петле в Twelve Minutes. Но, как и в случае с той же Inside, я окажу вам медвежью услугу, если сейчас расскажу о чём-либо. Единственное, что я могу позволить себе сказать: результат того стоит, а невероятный подход, за счёт которого сценарист Луис Антонио буквально с ног на голову переворачивает классический pint and click жанр, позволил разработчикам создать захватывающую нетрадиционную историю, которая прекрасно передаётся через игру. Добавьте к этому великолепному результату профессиональную игру трёх уважаемых актёров, и в результате мы имеем загадочное преступление, которое нужно обязательно раскрыть.

Вердикт: РЕКОМЕНДУЕМ

21 августа 2021